Нагорный Карабах: урегулирование становится чуть ближе

Когда пушки замолкли. Азербайджанские артиллеристы на позициях

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречаются сегодня в Лондоне вместе с сопредседателями Минской группы международных посредников, чтобы подготовить встречу президентов двух конфликтующих стран, которая должна состояться в будущем месяце.


В ходе визита на Кавказ в прошлом месяце сопредседатели отметили, что за истекший год в разрешения конфликта был достигнут некоторый прогресс. Они предположили, что в наступившем году стороны смогут согласовать хотя бы основные параметры урегулирования.


Эту оптимистическую ноту поддержал министр иностранных дел Армении Вартан Осканян. 15 декабря в Ереване он заявил в беседе с журналистами, что в начале 2006 года «можно будет ожидать рождения некоего документа». Осканян никак не намекнул на то, что это может быть за «документ». Однако 21 декабря сопредседатель Минской группы от России Юрий Мерзляков сообщил азербайджанскому агентству «Тренд», что в настоящее время вместе с коллегами-сопредседателями от США и Франции он работает над двухстраничным документом, в котором будут перечислены основные принципы урегулирования конфликта. Обе противоборствующие стороны затем должны поддержать эти «основные принципы».


29 декабря азербайджанский интернет-ресурс day.az процитировал как приведенное агентством APA сообщение посла Мерзлякова о том, что на встречах в мае в Варшаве и в Казани в августе прошлого года президент Армении Роберт Кочарян и президент Азербайджана Ильхам Алиев уже обсуждали основные принципы разрешения конфликта.


Мерзляков выразил надежду, что на предстоящем саммите оба президента дадут добро на завершение работы над документом, в котором эти принципы будут уточнены. Этот документ, по словам посла, целесообразнее называть скорее «рамочным документом», чем полноценным мирным соглашением. Такой документ в дальнейшем даст возможность министрам иностранных дел более подробно сосредоточиться на деталях мирного соглашения.


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммадъяров со своей стороны, сообщил журналистам 22 декабря в Баку, что «основных принципов» всего девять. Одним из них является из которых развертывание в Карабахе международных миротворческих сил по мере постепенного вывода армянских войск с этой оккупированной азербайджанской территории. По словам Мерзлякова, этот контингент будет насчитывать примерно 10 тысяч человек; в интересах беспристрастности в него не должны входить войска России, США, Франции или Турции.


Мерзляков никак не дал понять, каким образом одобрение рамочного документа поможет примирить диаметрально противоположные подходы сторон к разрешению конфликта.


Баку по-прежнему настаивает на «поэтапном» подходе. В соответствии с ним до тех пор, пока не будут выведены армянские войска с занимаемой ими территории, прилегающей к анклаву, и на нее не возвратится азербайджанское население, бежавшее оттуда в 1988 году, решение об окончательном статусе спорного района принято не будет.


Азербайджан по-прежнему выступает против предоставления Карабаху любого другого статуса, чем «высшая степень автономии». Армения, наоборот, отвергает любую форму вертикального подчинения непризнанной Нагорно-Карабахской республики центральному правительству Азербайджана. Ереван также требует, чтобы в окончательном мирном соглашении были указаны все аспекты соглашения и распорядок их претворения в жизнь (он называет это «пакетным подходом»)


Одним из вероятных вариантов совмещения этих подходов является план, предложенный в октябре базирующейся в Брюсселе Международной кризисной группой. В соответствии с ним должен быть осуществлен постепенный отвод армянских сил, развертывание международных миротворцев и проведение не ранее чем через 5 лет референдума об окончательном статусе анклава. Населению Карабаха будет предложено несколько вариантов выбора своего будущего, в том числе обретение независимости, выход из состава Азербайджана или воссоединение с ним.