Грузия и Казахстан: две модели энергетической безопасности

Россия играет ведущую роль в энергетической инфраструктуре бывшего СССР

Энергетическая безопасность видится ближайшим соседям России по-разному, но для многих это понятие означает энергетическую независимость, в частности от России. Недавние взрывы на энергетических магистралях, ведущих в Армению и Грузию, дали толчок к развитию национальных концепций энергобезопасности. У Казахстана, богатого собственными ресурсами, такая концепция уже есть.


Грузия: в поиске альтернативных путей поставки газа


Энергетическая безопасность включает в себя три области – нефть, газ и электричество. Еще в декабре прошлого года Грузия, как и Украина, столкнулась с проблемой повышения цены на российский газ с 60 до 130 долларов за тысячу кубометров. В результате переговоров была установлена цена 110 долларов. По мнению премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, это вовсе не субсидированная цена, а абсолютно рыночная. Логично, считает он, что цены на поставку газа в Западную Европу, через транзитные страны, и Южный Кавказ, куда газ поступает напрямую, будут различаться.


После январских диверсий на ЛЭП и газопроводах, поставляющих энергию из России в Грузию, президент этой страны Михаил Саакашвили провел ряд бесед с украинским, и азербайджанским президентами и другими лидерами региона. «Вместе мы обратимся к Европейскому Союзу и скажем, что надо найти способ избежать этих экстремальных ситуаций, и не только в нашем регионе, но и во всей Европе», - сказал он тогда.


По словам автора исследования на эту тему Лианы Джервалидзе, грузинская концепция энергетической безопасности будет основана на диверсификации возможных ресурсов, которые страна может использовать. Экономика Грузии на 60% построена на электричестве, большую часть которого страна производит сама и лишь на 24% - работает на газе, говорит эксперт. Однако зимой Грузия вынуждена импортировать электроэнергию из России. Что же касается газа, то в этом аспекте страна зависит от России целиком.


По словам Лианы Джервалидзе, Грузия прошлым летом вела переговоры с Казахстаном о поставке определенного количества газа, в частности, для Тбилиси. Однако встал вопрос о транзите. «К сожалению, правительство не смогло договориться с Газпромом о транзите. Мы бы купили этот газ, если бы Газпром допустил поставку газа до границы Грузии» - говорит эксперт.


С 2007 года, когда заработает газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, Грузия сможет получать газ из Азербайджана. Однако и это топливо не покроет все потребности страны, так что зависимость от России на какое то время останется. По словам Лианы Джервалидзе, у Грузии есть хорошие ресурсы, и она дальше сможет развивать гидрогенерацию. Но Россия, считает эксперт, все равно будет играть значительную роль в энергетической инфраструктуре Кавказа, в частности, в Армении и в Грузии.


По мнению другого грузинского эксперта Георгия Хухашвили, с которым разговаривал корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в понятие энергобезопасности входят два компонента – технический и политический. Политический аспект – это диверсификация импорта энергоносителей, что в основном касается импорта газа.


Грузинская энергосистема, по мнению эксперта, практически дефицитна. И что касается импорта газа, то здесь для Грузии нет реальной альтернативы. «К сожалению, не только мы, вся Европа увидела, что энергетическое оружие России часто используется как рычаг политического давления на своих партнеров. И эта сторона вопроса увеличивает потребность поиска альтернативных путей в поставке газа», - говорит Георгий Хухашвили.


«Наш вектор развития в смысле обеспечения энергетической безопасности проходит через присоединение к единой европейской системе энергетической безопасности. Если мы по этому пути пройдем правильно и не будем считать, что мы пуп земли, а будем слушать наших партнеров, в принципе в течение нескольких лет, возможно, мы будем двигаться в этом направлении. Но пока что нам нужно находить общий язык с "Газпромом", с Россией и надо с ними работать, у нас просто нет другого пути», - считает эксперт.



