Британский радикал осужден на семь лет

Аль-Масри разглядел в терактах 11 сентября заговор ФБР, направленный на разжигание мировой религиозной войны

Известный своими радикальными взглядами британский мулла Абу Хамза аль-Масри во вторник был приговорен к семи годам тюрьмы за поощрение в своих проповедях убийств, разжигание национальной и расовой ненависти, а также другие виды экстремистской деятельности. Судья Энтони Хьюз заявил на процессе, что бывший имам лондонской мечети в Финсбери-парк пытался убедить своих последователей в том, что у тех есть «моральная и религиозная обязанность» убивать.


На проходившем в центральном уголовном суде Лондона процессе Абу Хамза был признан виновным по одиннадцати из пятнадцати пунктов предъявленных ему обвинений, в том числе в разжигании расовой ненависти, призывах убивать немусульман, хранении пособий по террористической деятельности. На протяжении всего судебного разбирательства Хамза не проявлял никаких признаков раскаяния. Адвокат проповедника Мудассар Арани сразу после окончания процесса заявил, что его подзащитный опротестует приговор: «Шейх Абу Хамза считает себя узником совести, мучеником, осужденным на медленную смерть. Мы подтверждаем, что подадим апелляцию на приговор».


В ходе процесса были прослушаны более двадцати часов аудиозаписей проповедей Абу Хамзы. В них он, в частности, называет теракты 11 сентября 2001 года еврейским заговором, призывает к уничтожению евреев и предлагает мусульманской молодежи отправляться в Афганистан, чтобы пройти обучение в лагерях по подготовке террористов.


Большинство лидеров традиционных течений ислама в Великобритании не разделяют экстремистских взглядов Абу Хамзы и считают, что его изоляция от общества положительно скажется на обстановке в стране. Как говорит глава неправительственной организации «Мусульманский парламент Великобритании» Гаясуддин Сиддики, «его взгляды на джихад не имеют здесь поддержки, их разделяла лишь небольшая кучка людей. Мусульманская община никогда не поддерживала его увлечения терроризмом и экстремизмом».


Свой интерес к экстремизму египтянин по происхождению Абу Хамза проявил еще в 1970-х, когда он впервые попал в Великобританию. Затем он уехал в Афганистан, где при взрыве (его причина до сих пор непонятна) потерял глаз и руку. В 1980-м он вернулся в Англию, женился на британской подданной и получить британский паспорт. В начале 1990-х Хамза проживал в Боснии под другим именем.


Внимание прессы, а затем и полиции привлекли, однако, не эти живописные детали , а обстоятельства его деятельности в мечети в Финсбери-парк на севере Лондона. По мнению многих наблюдателей, она стала одним из центров европейской сети исламского экстремизма. На проповедях Абу Хамзы бывали Ричард Рид, пытавшийся взорвать самолет с помощью бомбы, спрятанной в ботинке, Закария Муссауи, обвиняемый в причастности к терактам 11 сентября, другие известные террористы.


При обыске в 2003 году полиция изъяла в помещении мечети копии так называемой «Энциклопедии афганского джихада», в которой содержится информация о том, как собирать взрывные устройства, пользоваться различными видами оружия, организовывать нападения и покушения, вести другие виды террористической деятельности (защита Абу Хамзы отмечает, что этот документ был обнаружен у ее подзащитного еще в 1999 году и затем возвращен ему). Здесь же в офисе проповедника были найдены сотни бланков фальшивых паспортов, канистры из-под слезоточивого газа, имитационное оружие.


Многие в Британии задаются вопросом, почему Абу Хамза был арестован только в 2004 году, хотя о его причастности к экстремизму было известно давно. Профессор Пол Уилкинсон, руководитель центра по изучению терроризма и политического насилия при шотландском университете Сент-Эндрюс отмечает, что во второй половине 1990-х британские спецслужбы были больше озабочены борьбой с террористами, действующими в Северной Ирландии: «“Аль-Каиде”, которая активно действовала на Ближнем Востоке, не уделялось основное внимание. Оглядываясь назад, я думаю, что Британия, многие другие европейские страны и США, недооценили исходившей от нее угрозы».


Профессор Уилкинсон сомневается, что, выйдя из тюрьмы, Абу Хамза как-то изменит свои политические взгляды: «Исходя из его заявлений, пропаганды, которой он занимается, я делаю вывод, что он не изменит свои взгляды. Он останется фанатичным сторонником “Аль-Каиды”, поэтому, как только у него появится возможность, он продолжит заниматься тем, чем занимался раньше».


Абу Хамза уже полтора года содержится под стражей в тюрьме Белмарш, известной особо строгими мерами безопасности. Там же, по всей видимости, он и останется. После отбытия половины срока проповедник может быть освобожден досрочно. При этом сразу после освобождения он может быть опять арестован и выдан Соединенным Штатам, которые также обвиняют аль-Масри в террористической деятельности. В частности, ему приписывается попытка организовать лагерь по подготовке террористов в штате Орегон, он может быть причастен к захвату и убийству заложников в Йемене в 1997 году. Защита осужденного заявляет, что будет бороться против его экстрадиции в США.