Скандал вокруг "волшебного камня", как называют в прессе предъявленные ФСБ устройства, при помощи которого английские шпионы якобы обменивались информацией с русским агентом


Андрей Шароградский: Скандал вокруг "волшебного камня", как называют в прессе предъявленные ФСБ устройства, при помощи которого английские шпионы якобы обменивались информацией с русским агентом, это первополосная тема сегодня в России. Мнения разделились на прямо противоположные - кто-то считает эту операцию удачей, другие называют попыткой оправдать провал спецслужбы постановочным фильмом. Все сходятся в том, что теперь работа неправительственных, в том числе и правозащитных организаций в России под угрозой. Шпионский скандал обсуждался сегодня и в Государственной Думе. В нижней палате российского парламента работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Это заседание депутатов Государственной Думы, их общение с представителями Федеральной службы безопасности было объявлено закрытым и настолько секретным, что журналистов даже попросили удалиться с этажа, где проходила встреча парламентариев и сотрудников правоохранительных органов. На вопросы депутатов отвечали заместитель директора ФСБ Горбунов и руководитель Центра общественных связей ведомства господин Игнатченко.


После этого заседания к нам вышли председатель Комитета Думы по безопасности Владимир Васильев и лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Оба они выразили свое неудовольствие тем, что встреча с представителями ФСБ была объявлена закрытой. По их мнению, ничего особо секретного в Малом зале Думы не прозвучало. Владимир Васильев особо отметил, что большую тревогу у депутатов вызывает тот факт, что сотрудники иностранной разведки финансировали и фактически работали в России под прикрытием неправительственных организаций. Особенно неприятно, по словам Васильева, что обо всем этом стало известно после принятия нового Закона, регулирующего деятельность неправительственных организаций в России. В связи с этим он и его коллеги готовят доклад в ОБСЕ, чтобы этот вопрос был там рассмотрен.


Дмитрий Рогозин назвал использование разведкой неправительственных организаций в своих целях "ударом ниже пояса". Его фракция будет настаивать на том, что в Государственную Думу пришел директор ФСБ Патрушев, чтобы информация о некоммерческих организациях, которые попали в так называемый "черный список" Федеральной службы безопасности, была передана в Генеральную прокуратуру. Дмитрий Рогозин сообщил, что сейчас речь идет примерно о десяти таких организациях, и попросил журналистов не использовать то, что произошло для компроментирования всего правозащитного сообщества в целом.


Я напомню также, что спикер Государственной Думы Борис Грызлов сообщил, что завтра, в среду, депутаты намерены принять обращение к своим коллегам из Великобритании.



Андрей Шароградский: Тему продолжит мой коллега Михаил Фролов.



Михаил Фролов: Их не взяли с поличным, никто из них до сих пор персоной нон-грата не объявлен и из России не выдворен. Почему? Этот вопрос задают и те, кто верит в успех российских чекистов, и те, кто считает операцию провалом. ФСБ, кроме устройства, которое нашли потом и в другом месте, ничего не говорит. Эксперты ставят под сомнение сам факт необходимости работы с этим «волшебным камнем» при сегодняшних возможностях Интернета. Олег Гордиевский, бывший резидент КГБ в Великобритании и историк разведки.



Олег Гордиевский: Англичане таким тайником как камень в Москве не пользуются. Они, вообще, сейчас тайниками в Москве не пользуются. Потому что они знают из многих источников, что наружное наблюдение, слежка ФСБ настолько многочисленная, настолько опытная, что они знают буквально каждый камень, какой и где лежит. Поэтому использовать камень просто немыслимо с точки зрения нормальной оперативной логики и смысла.



Михаил Фролов: Между тем, российские неправительственные организации уже ощутили на себе магию «волшебного камня». Говорит Александр Брод, руководитель Московского бюро по правам человека.



Александр Брод: Мы уже стали сталкиваться с тем, что сейчас пытаемся организовать ряд мероприятий - обращаемся в некоторые российские организации. Там говорят: "Мы пока не будем с вами, правозащитниками, иметь дело, потому что вы работаете на спецслужбы".



Михаил Фролов: Александр Черкасов, сотрудник правозащитного центра "Мемориал", убежден, что НПО притянули к шпионскому скандалу искусственно. Финансирование правозащитников, по его мнению, не имеет ко всему этому отношения.


Вы не боитесь, что вас обвинят в том, что вы жили на шпионские деньги?



Александр Черкасов: История с этими деньгами идиотская. Это же в чистом виде "ТАСС уполномочен заявить". Нам говорят, что эти дипломаты, работающие под прикрытием, - сотрудники разведслужб. Работа их вся остальная является тем самым прикрытием, то есть сугубо легальной деятельностью, за которой они скрывают свои нехорошие намерения. И с неправительственными организациями они тоже работали в рамках своей сугубо легальной деятельности. Это как если бы персонажа Юлиана Семенова журналиста Славина, вдруг схватили и дальше начали исследовать тех, у кого он интервью брал в качестве журналиста, в качестве своего прикрытия.



Михаил Фролов: Другой бывший советский резидент в Великобритании Михаил Любимов также считает сомнительным факт использования НПО в разведывательных целях.



Михаил Любимов: Привязка английской разведки к правозащитной деятельности несколько с натяжкой сделана. В советские времена - да. Фонды Сахарова и Солженицына разведка пыталась как-то поддержать против Советского Союза, советской власти. Но сейчас же другое время. Деньги эти совершенно легально переводятся. Что же касается привязки к правозащитникам, я с настороженностью отношусь к этому утверждению Мамонтова.



Михаил Фролов: По мнению правозащитников, цель скандала с волшебным камнем проста. Александр Брод.



Александр Брод: Власть пытается показать, что есть хорошие правозащитные организации - Общественную палату и другие близкие к власти организации, с которыми нужно работать, которые радеют за интересы России. А есть плохие организации, которые работают со спецслужбами, которые выполняют специальные поручения и разваливают Россию.



Михаил Фролов: Российские правозащитники просто не смогут выжить без финансовой поддержки из-за рубежа. Поэтому все они признаются, что по-прежнему будут принимать деньги, несмотря на опасность возбудить подозрение в связи со шпионами.


Получали ли вы заграничные гранты? Планируете ли получать их в дальнейшем?



Александр Черкасов: Мы, к сожалению, получали, получаем и планируем получать заграничные гранты.



Михаил Фролов: Почему - к сожалению?



Александр Черкасов: Потому что в России система финансирования неправительственных организаций, система благотворительности, система фондов такого рода не развита.



Михаил Фролов: Вы сами получали гранты какие-то заграничные?



Александр Брод: Да, мы получали и получаем эти гранты, надеемся их получать, потому что прекрасно известно, что российский бизнес напуган, перестал поддерживать неправительственные организации. Человек, который это делал, сейчас известно, где находится. Его судьба - это своеобразный был сигнал для российского бизнеса.



Михаил Фролов: А так как никто из сегодняшних российских бизнесменов не хочет повторить судьбу Михаила Ходорковского, то и появление структур, которые могли бы взять на себя финансирование неправительственных организаций, ожидать не стоит, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдет время собирать «волшебные камни».