Правительство Швеции объявило о начале беспрецедентной энергетической реформы. Уже к 2020 году страна собирается почти полностью отказаться от использования углеводородного сырья. По словам премьер-министра Швеции Йорана Перссона, реформа – один из государственных приоритетов в условиях столь высоких цен на бензин.
Кроме того, по мнению правительства, потребление углеводородного топлива дорого обходится и экологии. Очевидным выходом из ситуации, по словам Йорана Перссона, является «избавление Швеции от нефтяной зависимости».
Правительственная программа перехода на альтернативные источники энергии впервые была изложена министром общественного строительства Швеции Моной Салин в октябре прошлого года на страницах газеты «Дагенс нюхетер». Конкретные же пути и возможности осуществления шведской энергетической реформы должна разработать специальная комиссия под руководством ученого-эколога Стефана Эдманом.
Желание Швеции стать первым в мире государством, отказавшимся от использования углеводородного топлива, потребует перевода энергосистемы страны на возобновляемые источники энергии. Это означает, что в ближайшие годы в Швеции будут строиться ветряные и биоэнергетические электростанции, способные производить на 10% больше электроэнергии, чем все электростанции страны, работающие на нефти, газе и угле. На исследования и разработки в этой области шведы планируют ежегодно выделять из госбюджета 815 миллионов шведских крон, или более 80 миллионов евро.
Сейчас, по словам министра общественного строительства Швеции Моны Салин, ветряные электростанции дают лишь 0,5% всей электроэнергии, вырабатываемой в Швеции. Через 10 лет таких источников должно быть уже 5%, обещают в правительстве.
Параллельно с развитием экоэнергетики, кабинет собирается агитировать население на переход на альтернативное энергоснабжение. С этого года шведские домовладельцы получат госдотации в случае отказа от отопления своих домов нефтепродуктами и перехода на возобновляемые источники энергии. Всего альтернативными возможностями теплоснабжения власти рассчитывают обеспечить 250 тысяч из 3 миллионов 800 тысяч шведских домов.
Налоговые преимущества при получении госзаказов получат и строительные компании, использующие возобновляемые источники энергии и возводящие дома на основе энергосберегающих технологий. Серьезный сдвиг в сторону «зеленых» налогов запланирован и для главного энергопотребителя - промышленности.
Путем налоговых льгот шведское государство простимулирует переход транспорта на экологически чистые виды горючего и, прежде всего на биогаз. Намерение страны отказаться от работающих на бензине автомобилей - весьма непростая задача, если учесть, что шведские автолюбители расходуют топливо в среднем на 20% больше, чем жители остальных стран Евросоюза. Стимулом для сознательных водителей станет и бесплатная городская парковка. С учетом местных парковочных цен мера эта будет весьма ощутимой.
Вдобавок к тому шведы рассчитывают добиться от Евросоюза права увеличить количество добавляемого в бензин этанола. Хотя в вопросе использования этилового спирта у шведских властей есть серьезные оппоненты. По словам руководителя исследовательского центра Упсальского сельскохозяйственного университета Торберна Рутберга, с точки зрения природосохранности делать ставку на этанол не стоит. Ведь при производстве этанола необходимо использовать множество агрегатов из стали, алюминия и пластика. К тому же потребуются еще удобрения и смазочные материалы, хранилища продукции и средства для ее транспортировки. «Мы должны находить и использовать ту энергию, которую природа уже аккумулировала в обновляемых ресурсах, это энергия воды, ветра, а также лесные энергоресурсы», - говорит ученый.
Несмотря на критику со стороны тех, кто считает программу отказа от углеводородного топлива слишком дорогой, ее авторы настроены оптимистично. Они говорят, что Швеция давно уже является мировым лидером по темпам снижения зависимости от ископаемых энергоресурсов. Энергетическая политика страны начала ориентироваться на снижение зависимости от нефти после кризиса 1973-1974 годов. И результаты впечатляют. За последние 10 лет в стране удалось сохранить на практически неизменном уровне использование нефти в производстве при одновременном увеличении роста промышленности на 70%. При этом потребление нефти в промышленности снизилось с 48 до 14%, а в домашних хозяйствах - с 72 до 21%.
По словам премьер-министра страны Йорана Перссона, если Швеция сможет доказать, что способна осуществить задуманные энергетические преобразования, то тем самым совершит революционный прорыв в мировом масштабе.