Стабилизация роста населения и новый тип общества

Разнообразие видов росло по гиперболе. С появлением человека население Земли стало расти по тому же закону. Сегодня мы подошли к пределу

Демографические процессы носят в сегодняшнем мире глобальный характер. Специалисты оценивают современные темпы роста народонаселения как выход из кризисной фазы: численность населения планеты в течение ближайших 150 лет стабилизируется. Причем, как оказывается, ведущая роль в переходный период принадлежит таким демографическим факторам, как образование женщин в развивающихся странах и информационные процессы.


Об этом рассказывают профессор РГГУ Андрей Коротаев и сотрудник Института прикладной математики Артемий Малков.


Скорость роста населения пропорциональна квадрату его численности


Развитие человеческой цивилизации на протяжении последних многих тысяч лет подчинялось достаточно строгим математическим закономерностям. Численность населения росла по гиперболической модели, то есть это рост с очень большим ускорением, когда скорость роста населения пропорциональна квадрату численности населения. И по тому же самому закону росли и другие показатели, такие как степень урбанизации, грамотности, размеры самого большого города и другие показатели. Гиперболический рост неизбежно в какой-то момент уходит в бесконечность. И действительно, по расчетам специалистов, выполненным в 60-е годы XX века, получалось, что если все пойдет так, как шло до сих пор, то уже в начале XXI века численность населения Земли должна стать бесконечной, а валовой продукт человеческой цивилизации должен был стать бесконечным еще год назад, в 2005 году. Понятно, что реально такого произойти не может. Несущая способность Земли не бесконечна и бесконечное число людей никак не может на ней разместиться. И понятно, что этот гиперболический рост, продолжавшийся в течение очень долгого времени, должен каким-то образом прекратиться, должен превратиться в другой рост или человечество должно выйти на какой-то стабильный уровень.


Как раз сейчас мы живем в эпоху выхода из гиперболического роста, из режима с обострением, то есть из режима, который увел бы человеческую цивилизацию в бесконечность. О том, как это происходит и какие механизмы здесь работают, какими последствиями чреват кризисный период в развитии нашей цивилизации, мы попросили рассказать кандидата физико-математических наук сотрудника Института прикладной математики Артемия Малкова и профессора Российского государственного гуманитарного университета, доктора исторических наук Андрея Каратаева.


Кризисная точка пройдена


С точки зрения математических моделей развития мир-системы современный период выглядит скорее как период выхода из кризиса. Казалось бы, этот гиперболический рост мир-системы должен был остановиться прежде всего из-за ресурсных ограничений. Бесконечное число людей земля прокормить не может. Но выход мир-системы из режима с обострением начал происходить совсем не из-за ресурсных ограничений. Получается, что мир-систему из режима с обострением выводит тот же самый фактор, который и загнал мир-систему в это самый режим. Прежде всего это рост валового продукта на душу населения. В реальности такой наиболее очевидный участок гиперболического роста, известный всем как демографический взрыв, происходил прежде всего из-за снижения смертности. При этом снижение смертности было напрямую связано с ростом производства на душу населения, что позволяло резко улучшить качество питания, ликвидировать голод среди большей части населения Земли, улучшить медицинское обслуживание, улучшить санитарию и так далее. Но потом тот же самый фактор, дальнейший рост валового продукта стал приводить к снижению рождаемости.


Переход к новому типу общества


Сейчас происходит переход к совершенно новому типу общества. И именно смена этого типа общества, она и предопределяет смену законов, по которому общество развивается. Если раньше можно было говорить о том, что общества относились к аграрному типу с вполне определенными законами производства, которые не сильно отличались друг от друга, то с переходом в модернизированный мир гораздо более важным фактором, судя по нашему анализу, является социокультурный фактор и прежде всего такой важный индикатор, как уровень образования. Потому что именно образованность, как ни странно, ведет к тому, что повышаются доходы, но с другой стороны, снижается рождаемость, потому что фактически создание каждого нового отдельного человека — это очень большой энергоемкий труд. То есть — для того, чтобы человек в современном мире встал на ноги и смог приносить обществу и себе пользу, требуется уже не 15 лет как раньше, когда он мог выходить в поле и помогать, а требуется учиться, учиться и учиться, причем в современном мире учеба длится в течение всей жизни.


