Экспериментальный проект «Детский сад без игрушек» в Словакии

Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Надежда Перцева: Какие чувства может вызывать комната без игрушек в детском саду? По меньшей мере - удивление, но скорее всего - негодование. Однако словацкие специалисты считают, что это странная педагогическая идея оправдывает себя. Более того, в Словакии был реализован экспериментальный проект «Детский сад без игрушек».

Инна Земляная: Идея возникла в соседней Австрии. Сотрудники информационного Центра профилактики зависимости заявили, что работа с подростками, подлежащими их ведению, неэффективна. Для того чтобы сократить количество курящих, алкоголиков, наркоманов и других «зависящих» от чего-либо, по их мнению, необходимо начинать с раннего возраста. Поэтому в Австрии был реализован проект «Детский сад без игрушек». Вкратце - детей лишают возможности играться с готовыми игрушками, предоставив им поле для собственной деятельности и творчества. Организаторам проекта пришлось выслушать много как хвалебных, так и критических мнений. Однако австрийские эксперты утверждают: развитие творчества в детстве предотвращает зависимость человека в зрелом возрасте и делает его жизнь счастливой.

Результатами эксперимента вдохновились несколько детских садов в Словакии, где реализуются подобные проекты. Рассказывает директор одного из дошкольных учреждений в Братиславе Эрика Пушкарова.

Эрика Пушкарова: Уже с раннего возраста наши дети зависят от игрушек, сладостей, телевизора и компьютера. Лишите их этого - и они не будут знать, что делать. Мы сами убедились в этом, реализуя проект «Дети без игрушек». Но потом наступает чудо: дети из подручного материала начинают творить. Они сами делают игрушки, придумывают игры и, таким образом, развиваются гораздо быстрее.

Инна Земляная: Подобная практика, по мнению специалистов, благоприятно сказывается и на психике ребенка.

Эрика Пушкарова: Дети учатся решать конфликты, учатся говорит «нет», а также проявлять свои чувства и эмоции. Они становятся уверенными и верят в свои силы.

Инна Земляная: Неоднозначно к этому проекту отнеслись словацкие психологи. Многие из них подчеркивают роль игрушки в жизни ребенка. Говорит профессор Исследовательского института детской психологии и патопсихологии Штефан Матула.

Штефан Матула: Для ребенка игра - это осмысленная деятельность, которая подготавливает его к взрослой жизни. И ролью игрушки в этом процессе не стоит пренебрегать. Вопрос стоит так: какой игрушке отдать предпочтение - производственной или самодельной? Самодельная, по моему мнению, гораздо лучше. Но от жизни не уйдешь, сегодня рынок игрушек настолько богат и разнообразен, что многие родители не видят иной альтернативы, как купить своему чаду новую забаву.

Инна Земляная: Звуки выстрелов игрушечного ружья напоминают настоящие. Рынок игрушек в Словакии перенасыщен игрушечным оружием. Здесь можно ознакомиться как с историческими, так и современными моделями пистолетов, винтовок и автоматов. Разнообразный выбор предлагает и рынок военных компьютерных игр. Некоторые из них, ранее запрещенные на Западе, потоком хлынули в страны, где законы не ограничивают их распространение. Даже самое элементарное правило - обязательная информация об ограничениях по возрасту - в Словакии соблюдается не всегда. Поэтому дети младше десяти лет имеют возможность почувствовать себя виртуальными солдатами и террористами.

Эксперты бьют тревогу и называют эту проблему бомбой с часовым механизмом. «Этот опыт притупляет границы недозволенного, что может проявиться в будущем, и принесет непоправимые последствия», - говорят они.

Роль игрушки - способствовать развитию творческого человека. Поэтому словацкие специалисты рекомендуют родителям взвесить все «за» и «против» очередной покупки для своих детей. Они также напоминают об иной возможности - предоставить ребенку шанс сделать игрушку собственными руками. Так, как их сверстники, которые стали участниками проекта «Дети без игрушек».