Казахстан: в поисках путей собственного экспорта ресурсов



В отличие от Грузии, юго-восточный сосед России – Казахстан богат природными ресурсами – от нефти и газа до урана. У Астаны своя концепция энергетической безопасности, считает эксперт вашингтонского фонда Herit a ge Ариэль Коэн. «Поведение казахских товарищей показывает, что они решили не складывать все свои яйца в одну корзину, и иметь хорошие отношения с Москвой, Пекином и Вашингтоном», - говорит он.


По словам эксперта, президент страны Нурсултан Назарбаев выстраивает систему внешнеполитических сдержек и противовесов таким образом, что ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не попытаются принимать какие-то меры, чтобы дестабилизировать обстановку в Казахстане.


Как отмечает один из участников проходящего сейчас в Лондоне Международного нефтяного симпозиума, директор отдела энергетики PricewaterhouseCoopers Джеральд Рохан, когда 20 - 30 лет назад, строились советские трубопроводы, в том числе и на территории Казахстана, они создавались вовсе не для того, чтобы обеспечить самодостаточность каждого отдельного государства.


Сегодня Казахстан построил небольшой трубопровод на Китай. И казахи думают о возможном строительстве трубы, которая подключит казахскую нефть, месторождение Кашаган к трубе Баку-Тбилиси-Джейхан, - говорит Ариэль Коэн. И поскольку экономика Казахстана растет на 9-10% в год, на страну уже не влияет советское наследие, считает он.


В настоящий момент в Казахстане разрабатывается нефтяное месторождение Тенгиз, из которого нефть идет на Каспийский трубопроводный консорциум и в Новороссийск. КТК - единственная нефтяная труба, которая не является собственностью российской монополии «Транснефть» на российской территории. Однако у КТК есть две проблемы, говорит Коэн. Первая – пропускная способность Босфора и вторая - отсутствие безопасности труб от диверсий, подобных тем, какие были на Северном Кавказе.


В Казахстане есть еще два гигантских нефтяных и газовых месторождения - Кашаган и Карачаганак. И сейчас можно увидеть жесткую конкуренцию «между Россией и Китаем и в какой-то степени Соединенными Штатами, транснациональными нефтяными компаниями за то, кто и каким образом это все будет развивать», - говорит Коэн.


Перед Казахстаном также стоит вопрос о том, что делать с газом. Пока часть газа идет из России, а часть должна экспортироваться. Очень сильные позиции по отбору казахского газа занимает «Газпром». Казахи продают топливо в Россию по 44-50 долларов за тысячу кубометров. Это достаточно низкие цены, если вспомнить «газовую войну» с Украиной. Таким образом, говорит Ариэль Коэн, «Россия практически в три с половиной – четыре раза, то есть на 400% увеличивает продажную цену казахского и туркменского газа при реэкспорте в третьи страны».


Есть два варианта обойти транзитную зависимость от России. Первый – это вывод трубы на Китай. Второй - подключить казахский газ к трубе, которая будет построена в следующем году. Это труба из Азербайджана в Турцию, которая должна пересечь по диагонали Каспийское море. По ней газ пойдет в Турцию и в Европу.


Россия, между тем, пытается вывести на свою территорию экспортные газовые и нефтяные трубы. И поэтому за исключением Китая никаких других трубопроводов казахи пока не построили, говорит эксперт.


Что же касается обеспечения электричеством, то еще с советских времен на территории Казахстана находятся большие тепловые электростанции, работающие на угле. И этот уголь не только поставляется для собственных нужд, но и экспортируется на российские тепловые электростанции, особенно в Сибирь. Более того, «у Казахстана очень радужное электрическое будущее», считает Коэн. «На территории Казахстана находятся большие залежи урана, и на уране казахи могут строить ядерные электростанции, а газ экспортировать. Цена на газ высокая, спрос на газ большой как на европейском, так и на восточноазиатском направлении и прибавочная стоимость для казахов будет, конечно, выше от такого бизнеса. А угля, причем угля достаточно низкого качества, которое необходимо для теплоэлектростанций, у них хватает, равно как и урана», - отмечает американский эксперт.


Исследования политики в области энергетической безопасности Грузии и Казахстана в скором времени будут опубликованы британской группой Global Market Briefings http://www.globalmarketbriefings.com/