Творчество — главный движитель


Одним из важнейших моторов, который движет эту систему — это творчество, как таковое. Это — изобретательство в узком и социальное изобретательство в широком смысле, творчество не только техническое, но и культурное. Данный фактор давал постоянные качественные изменения, которые поддерживали очень мощный рост. Больше того, как раз в социальной сфере изобретательство становится все более важным, и материальная сфера вытесняется социальной сферой услуг. Если посмотреть, как происходил переход США, — очень четко видно, как на протяжении двух столетий доминирующий аграрный сектор сменился сначала индустриальным, а потом и индустриальный, и аграрный практически полностью оказался вытеснен сферой услуг. Действительно производство не материальных вещей, а информационных, экономика знания находится уже на дворе.


Планка в 9 миллиардов


Расчеты показывают, что население мира должно стабилизироваться где-то к 2150 году на уровне ниже 9 миллиардов человек. Наступит не то, что полная стабилизация, а слабый положительный рост уровня 0,1% в год. Но драматических колебаний не видно по тем моделям, которые построены. Они не предполагают серьезных катаклизмов, которые однако вполне возможны, — мы обладаем возможностью устроить себе такие катаклизмы. И конечно, эти оценки можно рассматривать только в том случае, если не проявятся какие-то новые законы, то есть наше общество не перейдет к каким-то новым законам именно социального устройства. Потому что люди не ощущают в своей жизни, что мир изменился вокруг. То есть они живут, как жили, но мир меняется, и следующие поколения будут жить совсем в другом мире. То же самое происходит сейчас. Наступает фаза, которая по-разному называется в социальных науках — это и постиндустриальное общество, и информационное общество, в котором будут играть большую роль не материальные ресурсы. И эта фаза может смениться какой-то новой в будущем. На самом деле основная проблема современного мира — это то, что режим с обострением, мы выходим из него не все одновременно, а есть страны, которые прошли этот переход, есть страны, которые в него только входят. Уже большая часть населения третьего мира все-таки эту фазу прошла, но благодаря таким гигантам, как Китай или Индия.Рост населения в них устойчиво замедляется год от года. При этом темпы экономического развития устойчиво обгоняют темпы роста населения, что радикально отличается от ситуации 60-70-х годов. И при этом можно показать, что это неслучайно.


Что касается арабских стран, они находятся на разных фазах демографического перехода. Часть арабских стран уже очень близка к завершению демографического перехода — например, Тунис, — но часть находится в середине второй фазы демографического перехода. Смертность уже снизилась, приближается к минимальному уровню при том, что рождаемость устойчиво сокращается везде, включая такие вроде такие отсталые страны, как Йемен.


Н о тут нельзя забывать, что действительно разные страны находятся в разных фазах и, несмотря на то, что мир в целом перевалил через эту точку, отдельные и с большим населением страны сейчас в этой серьезной ловушке. И в них эти процессы будут продолжаться. А современные средства уничтожения, они таковы, что даже маленькая страна может нанести очень серьезный урон. Риск по-прежнему остается высоким, но с каждым годом снижается.


Последствия стабилизации


В целом мы имеем такую картину: несмотря на все многочисленные трудности, тем не менее, практически неизбежно в более-менее близком будущем вся мир-система, все страны пройдут демографический переход и выйдут на какое-то стабильное состояние. И вот в связи с этим возникает вопрос. Что же получается: человечество, как мы говорили, в течение многих веков и тысячелетий развивалось по этой гиперболической модели, множество показателей, в том числе численность населения росли с очень большим ускорением, и вдруг этот рост должен прекратиться. Не отразится ли это на каких-то коренных, глубинных свойствах человечества? Как это отразится на нас, на нашей психике, на нашем отношении к жизни, каком-то мировоззрению? Не впадет ли человечество в упадок, деградацию или что-то в этом духе? Некоторые сравнивают человечество, нашу цивилизацию с велосипедом: пока едет — все хорошо, но остановиться он не может, потому что он тогда упадет.


Если отвечать на вопрос, изменится ли что-то сущностное, оно уже изменилось, уже мы другие люди, не те, которые были сто лет назад, двести лет. Поменялся уклад, поменялась психика, поменялось восприятие мира, приоритеты поменялись. Скорее это философский вопрос. Потому что, действительно, если удастся, сейчас есть такие направления, типа создания рая на земле за счет технических средств, и вполне с приходом этого рая развитие как раз может остановиться. Хотя, я думаю, что всегда будут оставаться люди, которых и раньше было немного, которые будут стремиться к развитию.


Издательство УРСС. Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А., «Законы истории. Математическое моделирование исторических макропроцессов. Демография, экономика, войны». 2005. 344 с.