Телекомпания BBC расследует деятельность Романа Абрамовича

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Сегодня вечером на телевидении "Би-Би-Си" премьера документального фильма под названием "Суини расследует". Его автор - сотрудник "Би-Би-Си" Джон Суини - посвятил свой фильм одной из финансовых афер, в которой оказались замешаны с одной стороны - Роман Абрамович, глава нефтяной компании "Сибнефть" Евгений Швидлер и зарегистрированная в Швейцарии дочерняя компания "Сибнефти" "Руником-СА", через которую нефть продавалась на Запад; с другой стороны - Европейский банк реконструкции и развития со штаб-квартирой в Лондоне. Возникший между ними конфликт связан с невозвратом Европейскому банку кредита в 17,5 миллионов долларов, который, по его мнению, должна вернуть ему компания "Руником-СА".

Корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына попросила автора фильма Джона Суини прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг этого дела.

Наталья Голицына: Господин Суини, вы полагаете, что Роман Абрамович и руководство принадлежавшей ему швейцарской компании "Руником-СА" намеренно вводит в заблуждение Европейский банк реконструкции и развития, настаивая на том, что долг банку уже выплачен?

Джон Суини: Не думаю. Я просто не могу ответить на этот вопрос. Все, о чем я рассказываю в программе, - это обоснование иска Европейского банка реконструкции и развития к Роману Абрамовичу, Евгению Швидлеру и нефтяной компании "Сибнефть" с требованием возврата долга в 9 миллиардов фунтов. В заявлении банка на его сайте говорится, что Абрамович, Швидлер и "Сибнефть" задолжали им деньги, и что предпринятая банком юридическая акция является частью его обязательств по защите своих законных интересов с помощью судебного процесса.

Наталья Голицына: Какие доказательства недостоверности утверждений компании "Руником-СА" о выплате долга Европейский банк реконструкции и развития намерен предоставить швейцарскому суду?

Джон Суини: Вот что банк утверждает, и вот что произошло. В свое время Европейский банк предоставил кредит российскому банку "СБС-Агро", которому компания "Руником-СА" должна была примерно такую же сумму. "СБС-Агро" передал права на этот долг "Руникома" Европейскому банку реконструкции и развития в качестве залога возврата полученного им от него кредита. Европейский банк утверждает, что реальными владельцами "Руникома" являлись Роман Абрамович, Евгений Швидлер и их компания "Сибнефть". Что произошло далее. "СБС-Агро" обанкротился и был ликвидирован в 1998-99 годах, и с тех самых пор Европейский банк пытается получить обратно свои деньги. В 2000 году банк обратился в российский суд с иском к "Руникому-СА" по этому поводу, но проиграл дело в суде. Однако банк подал апелляцию, и в 2002 году российский арбитражный суд постановил выплатить банку 9 миллионов фунтов - 17,5 миллионов долларов. Но через несколько месяцев после этого "Руником-СА" был объявлен банкротом и ликвидирован.

Абрамович, Швидлер и "Сибнефть" заявили, что эти деньги уже были выплачены, и что они не намерены дважды платить по счетам. Тем не менее, Европейский банк абсолютно уверен, что деньги не были выплачены, что Абрамович, Швидлер и "Сибнефть" все еще не вернули долг. Источник в Европейском банке, с которым мы говорили, заявил нам: "У нас не меньше денег, чем у Абрамовича, чтобы добиться нужного нам решения суда. И мы будем преследовать Абрамовича повсюду, куда бы он ни отправился, и так долго, как это потребуется. Возможно, он считает, что может скрыться от преследования в России, но это невозможно для него в Швейцарии. Он должен понять это". Это то, что сообщил нам источник в Европейском банке реконструкции и развития. Обратите внимание, это заявляет не "Би-Би-Си", а источник в банке.

Наталья Голицына: Говорил автор документального телефильма "Би-Би-Си" "Суини расследует" Джон Суини.

Андрей Шароградский: В прошлом году Счетная палата России также провела проверки в отношении Романа Абрамовича. Эти проверки, как выяснилось, сенсационных результатов не дали.

