Наука. Разработан чип для быстрого и дешевого синтеза искусственных генов. Проанализирован темп генетической эволюции человеческого мозга. В Антарктиде запущен аэростат для регистрации античастиц в космических лучах

В журнале "Nature" опубликована статья, озаглавленная "Точный множественный синтез генов на программируемом ДНК-микрочипе". Авторы из Мичиганского, Хьюстонского и Гарвардского университетов описывают разработанную ими перспективную генноинженерную технологию. Cпециальный чип позволяет по заданной программе синтезировать нужные гены, то есть молекулы ДНК с определенной последовательность нуклеотидов. До сих пор синтез искусственных генов был очень дорогой процедурой. Добавление к цепочке каждого следующего нуклеотида стоило от 2 до 7 долларов. То есть, запись генетического кода обходилась примерно в сто раз дороже, чем его чтение, а стоимость искусственных генов составляла тысячи долларов. Новая технология почти уравнивает стоимость чтения и записи генетической информации. Непосредственно на чипе создаются фрагменты ДНК длиной от 30 до 70 нуклеотидов, которые затем сшиваются в нужном порядке. Искусственные гены необходимы в первую очередь для синтеза протеинов, которые входят в состав лекарственных средств. Некоторые из них отсутствуют в природе или их выделение обходится слишком дорого. Также новая технология является важным шагом на пути к экспериментам по созданию искусственной жизни.

Американские генетики Брюс Лан и Эрик Волендер провели сравнительный анализ генов, ответственных за строение мозга, у человека, макаки, крысы и мыши. Целью работы было сравнение скорости эволюции мозга у этих четырех видов. Для анализа были отобраны 214 генов, общих для всех четырех видов. Главный вывод исследования: гены, отвечающие за развитие и работу мозга, эволюционировали у человека значительно быстрее, чем у трех других видов. Причем особенно высокий темп мутаций наблюдался в тех генах, которые отвечают за строение и развитие мозга. Гены, отвечающие за функционирование нервных клеток, менялись медленнее. За 20-25 миллионов лет, прошедших с момента разделения эволюционных ветвей человека и макаки, области человеческого генома, отвечающие за строение мозга, испытали тысячи мутаций в сотнях генов. Это говорит об очень высокой эффективности действия естественного отбора в человеческой популяции. В конце работы авторы высказывают предположение, что высокое давление естественного отбора на человеческий вид может быть связано с появлением социальных структур и культуры. Ведь именно они принципиально отличают человека от животных.

В декабре группа японских и американских астрофизиков провела в Антарктиде запуск высотного аэростата со сверхпроводящим спектрометром BESS-Polar. Главная задача проекта - поиск в составе космических лучей частиц антивещества, в первую очередь низкоэнергетических антипротонов, которые не доходят до поверхности Земли, аннигилируя в атмосфере. Предполагается, что источником таких антипротонов могли быть маломассивные первичные черные дыры. В ряде космологических моделей сразу после Большого Взрыва образуются множество таких черных дыр. Вскоре они исчезают в результате квантового испарения, предсказанного Стивеном Хокингом. Однако все эти теоретические предсказания пока не имеют наблюдательных подтверждений. Аэростат проработал восемь суток на высоте 39 километров. Антарктида была выбрана для наблюдений, поскольку здесь магнитное поле Земли не мешает проникновению в атмосферу заряженных частиц. Кроме того, во время полярного дня легче поддерживать постоянную высоту аэростата.