Рост националистических настроений в России

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Дмитрий Волчек: Перед поездкой Владимира Путина в Израиль, которая намечена на 27 апреля, в Московском бюро по правам человека напомнили, в России насчитывается около 50 тысяч скинхедов, тогда как во всем остальном мире их число не превышает 70 тысяч.

Максим Ярошевский: Только в этом году в России уже зафиксировали 10 убийств на почве этнической розни. За прошлый год правозащитники зафиксировали 44 подобных преступления. Доля пассивных сторонников лозунга "Россия для русских" с 2000 года не опускалась ниже 53 процентов от всех опрошенных. Численность только одного из легальных ответвлений националистически настроенных движений, а именно скинхедов, по данным МВД, превышает 30 тысяч человек. Эксперты же склонны говорить о 50-60 тысячах. Об особенностях русского национализма и фашизма говорит генеральный директор Центра этнополитических исследований Эмиль Паин.

Эмиль Паин: В Прибалтике на парады выходят стариков и, может быть, это их последние митинги. У нас ситуация иная, поскольку в основном это группы молодежные, причем прирост молодежи высок. Молодежь - она всегда молодежь и в начале 90-х она тоже была молодежью. Но тогда уровень ксенофобии у молодых людей был ниже, чем у людей старшего возраста. Ожидания ориентации на перемены, на демократические изменения были очень высоки и их радикализм в основном выражался в поддержке этих направлений. Ныне ситуация радикально изменилась и в большей мере молодежная энергия направляется на идеи национал-экстремизма. Не только нет достаточных возможностей для реализации молодежи в сфере труда, быта, но и в политической сфере.

Максим Ярошевский: Директор Института политических исследований Сергей Марков выделяет сразу три основные причины роста фашизма и национализма среди российской молодежи.

Сергей Марков: Первое - это социальная напряженность. Она рождает прежде всего левый экстремизм, но не только левый. Мы в России видим по-прежнему рост разрыва между бедными и богатыми. И этот рост разрыва между бедными и богатыми ведет естественным образом к социальной напряженности.

Вторая причина - это миграция, это столкновение различных культурных и этнических отношений. Здесь надо сказать, что миграция будет в Россию, без сомнения, поскольку растет уровень жизни, огромное количество людей предпочитают приезжать в Москву. Ко всему прочему Россия нуждается в рабочих руках. Поэтому, по всей видимости, удастся добиться достаточно прогрессивного закона об облегчении эмиграции в Россию. Но в качестве негативной составляющей она будет нести в себе, конечно, рост межэтнической напряженности.

Третья причина - это чувство национальной ущемленности. С этой точки зрения мы видим, что существуют попытки изолировать Россию на международной арене, ущемить ее права, распространяется идеология, что русские во всем виноваты, во всем должны извиняться постоянно.