По предложению ЕС Черногория может получить независимость, если на референдуме в поддержку этой идеи проголосуют 55% от числа граждан, принявших участие в голосовании. Подгорица считает, что республика попала в очень сложную ситуацию. Если согласиться со строгими условиями Евросоюза, то есть опасность провала референдума, если отказаться - то черногорская оппозиция, которая выступает за сохранение общего государства с Сербией, могла бы такое волеизъявление бойкотировать. Тогда на референдум не вышли бы 50% граждан республики, участие которых необходимо для его проведения, и итоги голосования автоматически были бы признаны недействительными. Оппозиция приняла решение пока не комментировать позицию ЕС, а в правящих кругах утверждают, что окончательное решение остаётся за парламентом Черногории.
«Предложение Евросоюза я воспринимаю не как императив, как задачу для Черногории, а как предложение с целью преодоления разницы в подходе между властью и оппозицией по этому вопросу. Хочу ещё раз повторить: мы решительно выступаем за проведение референдума и намерены провести его по европейским стандартам. Это важнейшее политическое мероприятие, которое Черногория организует в интересах самой Черногории, в интересах ее будущего», - говорит лидер Черногории премьер-министр Мило Джуканович.
Журналист из Подгорицы Драшко Джуранович, отражающий позицию сторонников независимой Черногории, считает, что «Брюссель воспользовался разногласиями между черногорцами и вместо добрых услуг снова навязывает своё решение. Очевидно, что после переговоров властей, оппозиции и европейских посредников, основное правило референдума - что всё решает простое большинство - впервые будет нарушено именно в Черногории при прямом участии Европы. Требование, чтобы всё решило 55% участвующих на референдуме, для Брюсселя выглядит как логика равноправных шансов. Так как сторонников независимости большинство, а Европе не нужна независимая Черногории, планку поднимают все выше, чтобы оппозиция получила искусственные шансы победить в борьбе за общее с Сербией государство. Может так случиться, что большинство проиграет, а меньшинство - будет победителем».
В Сербии также нет единого мнения по поводу черногорского референдума – даже в правящей коалиции. Сербский политик и экономист Младжан Динкич считает, что сохранение общего государства невыгодно Сербии и усилия, направленные на объединение с Черногорией не стоят результата. «Что только мы и Евросоюз не пытались сделать, чуть ли не на ресницах стояли. И привести в соответствие экономические, и налаживать таможенные системы. Таможенные пошлины на киви, которые выращивают в Черногории, поднимали, а на яблоки и груши, которые производим мы - снижали, чтобы только черногорцам было дешевле и удобнее. Пытались ввести одну валюту, одну налоговую и таможенную политику, в конце концов давали им деньги, чтобы хотя бы внешне создать видимость, что они вместе с нами», - сетует экономист.
С ним спорит политик из партии сербского премьера Воислава Коштуницы Андрия Миладинович -- он уверен, что разрушать союз Сербии и Черногории нельзя. «Общее государство в экономическом смысле представляет собой больший рынок, распад общего государства привёл бы к нестабильности в регионе. Аргументы, с которым нужно считаться: это не только связи, и кровные, и родственные, но и связи исторические, культурные. Мы действительно были вместе веками», - говорит Миладинович.
Согласно данным опросов общественного мнения, 42% граждан Черногории выступают за независимость, 31% - против, остальные не определили свою позицию или воздержались. Вот как комментирует эту ситуацию обозреватель службы вещания на южнославянских языках Радио Свободная Европа Срджан Кусовац: «Известно, что число граждан Черногории, выступающих за независимость республики, довольно значительно превышает число тех, кто хотел бы сохранения единого с Сербией государства. Если бы сейчас число сторонников черногорской независимости на один или два процента превышало число сторонников союза с Сербией, можно было бы сказать - смешно даже думать о референдуме. Но серьезные опросы общественного мнения показывают, что за самостоятельность выступает 55% граждан. И тут начинается игра в цифры и слова. Черногорская власть знает, что у нее есть преимущество - и хотела бы получить юридическое подтверждение этого преимущества посредством референдума. А оппозиция знает, что на референдуме у нее нет шансов, и пытается затруднить его проведение, выставляя нелогичные условия».
При этом, по словам Кусоваца, позиция Евросоюза по этому вопросу остается тайной: «Никому это не известно. Мануэл Баррозу (бывший председатель Еврокомиссии - РС) в Белграде ограничился общими фразами: надо бы провести референдум, мы за дружбу народов и так далее. Нынешний государственный союз Сербии и Черногории - дитя Хавьера Соланы, и распад его он, очевидно, считал бы большой личной политической неудачей. Но сейчас и у Соланы, и у Евросоюза хватает проблем поважнее Черногории».
Но, хотя впереди у Белграда и Подгорицы очень трудный переговорный процесс, у Срджана Кусоваца нет сомнений в том, чем он рано или поздно завершится – преимущество сторонников независимости слишком велико. «Никто из европейских представителей, конечно, не заявит этого официально, но, по сути, речь идет о том, как объясниться с Сербией», - говорит эксперт. По его мнению, весь вопрос в том, в какой степени общественное мнение Сербии – после многих лет власти Милошевича, при нынешнем консервативном правительстве Коштуницы, при прямой угрозе потери Косово, притом, что националистическая Радикальная партия сейчас самая популярная в стране – проглотит еще и отделение Черногории.