«Суперструктуры не помогут эффективной борьбе с терроризмом»

Во многих странах мира признанные террористы остаются национальными героями

Депутаты Государственной Думы России сегодня приняли в третьем заключительном чтении законопроект «О противодействии терроризму». Согласно этому документу, силовые структуры, в частности, получат право сбивать захваченные террористами пассажирские самолеты и наносить превентивные удары по находящимся за пределами России базам террористов.


Как говорит военный эксперт Александр Гольц, при прохождении через Думу документ не претерпел кардинальных изменений. Он отмечает, что из текста законопроекта «исчезли наиболее жесткие требования, которые уж совсем ограничивали гражданское общество, вроде запрета на деятельность СМИ после введения режима чрезвычайного положения или возможность ограничивать массовые мероприятия. Тем не менее, закон остался таким, каким он был, и главный его смысл в том, что в стране создается некая суперструктура, которой в определенных обстоятельствах будут подчиняться все силовые структуры Российской Федерации. Функции этой суперструктуры возложены на ФСБ. Таким образом, появляется возможность введения чрезвычайного положения или положения террористической угрозы, которое серьезно ограничивает права граждан и дает большие полномочия спецслужбам и, вообще, всем силовым структурам в отдельно взятом регионе Российской Федерации».


Предусмотренная проектом норма, позволяющая сбивать пассажирские самолеты, по мнению эксперта, в мировой практике не является чем-то исключительным: «Это сложный вопрос, каждая страна решает его сама. Проблема в том, что, как мы видим, в Думе не было никакого серьезного обсуждения этого документа. В итоге депутаты просто проштамповали то, что им раздал Кремль, мы не услышали аргументов "за" и "против" этого и других положений».


Александр Гольц также называет «в принципе законной нормальной мерой» предусмотренную проектом возможность нанесения ударов по базам террористам за пределами Российской Федерации. Проблемой, однако, остается точное определение мест дислокации этих баз и убеждение остальных членов международного сообщества, что эта акция имела под собой основания. Ранее Москва неоднократно угрожала осуществить такие действия (представители российских силовых структур, как можно было понять, имели в виду территорию Афганистана и Грузии, на которых могли укрываться «террористы». Тбилиси даже заявлял, что такие удары имели место. Однако Россия никогда не признавала факта их нанесения – возможно, из-за возможного негативного резонанса).


Эксперт Радио Свобода считает, что принятие нового закона не позволит более эффективно бороться с проявлениями терроризма, «потому что с ними надо бороться, отнюдь не объединяя структуры. Эффективно бороться с ними можно, только серьезно перестроив деятельность российских специальных служб, перенацелив их с борьбы с несуществующими шпионами на реальную борьбу с террористами».