Мумин Шакиров: В первом случае речь шла о своевременной и полной уплате «Сибнефтью» налоговых и других платежей в федеральный бюджет. Во втором - проверки касались того, как руководство региона расходует бюджетные деньги, перечисляемые в округ в качестве дотаций. Эти мероприятия проводились на фоне широко освещаемых прессой и телевидением выступлений футбольной команды «Челси», которую в 2003 году приобрел Роман Абрамович. Сергей Степашин тогда выступил с резкой критикой в адрес предпринимателя и губернатора, потратившего сотни миллионов долларов за пределами России. Однако объявленная «вендетта» со стороны Счетной палаты не состоялась.

В середине мая прошлого года над губернатором Романом Абрамовичем в очередной раз сгустились тучи. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Чукотский автономный округ находится на грани банкротства - его долг составляет 9,3 миллиарда рублей, что в 2,5 раза превышает доходную часть годового бюджета Чукотки. Глава ведомства Степашин предложил явиться Роману Абрамовичу, чтобы ответить на вопросы его аудиторов. Губернатор Чукотки отправил в Москву своего заместителя, а члены палаты хотя и заявили о нарушениях в регионе, но их аргументы особо никого не впечатлили. Комментировать итоги своей работы по просьбе радио Свобода аудиторы отказались.

Согласно опубликованным во многих изданиях данным, в ходе проверки были обнародованы и другие цифры. Счетная палата выявила 14 миллиардов рублей, выведенных компанией "Сибнефть" через оффшоры в качестве ухода от налогов, но это было сделано по закону, который с января 2004 года был изменен. В январе прошлого года Степашин намекнул на то, что потраченные на покупку футбольного клуба "Челси" 300 миллионов долларов - это те самые 10 миллиардов рублей, которые губернатор-олигарх увел от налогов через Чукотский оффшор в 2001 году.

Ближе к лету об истории взаимоотношений Счетной палаты и губернатора Чукотки постепенно стали забывать. На первый план вышла компания "ЮКОС" - она и приняла на себя весь удар Кремля и российских силовых структур. О Романе Абрамовиче больше писали в Англии, нежели в России. Там он продолжал покупать недвижимость, новых игроков для "Челси" и сменил главного тренера команды. Но история взаимоотношений Романа Абрамовича, Сергея Степашина и Кремля еще не завершена, считает известный российский политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский: Роман Абрамович был и остается в ближайшем окружении президента России. За 5 лет Владимир Путин не сделал ни одного реального шага против ельцинской «семьи", в то время как состояние Романа Абрамовича выросло примерно в 5 раз. Другое дело - отношения между Абрамовичем и Степашиным. Именно Абрамович фактически убрал Сергея Степашина с поста премьера в августе 1999 года и тем самым уничтожил его как потенциального преемника Ельцина, и этого Степашин Абрамовичу никогда не простит.

Насколько мне известно, в 2005 году может быть инсценирован процесс "развода" Путина и Абрамовича. Фактически речь будет идти о продаже по рыночной стоимости "Сибнефти", принадлежащей ныне Абрамовичу, после неудачной попытки продать ее "ЮКОСу" и группе околокремлевских структур. Но преподнесено это будет как конфликт между Кремлем и Абрамовичем; что выгодно Кремлю, поскольку это позволит преподнести это обществу как новый виток антиолигархической кампании, и выгодно Абрамовичу, поскольку это несколько улучшит его репутацию на Западе и позволит позиционироваться в качестве бизнесмена, гонимого Кремлем, а не соучастника и соорганизатора кремлевских гонений.

Сергей Степашин в этой ситуации играет роль Джокера. С одной стороны, для Путина он есть орудие воздействия на самые разные крупные бизнес-структуры, поэтому Путин его едва ли сдаст. С другой стороны, решение о том, давать или не давать ход тем или иным материалам Счетной палаты, принимает только Кремль, и в этом смысле роль Сергея Степашина нельзя переоценивать.

Мумин Шакиров: 18 января этого года председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил о своем намерении уйти в отставку. Пояснил он это так: после вступления в силу 3 декабря 2004 года закона, в соответствии с которым глава Счетной палаты должен назначаться Госдумой по представлению президента, Сергей Степашин покидает свой пост. Но может вернуться, если этого пожелает Кремль. По мнению экспертов, он намерен скорее пройти эту бюрократическую процедуру, чтобы вновь сесть в свое кресло.