На прошлой неделе государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава провел в Москве переговоры с представителями МИД России и руководства Северной Осетии. План мирного урегулирования, подписанный ранее представителями трех сторон под эгидой ОБСЕ, по итогам этих переговоров оказался под угрозой срыва. Вместо утвержденного сценария, Россия и Южная Осетия предлагают разрабатывать абсолютно новый, с чем Грузия категорически не согласна. Означает ли это, что поиск путей мирного разрешения конфликта придется начинать с нуля? О своих впечатлениях и конкретные деталях Радио Свобода рассказал сам Георгий Хаиндрава.
«Нас иногда озадачивает двойственность позиций, и мы не всегда ее понимаем. Сначала в Любляне был сделан серьезный шаг, и господин Лавров вместе со всем европейским и мировым сообществом (ведь ОБСЕ - это организация практически мирового масштаба) поддержал мирный план. Это огромная ответственность, которую берет на себя Грузия, выдвигая мирный план урегулирования, потому что мы обязаны в этом случае перед мировым сообществом выполнять те обязательства, которые мы берем на себя. Любое отклонение от этого будет негативно влиять на Грузию и вообще на наше положение, на наше реноме. И эта ответственность принимается всеми, и в том числе и Россией, и как бы дается карт-бланш на исполнение этого плана. А потом следует заявление первого заместителя господина Лаврова статсекретаря господина Лощинина о том, что план не существует и сейчас должна создаться группа, которая будет два-три месяца его вырабатывать – вообще не очень понятно, что тут подразумевается» - говорит госминистр Грузии по урегулированию конфликтов.
«При этом группа так, как она была представлена российской и осетинской сторонами, вообще вряд ли что-то может сделать. Потому что 15 человек со стороны Цхинвали, 15 человек со стороны Тбилиси, пять человек от Москвы, пять от Владикавказа. Вы представляете себе группу из сорока человек, которая создаст какой-нибудь план? Это была попытка растянуть действия для того, чтобы провалился тот план, который был представлен нами, потому что он расписан по времени. Это не библия - это план, и он, естественно, может быть скорректирован, особенно с точки зрения временных каких-то рамок. Но ставить вопрос так, как поставил его господин Лощинин и как потом российская делегация поддерживала на переговорах -- для нас абсолютно ясно стало: то, что подписывал господин Лавров, не очень понравилось другой части российской политической элиты».
По словам Георгия Хаиндравы, люди, которые непосредственно контактируют с зоной конфликта – они понимают, что другого выхода нет. Но есть какие-то группы, которые гипотетически представляют, как было бы выгодно, чтобы этот вопрос был решен для определенной части политической элиты России. «Или же есть люди как Затулин, которые провоцируют постоянно ситуацию, напрягая, обостряя, давая какие-то абсолютно нереальные иллюзии, надежды населению в регионе, тем самым обостряя ситуацию и все время ставя такие заграждения на пути» - говорит министр.
Хаиндрава понимает, что Москве удобно иметь такие инструменты влияния и давления на Тбилиси. И, по его словам, никто не говорит, что она должна сама от них отказываться. «Хорошо бы было, конечно, чтобы она отказалась от них, мы ничего против не имеем. Но дело в том, что эти инструменты отмирают и сами по себе – у всего есть ресурсы. Всему есть предел, всем ресурсам есть предел – говорит Георгий Хаиндрава. – В данном случае я с полной ответственностью заявляю, что цели конкретной у Москвы нет, она не знает, чего она хочет. Она держит в руках занозу в теле Грузии и все время этой занозой манипулирует, доставляет нам боль, воспалительный процесс идет. Но зачем это нужно? Что она доставляет такие неприятности, мы это чувствуем и понимаем, но что она дает Москве? Ничего не дает. А в региональном масштабе, если посмотреть на Северный Кавказ, и с этого угла рассмотреть ситуацию в Северной Осетии, то эта ситуация чревата серьезными проблемами для России, потому что это все отдается туда».
По словам грузинского министра, в первую очередь очень серьезный анализ и очень серьезное внимание надо обратить на ситуацию на Кавказе после Беслана. «Беслан радикально изменил сознание. Если бы это единичный случай был, то может быть он так остро не воспринимался, но если к этому присовокупить ситуацию в Чечне и события, которые там разворачивались на протяжении почти десятка лет, если к этому присовокупить «Норд-Ост», то ситуация на Северном Кавказе серьезна. Особенно она опасна для осетин. И во Владикавказе это понимают», - говорит министр .
В Грузии замечают внимание России и российской прессы к проблемам Тбилиси, и зачастую – враждебное внимание. Но по мнению госминистра, «это не враждебное внимание. Это невозможность расстаться с прошлым красивым, светлым. На самом деле, насколько советское прошлое было светлым – это другой вопрос. Но там были созданы образы дружбы, братства и это присутствует в менталитете сегодняшнем. Мы же все продукты советского образа жизни, поэтому эта ментальность в нас есть.
Однако Грузия – независимая страна, и это факт. У нас был холод, голод, у нас не было света, тепла, ничего не было, и все равно грузины не отказались. Явно видно, что по сравнению с тем временем страна пошла вперед и ситуация выправилась. И сейчас уже мы, естественно, от этого не отступимся.» - считает Хаиндрава. «Я очень надеюсь на новое поколение в России – говорит госминистр Грузии. – Идет новое поколение людей, которые хотят жить цивилизованно, жить, как живет мировое сообщество, и стремятся туда, и учатся там, и уже поняли вкус этой жизни».