Наука. <li> Жестокие видеоигры притупляют реакцию на реальную жестокость. <li> Молекулы ДНК - отличный строительный материал для наноустройств. <li> Вышел новый научный журнал, посвященный исследованиям Марса. <li> Книга о несостоявшихся проектах мирного использования ядерных взрывов

Жестокие видеоигры притупляют чувствительность к сценам жестокости в реальном мире. К такому выводу пришли американские нейрофизиологи из университета Миссури. Они исследовали электроэнцефалограммы активных игроков и обнаружили, что у них ослаблена так называемая реакция P300. Так специалисты обозначают короткий всплеск электрической активности мозга, следующий за демонстрацией сцен насилия или других неожиданных неприятных изображений. Исследователи также применили стандартные психологические тесты для оценки уровня врожденной агрессивности. В результате удалось показать, что снижение чувствительности к насилию вследствие долгого опыта жестоких компьютерных игр весьма значительно и не может объясняться только личностными особенностями игроков.

Молекулы ДНК могут не только хранить и передавать наследственную информацию, но и служат отличным строительным материалом для наноустройств. Группа физиков из Оксфордского университета и Свободного университета Амстердама разработала несложный процесс, позволяющий в огромном количестве создавать из молекул ДНК крошечные жесткие пирамидки размером около 10 нанометров. Каждое ребро такой пирамидки - это отрезок знаменитой двойной спирали ДНК. Однако у вершины пирамидки ветви спирали расплетаются и расходятся по двум другим ребрам. Получается, что каждая грань пирамидки как бы оконтурена своей цепочкой ДНК, а по ребрам эти цепочки сплетаются между собой. По прочности такая конструкция может сравниться с крошечной металлической фермой. Рецепт получения таких ДНК-пирамидок очень прост: бросить заготовленные фрагменты ДНК в горячую соленую воду, а потом резко охладить. Сейчас ученые ищут подходящий строительный раствор, который позволит соединять отдельные нанокирпичики в более крупные конструкции.

Начал выходить новый научный журнал "Mars Journal", полностью посвященный исследованиям Марса. В журнале используется издательская модель Open Access - все опубликованные статьи доступны в открытом доступе в интернете. Главным редактором "Марсианского журнала" стал планетолог Дэвид Пэйдж (David Paige) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

В издательстве Rutgers University Press вышла книга, в которой впервые подробно рассказывается о проектах использования ядерных взрывов в мирных целях. В период Холодной войны многие страны рассматривали возможность, например, прокладки каналов при помощи энергии ядерных взрывов. Всего в книге под названием "Proving Grounds", что можно перевести "В поисках основ", рассказано о 54 подобных проектах в 25 странах. Ни один из них не был реализован.