Наука. <li> Утилизация углекислого газа поможет добывать нефть. <li> Найдены белки, управляющие специализацией стволовых клеток. <li> Астрономы не договорились, чем планета отличается то астероида

Страны, подписавшие Киотский протокол, обязались сократить выброс углекислого газа в атмосферу. "Беллона" предложила закачивать углекислый газ в истощающиеся нефтяные месторождения. До сих пор проекты закачки углекислоты в подземные хранилища наталкивались на слишком высокую стоимость работ. Однако в данном случае затраты можно будет компенсировать за счет дополнительной добычи нефти. На континентальном шельфе около 30 процентов нефти выходит благодаря естественному давлению пород, еще 20 процентов добывается путем закачки в пласты воды и природного газа. По оценкам "Беллоны" использование углекислого газа позволит извлекать дополнительно от 8 до 16 процентов нефти. Одновременно можно будет сэкономить на покупке квот на выброс СО2.

Американские микробиологи из Института Уайтхеда в Кембридже (Whitehead Institute in Cambridge, Mass.) выявили три белка, которые предотвращают специализацию стволовых клеток. Стволовые клетки обладают способностью порождать при делении клетки различных тканей. Этот процесс называется специализацией. Именно специализация позволяет из одной оплодотворенной яйцеклетки развиться всем тканям живого организма. Однако до сих пор не вполне ясно, в какой момент и почему стволовые клетки начинают специализироваться. Выявленные три белка, относятся к классу так называемых факторов транскрипции - то есть, они управляют работой генов. Как выяснилось, в стволовых клетках от них зависит активность более чем тысячи различных генов, в том числе таких, которые определяют развитие клетки. Выявление белков, блокирующих специализацию - важный шаг к пониманию особенностей стволовых клеток.

Специальная рабочая группа Международного астрономического союза (International Astronomical Union, IAU) за 18 месяцев так и не смогла навести порядок среди планет и астероидов Солнечной системы. Перед комиссией из 19 человек была поставлена задача уточнить классификацию объектов, обращающихся вокруг Солнца, в частности, формально определить, чем отличается планета от астероида. Однако комиссия не смогла прийти к единому мнению. Окончательно все запутало открытие в августе этого года транснептунового объекта 2003 UB313, который заметно превосходит по размерам Плутон. После этого стало окончательно непонятно, как формально провести границу между планетами и астероидами. Часть ученых считает, что статус планеты должен автоматически присваиваться любому телу больше некоторого размера. В этом случае Солнечная система пополнится несколькими новыми планетами из пояса Койпера. Другая группа предлагает считать планетами только крупные тела с устойчивыми орбитами, близкими к круговым. В таком случае Плутон следует исключить из числа планет. Третье предложение - ввести более тонкую классификацию планет. Теперь комиссии предстоит вынести решение голосованием. О его результатах станет известно в течение двух недель. Впрочем, не исключено, что в свете новых открытий астрономы предпочтут начать работу нуля.