Нефть Ирака кормит сепаратистов, повстанцев и коррупционеров

Источник богатства пока приносит Ираку одни неприятности

Нефтяную индустрию Ирака, которую и без того одолевают нескончаемые трудности, сотряс новый скандал. Комиссия по публичной отчетности подала в суд на члена парламента, обвинив его в присвоении средств, выделенных на охрану важнейшего трубопровода. Одновременно поступают сообщения о растущей напряженности между центральным правительством Ирака и региональной курдской администрацией, в ведении которой находится один из важнейших нефтеносных районов Ирака.


Контроль над иракской нефтью – вопрос крайне деликатный, и поэтому заявление 31 января покидающего свой пост заместителя премьер-министра Ахмада Чалаби о том, что курдское региональное правительство не заручилось одобрением центрального правительства на разработку новых месторождений, может весьма осложнить переговоры о формировании нового правительства.


Один из важнейших таких проектов осуществляется в районе города Заху на турецкой границе. В конце января представители курдской администрации сообщили, что нефтеразведка здесь дала «очень хорошие результаты». По словам курдских официальных лиц, министерство нефтяной промышленности знало об этих пробных бурениях. Еще в ноябре губернатор богатой нефтью провинции Дахук Тамир Рамадан утверждал в интервью радио «Свободный Ирак», что «министерство нефтяной промышленности оказало помощь и приложило большие усилия к разработке этого проекта, оно является партнером в проекте».


Согласно новой иракской конституции, ратифицированной в октябре, региональные правительства должны развивать нефтяной сектор в тесном сотрудничестве с Багдадом. Однако вице-премьер Ахмад Челаби (он тогда временно возглавлял и министерство нефти) заявил, что никакого соглашения о сотрудничестве о нефтеразведке между курдами и Багдадом не существует. Норвежская компания Det Norske Oljeselskap, ведущая разработки в Заху, оказалась в трудном положении. Она утверждает что располагает «действующим контрактом на проведение работ в полном соответствии с конституцией». Челаби настаивает на обратном, утверждая, что «переговоры даже не начинались».


Коррупция и растущие разногласия с курдским региональным правительством составляют лишь две из множества проблем, с которыми столкнулось министерство нефтяной промышленности Ирака. 2 января подал в отставку возглавлявшие его Ибрагим Бахр аль-Улюм. После того, как аль-Улюм открыто выступил против намеченного правительством повышения цен на горючее, он был вынужден уйти в отпуск, из которого не вернулся. Исполняющим обязанности министра назначен бывший министр туризма Хашим аль-Хашими, которого СМИ критикуют за отсутствие опыта работы в нефтяном секторе.


Разлад в верхах лишь подчеркивает общее плачевное состояние отрасли. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году Ирак, несмотря на все его нефтяные богатства, впал в сильную зависимость от импорта топлива. В январе задолженность за поставленную Турцией нефть превысила 1 миллиард долларов, турецкие компании прекратили работу с иракскими партнерами. Багдад заявляет, что платежи начнут поступать в ближайшее время, но Анкара предпочитает сначала увидеть живые деньги.


В 2005 году ситуация лишь ухудшилась, нападения повстанцев на трубопроводы и нефтеперегонные предприятия по-прежнему наносили серьезный ущерб нефтяной промышленности. Добыча нефти упала на 8% и составила 1,5-1,8 миллиона баррелей в день – на миллион меньше, чем до вторжения США в Ирак. В стране, где доходы от нефти покрывают более 90% бюджетных потребностей, последствия нефтяного кризиса могут оказаться катастрофическими для формируемого правительства – тем более, что в новом году помощь извне должна резко сократиться. Даже если пренебречь ущербом, который наносят повстанцы, Ираку требуются миллиарды долларов для модернизации системы нефтедобычи. По оценкам Всемирного банка, чтобы поднять добычу до 3 миллионов баррелей в день, необходимо инвестировать 8 миллиардов долларов. Но до тех пор, пока активность повстанцев не ослабеет, о капиталовложениях в отрасль остается только мечтать.


На фоне всего этого 5 февраля разразился новый скандал. Выдвинутый в прошлом году на пост спикера парламента Мишан аль-Джубури был обвинен в коррупции. Правительственное расследование выявило, что он вместе с сыном похитил средства, выделенные на оплату военизированной охраны, обеспечивавшей охрану трубопроводов в центральной части страны. На поверку военизированная охрана в 200 человек оказалась фикцией. Через посредство компании, созданной одним из его сыновей, он, как утверждают, присваивал около одной пятой из ежемесячной суммы в $102000.


Аль-Джубури обвиняется также в соучастии в похищении партии автоматов Калашникова. Они были украдены с доставлявших их без специальной охраны грузовиков. Аль-Джубури приказал солдатам не использовать для их перевозки военный транспорт, как это обычно принято.


Раньше несостоявшийся спикер состоял в близких связях с покойным отпрыском Саддама Хусейна Удеем. Как сообщал Радио Свобода сын аль-Джубури, сейчас он находится в Сирии.