Восточная Европа требует от Брюсселя покончить с газовой зависимостью от России

Европа больше не желает зависеть от «ненадежных поставщиков». На снимке руководители посреднической компании RosUkrEnergo

В Европе создается коалиция стран, которые хотят полностью или частично отказаться от российского газа. Представители Австрии, Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Словении, Хорватии и Румынии призвали Евросоюз принять срочные меры для снижения зависимости континента от импорта газа из России. Российско-украинский газовый конфликт показал, что «Газпром» не может считаться надежным партнером, считают эксперты.


Так или иначе недовольство Россией после известных событий этой зимы высказывали почти все страны Европы, кроме Германии, которая делает ставку на т.н. Североевропейский газопровод. Она надеется, что значительно сократит свои издержки за счет экономии на оплате транзита. Однако Берлин оказался в гордом одиночестве. Оппозиционный блок против российского газа уже сформирован, и он активно ищет альтернативные источники голубого топлива.


Например, Венгрия предложила Хорватии построить терминал для приема сжиженного газа на побережье Адриатического моря, куда из Северной Африки газ будет поставляться танкерами. Венгерские власти заявляют, что строительство терминала обойдется как минимум в миллиард евро. В Будапеште уверены, что к этому проекту присоединяться и другие страны, в частности, Словакия и Австрия.


В свою очередь Польша, пострадавшая больше всех среди европейских стран от российско-украинского газового конфликта, предложила норвежским фирмам построить трубопровод из Норвегии по дну Балтийского моря. Варшава также намерена построить терминал для сжиженного природного газа. В этом проекте Польшу поддерживают прибалтийские республики.


Сегодня в антироссийскую газовую коалицию входят восемь стран Европы. Это «восьмерка» намерена как можно скорее снизить зависимость региона от импорта российского газа. Кроме норвежского и североафриканского вариантов транспортировки «голубого топлива» в Европу эта группировка предлагает Евросоюзу импортировать среднеазиатский газ через Турцию, а также создать на побережье Северного моря хранилище для стратегических запасов газа.


Но можно ли всерьез говорить о возможности независимости Европы от импорта газа и других энергоносителей? Эксперт комиссии по энергетике Европейского Союза Ферран Тараделлас полагает, что даже при поощрении более рачительного расходования топлива и все более широкой выработке электроэнергии из местных источников (например, угля) «полной независимости от импорта мы в ближайшей перспективе не добьемся». Однако риски, связанные с перебоями в поставке топлива из-за рубежей Европы, по его словам, можно и нужно снижать за счет диверсификации поставщиков.


Имеет ли смысл инициатива стран-новичков Европейского Союза (а Хорватия и Румыния, к примеру, только мечтают о членстве в ЕС), если к ней не присоединятся государства-тяжеловесы, имеющие в Союзе решающий голос? Вроде Германии, у которой есть собственные виды на газовые запасы России? Эксперт Варшавского центра международных отношений Антони Подольский считает, что «для того, чтобы проект имел смысл, его должен поддержать весь Европейский Союз. Более того, он должен стать центральным элементом углубления европейской интеграции. Мне трудно представить себе процесс выборочной интеграции, когда в каких-то сферах сотрудничество укрепляется, а в других, наоборот, сходит на нет. Не могу представить себе ситуацию, когда в области поставок энергетического сырья страны-члены ЕС будут глубоко интегрированы, в то время как в области коллективной безопасности в другой политической области столь же глубоко разобщены. Все аспекты взаимосвязаны. Любая избирательность по тематическому либо географическому признаку была бы недоразумением».