В британской королевской семье происходит перераспределение обязанностей



Андрей Шарый: В британской королевской семье происходит перераспределение обязанностей. Ее Величество Елизавета II, которой летом исполнится 80 лет, планирует передать некоторые из своих королевских полномочий наследному принцу - принцу Чарльзу.

Сейчас рядом со мной мой коллега Кирилл Кобрин, историк, специалист по британской истории. Есть сакраментальная фраза о том, что британская королева царствует, но не правит. С течением времени в исторической перспективе, как менялись полномочия британского королевского дома?



Кирилл Кобрин: Это заняло около 800 лет. Начало этого пути - это, конечно, 1215 год - принятие Великой хартии вольности после баронского восстания в Англии, когда власть короля была ограничена определенными постановлениями, в частности, о невозможности как бы делать с телами подданных и с их имуществом абсолютно все, что хочет король.


Следующий шаг - это знаменитые Оксфордские провизии второй половины XIII века и первый английский парламент, который, естественно, обсуждал не все вопросы государственной политики. Он обсуждал вопросы в основном налогообложения, потому что парламент - это представители как бы земель и графств. Естественно, что в данном случае они выступают как налогоплательщики. Когда король должен принимать решение о новых налогах, он должен советоваться с подданными по этому поводу. Прерогативы парламента несколько увеличивались, вплоть до начала XVII века, до английской революции 1640 года. Между прочим, толчком и побудительным поводом к началу этой самой революции послужило как раз обсуждение вопроса о новом налоге. Англия была фактически первой европейской страной, где король был казнен. Не убит в результате переворота или каких-то других событий, а именно казнен решением парламента.


Следующий этап - это 1688-1689 год. Это новое перераспределение власти, когда династия Стюартов была свергнута. Приходит Вильгельм Оранский. Начинается новая династия. Вот с этого момента Англия становится конституционной монархией. Потому что с этого момента начинается формирование правительства, ответственного перед парламентом, то есть не только проблемы налогообложения, но и ряд других вопросов переходит в ведение правительства. Естественно, что этот процесс продолжался в течениеXVIIIи XIX веков с расширением избирательных прав в Англии. Первая, вторая и третья избирательные реформы XIX века. Фактически последний британский монарх, который реально как-то активно вмешивался в государственные дела, была, конечно, королева Виктория.



Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, Кирилл, что сейчас кроме авторитета и традиции у британской королевы нет других властных полномочий?



Кирилл Кобрин: В сущности можно себе представить какой-то такой юридический разворот, которым британский монарх может что-то, действительно, сделать. Это, действительно, может быть, если погибнут все ветви власти. Но на самом деле это не так. Конечно, это декоративная функция, прежде всего. Но не забывайте еще одну очень важную функцию. Дело в том, что король Англии является главой англиканской церкви. Не архиепископ Кентерберийский, а именно монарх. Таким образом, я думаю, что это сейчас осталось главной функцией королевы.