Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.
Надежда Перцева: К концу эпохи Средневековья немало европейских стран пользовались услугами государственных пиратов - каперов, которым поручалось грабить чужие корабли и охранять свои. Самым знаменитым разбойником на государственной службе, как известно, считается сэр Френсис Дрейк, грабивший испанские корабли и посвященный в рыцари английской королевой Елизаветой. Однако каперы имелись не только у ведущих морских держав - свой вклад в историю пиратства внесло и государство российское.
Сергей Джанян: Из российской истории XVI века известно, что по мере своего укрепления государству Московскому настоятельно требовался выход на Балтику, что и явилось причиной многолетней войны, которую царь Иван Грозный начал против Ливонского ордена, оккупировавшего Прибалтику.
Заняв в 1559 году Нарву, московиты этой цели добились. Однако поскольку своего военно-морского флота у русских еще не было, их торговые суда становились лёгкой добычей для разбойничавших на море польских и шведских пиратов. Вариантов решения балтийской проблемы у Ивана Грозного было немного - создавать боевой флот, либо пригласить на государеву службу заморских каперов. Времени для строительства кораблей и обучения людей морскому делу катастрофически не хватало, и царь решил прибегнуть к услугам наёмников.
Ханс Баггер: В эпоху Ивана Грозного было нечастой практикой приглашать на службу иностранцев - по-настоящему их стали зазывать на Русь значительно позже. Однако датчане и русские были в то время естественными союзниками, поскольку оба государства вели военные действия против Швеции. Так, например, история донесла до нас имя минного инженера, которого русские звали Размысл, - речь в данном случае идёт о датчанине по фамилии Расмуссен - который руководил подрывными операциями во время осады городов войсками Ивана Грозного в Ливонской войне.
Сергей Джанян: ...говорит историк из Копенгагенского университета Ханс Баггер.
Русским дипломатам в Европе была поручена секретная миссия - найти авторитетного среди моряков человека, который вдобавок ко всему имел бы опыт ведения боевых действий на море. Наиболее подходящей в этом смысле оказалась кандидатура выходца из Южной Ютландии, моряка Карстена Роде, которому и было предложено заниматься морским разбоем на Балтике под покровительством русского монарха.
Йорген Миккельсен: В Государственном Архиве Дании хранится обширная летопись российско-датских межгосударственных контактов, насчитывающих более чем 500-летнюю историю. В число исторических раритетов входят и документы времён царя Ивана Грозного.
Сергей Джанян: ...говорит архивариус Государственного Архива Дании Йорген Миккельсен.
Сохранился в архивах и подлинник выданной Иваном Грозным «охранной грамоты», наделявшей датского пирата полномочиями вести военные действия на море от имени государства Московского. Согласно условиям договора, Карстен Роде, получивший звание «морского атамана», обязан был передавать русскому царю каждое третье захваченное судно и по лучшей пушке с двух остальных кораблей. Кроме того, в государственную казну должна была поступать и «десятая деньга» от продажи всех захваченных товаров.
Прибыв в 1569 году в город Аренсбург на острове Эзель (ныне - эстонский Сааремаа), датский наёмник активно берётся за дело. На государевы деньги Карстен Роде покупает небольшое судно, оснащённое дюжиной пушек и двумя выдвижными, окованными железом таранами, а также набирает команду из 35 человек.
Первый же рейд приносит российским каперам успех: им удаётся захватить в плен два торговых судна, а также шведский военный корабль. Бой со шведами чуть не окончился для пиратов Ивана Грозного плачевно, поскольку первым же орудийным залпом скандинавы едва не пустили корабль ко дну. Однако экипаж тонущего судна сумел подойти к шведскому кораблю вплотную и взять его на абордаж.
В течение первого месяца Карстену Роде удалось захватить еще 13 кораблей, а через пару месяцев под началом датского капера находилась уже полноценная эскадра, насчитывавшая около трёх десятков судов. Команды пиратских кораблей комплектовали помимо немецких и датских моряков пушкарями Московского приказа, а также архангельскими поморами.
С появлением в балтийских водах «московитского разбойника» для шведских, польских и ганзейских купцов наступили тяжёлые времена. Захваченные корабли пополняли каперский флот Московии, а удачливый датский пират, называвший себя «адмиралом», требовал от русского царя всё больше пушек и людей.
Однако в 1570 году военные действия между Швецией и Данией завершаются подписанием мирного договора, а русские заключают трехлетний мир с Речью Посполитой. Вдобавок в том же году московиты оставляют и Нарву, что сильно осложнило положение флотилии Карстена Роде, вынужденной укрываться от шведско-польского флота в датских проливах.
С потерей выхода в Балтику контролировать действия датского капера стало попросту невозможно. Тем более, что после окончания срока царской «охранной грамоты» Роде продолжал разбойничать на море, грабя теперь уже датские корабли. 22 сентября 1570 года по прибытии на остров Борнхольм он был арестован по приказу датского короля Фредерика II и помещен под стражу.
О дальнейшей судьбе Карстена Роде нет никаких сведений - известно лишь, что летом 1573 года бывший российский пират был ещё жив, отбывая заключение в копенгагенской тюрьме. Иван Грозный вспомнил о своём наёмнике лишь однажды - в 1576 году. В письме, адресованном Фредерику II русский царь «весьма удивляется» тюремному заключению Роде, и подсчитывает убытки от потери каперской флотилии, перешедшей в собственность датской казны: «И те корабли, которые он (Роде) поймал, да и наши корабли у него поймали, а цена тем кораблям и товару пятьсот тысяч ефимков».
Таким образом, первая попытка России закрепиться на Балтике окончилась провалом - для постоянной опоры на море требовался военно-морской флот, который Иван Грозный создать не успел. Задачу эту предстоит исполнить другому русскому царю - Петру I из династии Романовых. Но это будет уже совсем другая история.