Школьное пособие для удовольствия взрослых

«Мозаика культур», учебное пособие для школьников, издательство «Локус пресс» 2005

Экономия затрудняет общение даже с хорошей книгой. Ну, какая может быть военная история без карты — не кое-как где-то переснятой, а специально подготовленной? В данном же случае от издательской культуры «Локус-пресса» получаешь не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие. Например, таблица, в которой синхронизировано движение русских первопроходцев на Восток и освоение Северной Америки тамошними пионерами. Или красочная, на разворот, карта-схема: как и где сформировались основные расы. Школьник посмотрит — и запомнит.


Но, перевернув последнюю страницу, понимаешь, что «Мозаика культур» вряд ли способна выполнять заявленные функции. При этом — третий уровень обсуждения — неудача проекта тоже обладает познавательной ценностью. Как эксперимент, в котором гипотеза не подтвердилась.


Подзаголовок «Мозаики» — «учебное пособие по истории и обществоведению», по двум предметам сразу, сквозная тема — взаимодействие культур, а структура книги и впрямь мозаичная. Выделены восемь проблем, они же главы. Например: границы. Или: урбанизация. Каждая разбирается в режиме диалога со школьником на базе материалов отечественной (и не только) истории, от преданий старины глубокой до статьи китаиста Владимира Вячеславовича Малявина, опубликованной в 2003 году. Хронологическая последовательность не предусмотрена: за английской карикатурой 1898 г. следует Иван Пересветов. Авторский коллектив — 20 человек. Редакторы Т. Н.Эйдельман и А.П.Шевырев. Ещё что отличается от привычного учебника: львиная доля текста приходится на фрагменты источников. Вроде бы, прогрессивно, стимулирует самостоятельное мышление.


Теперь о главном из того, что вызывает бесспорные симпатии к «Мозаике». С вопросом «зачем» — зачем создавалась книга? — всё в порядке. Глава за главой, привлекая материалы лингвистические, этнографические, литературные, в серьёзных дискуссиях и игровых заданиях авторы стараются сформировать у юного читателя научное, оно же нравственное представление о единстве и равенстве людей. Это благородная задача. Наверное, более важной сегодня просто нет. Вот, например, подборки материалов об общественной деятельности Владимира Галактионовича Короленко — как писатель при разных правительствах упорно и самоотверженно вступался за людей преследуемых, несправедливо осуждённых. Или: словарик бытовой терминологии, что едим, что надеваем, с указанием происхождения этих слов. Или: как формулируется «золотое правило» нравственности (не делай другому того, чего не желаешь себе) в канонических текстах разных религий.


К сожалению, структура книги — «проблемная» или, как сказал бы Даниил Хармс, «клочная» — мешает авторам добиваться ими же поставленной цели. Потому что очень трудно вот так с места в карьер на считанных страницах как следует раскрыть сложную проблему. А потом так же неожиданно переключиться на другую. С чисто историческими сюжетами это ещё как-то получается, а теоретические временами вызывают трудности понимания. «В науке и обществе понятие национальность… может определяться по-разному. Одни исходят из того, что эта характеристика человека обладает "первозданностью", целиком определяется национальными корнями. Другие же считают, что вопрос о национальной принадлежности человека — это результат самоидентификации, то есть личного выбора». Что поймёт несчастный школьник? Крайняя усложнённость, перегруженность специальной терминологией, зачастую путаной и не очень точно переведённой с английского, соседствует с крайностями детского упрощения, особенно в главе «Конфликты и их разрешение», которая претендует на разрешение конфликтов вообще. Рецепты? Например, сказка Лилиан Муур «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». Замечательная, но адресованная всё-таки дошкольникам.


Если «Мозаика культур» — эксперимент, поставленный отборными научно-педагогическими силами, вывод из него такой: историю в школе лучше изучать так, как её всегда изучали, в хронологической последовательности с 5 по 11 класс (можно и по 10, как в наши школьные годы). Всякие нарушения естественного порядка: «модули», «концентры», «проблемный подход» этому предмету противопоказаны. Далее: можно ли учить историю по источникам? Изучать — разумеется, только так, как же ещё? А вот учить в школе — сомневаюсь. В нашем случае разноголосица источников (особенно терминологическая) только усугубляет путаницу. А последовательный и грамотный курс истории ненавязчиво воспитывает интернационалиста: от единства происхождения человечества — к Древней Руси как изначально полиэтничному государству — далее, например, к Петру Первому — и к великой Победе интернационалистов над нацистами 9 мая 1945 г. По ходу дела учителю пригодятся фрагменты красочной «Мозаики культур». В целом можно утверждать, что это интересная книга, написанная историками не столько для пользы школьников, сколько для удовольствия взрослых.