ISU тормозит развитие спортивных танцев

Россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров - олимпийские чемпионы 2006 года в состязаниях по спортивным танцам

Людмила Белоусова


Танцы на льду стали олимпийским видом в 1976 году, когда первыми олимпийскими чемпионами триумфально стали Людмила Пахомова и Александр Горшков. За последующие восемь Олимпиад российские фигуристы лишь дважды отдавали золото: в 1984-м и в 2002-м годах.


И вот теперь, на Двадцатых зимних Играх Татьяна Навка и Роман Костомаров вернули олимпийский титул в Россию.


Много лет тому назад на волнах Радио "Свобода" мы утверждали, что спортивные танцы на льду – это наиболее зрелищный и прогрессивный с точки зрения эстетики раздел фигурного катания. Мы и сегодня придерживаемся этого мнения, анализируя результаты зимних Олимпийских игр 2006 года в танцах на льду.


Нельзя не радоваться, что первые три медалиста - олимпийские чемпионы Навка - Костомаров, серебряные Белбин - Агосто, бронзовые Грушина – Гончаров, а также их русские тренеры – Александр Жулин, Игорь Шпильбанд, Николай Морозов, Наталия Линичук и Геннадий Карпоносов – наставники болгарской пары Денкова - Ставийский, создают высокопрофессиональные художественные произведения ледовой хореографии, несмотря на "драконовские" правила Международного Союза конькобежцев (ИСУ), упёртого в искусственное усложнение танцевальных программ, причем без учёта художественной природы танцев.


За пятьдесят один год наших выступлений мы впервые стали свидетелями столь драматических соревнований по танцам на льду в Турине, когда вслед за умопомрачительными падениями опытнейших спортивных пар стали падать и не менее опытные танцевальные пары.


Четыре пары не избежали падения даже в коротеньком оригинальном танце! А одна пара умудрилась упасть даже в обязательном танце. Такое грандиозное ЧП в мире танцев на льду можно, конечно, объяснить волнением, мягким льдом, глубокой ямкой. Но, как нам кажется, причина в ином.



Олег Протопопов


В самом слове "оригинальный" заложен смысл танца. То есть он должен выражать оригинальные, присущие только данному исполнителю ледовые хореографические идеи, а также включать в композицию свои собственные "оригинальные" элементы, художественно отражающие избранную музыку.


Но беда в том, что исполнители подбирают только музыку, а вот "предписанные элементы" (технический материал) - практически у всех одни и те же. Так что говорить об "оригинальности" этих программ не приходится, так как эта программа «изобретена» техническим комитетом ИСУ.


Сюда входят обязательные пресловутые "туизлы" - 4 поворота подряд на правой и левой ногах поочерёдно, которые не представляют собой никакой художественной ценности, а тем более, теряют свою "оригинальность", когда их исполняют 24 пары подряд. Что уж говорить о так называемых поддержках, в которых партнер размахивает телом партнёрши, как молотобоец, - и чем быстрее, тем лучше!


Канадская пара, как имели возможность видеть зрители, печально закончила выступление очень "оригинальным" падением, после которого пришлось отказаться от дальнейшего участия в Олимпиаде.


Любопытно было наблюдать, как была сделана попытка драматизировать соревнования танцевальных пар на начальном этапе, при исполнении обязательного танца, когда бесспорные фавориты Навка - Костомаров оказались позади итальянской танцевальной пары Фусар-Поли - Маргальо (бронзовых медалистов Олимпиады в Солт-Лейк Сити-2002).


Увы, Международный Союз конькобежцев часто практикует такие поблажки для фигуристов страны, проводящей соревнования, и, как нам кажется, оказывают медвежью услугу спортсменам, которые впоследствии не могут оправдать возложенных на них надежд.


И всё же мы получили большое эстетическое наслаждение самим танцем, красотой скольжения, одухотворённостью и особенно артистическим мастерством новых олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова. Мы даже забыли смотреть на их ноги, что они там выделывают, - так увлекательно смотрелся образ бессмертной Кармен.


Примите наши, самые горячие поздравления!