Итоги визита Альваро Хиль-Роблеса в Чеченскую республику

Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Данила Гальперович.



Александр Гостев: Глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его будущий преемник Томас Хаммарберг закончили визит в Чеченскую республику. В Грозном они встретились с руководством Чечни, с депутатами парламента, побывали в Государственном университете и посетили следственный изолятор "Чернокозово".



Олег Кусов, Москва: Выступая в чеченском парламенте, господин Альваро Хиль-Роблес призвал к прекращению насилия в республике. Он также сказал, что международным организациям пора переходить от оказания гуманитарной помощи к поддержке проектов по восстановлению экономики Чечни. По сообщениям официальных российских источников, глава департамента Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и Томас Хаммарберг посетили следственный изолятор "Чернокозово".


Судя по заявлениям Альваро Хиль-Роблеса, коррупция в Чечне за последнее время только усилилась. Выступая перед журналистами после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, глава ведомства Совета Европы по правам человека говорил о нарушениях, связанных с выплатой компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям Чечни. Господин Хиль-Роблес заявил: "В своем предыдущем докладе по вопросам соблюдения прав человека в России я говорил, что при выплате компенсации в республике многим гражданам приходиться отдавать часть компенсации в качестве взятки, которая доходит до 30 процентов. Теперь мне говорят, что ставка поднялась до 50 процентов от суммы компенсации и это в том случае, если нет друзей и знакомых, которые могут содействовать в получении компенсации".


Альваро Хиль-Роблес уделил внимание и проблеме массового заболевания детей в Шелковском районе республики. "Это очень тревожный вопрос. Это вопрос - болезнь детей в Шелковском районе - это волнительно. Я считаю, что необходимо срочно получить полную информацию по этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", переводят слова Хиль-Роблеса российские информационные агентства.


Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском районе он получил во время встречи с представителями неправительственных правозащитных организаций, которая состоялась 25 февраля. Во время этой встречи правозащитники говорили, что в Чечне по-прежнему без вести пропадают люди, сложилась тяжелая экологическая ситуация, повсеместно нарушаются права человека. В беседе с журналистами глава департамента Совета Европы по правам человека отметил, что одна из основных задач руководства Чечни - бороться с похищениями людей. По его словам, в республике гораздо больше, чем об этом говорится, фактов исчезновения людей, и правоохранительные органы должны уважать принципы правового государства. По его словам, Совет Европы никогда не прекратит говорить об этой проблеме. "Невозможно заниматься только восстановление экономики, надо восстанавливать чеченское общество", цитируют слова главы департамента Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса информационные агентства.



Александр Гостев: В эти часы в Москве продолжается встреча Альваро Хиль-Роблеса с журналистами. На встрече присутствует корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Добрый день. Что интересного успел рассказать Альваро Хиль-Роблес?



Данила Гальперович: Фактически он знакомил людей, которые пришли его послушать, это не только пресса, это и российские правозащитники, и представители Еврокомиссии в Москве, говорил он об аспектах прав человека в России и о том, как он их понимает. Для него главное два блока проблем. Первая - действительно Чечня и все, что связано с Чечней: продолжающиеся вооруженные столкновения, нарушение прав человека, исчезновения людей. Вторая часть - общий подход российских властей, российского общества к европейскому взгляду на права человека, то есть право на информацию, право на судебную защиту и так далее. Альваро Хиль-Роблес рассказал, что действительно он говорил с президентом Чечни Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым, которого, в общем, очень многие называют неформальным лидером Чечни, о проблеме исчезновения людей. Он говорил о том, что обращал внимание на жалобы со стороны населения Чечни на то, что именно структуры чеченской безопасности участвуют в этих похищениях.


Я спросил Альваро Хиль-Роблеса, какова была реакция Алханова и Кадырова на его слова. Он сказал, что они, при том, что они все случаи считают доказанными и отнюдь не все принимают на свой счет, понимают проблему, признают ее и говорят, что даже готовы делать какие-то конкретные шаги. Альваро Хиль-Роблес не уточнил, какие же это конкретные шаги. Но, так или иначе, очевидно, что он попытался очень жестко привлечь внимание нынешнего чеченского руководства к тому, что там происходит.


Кроме того, там где сегодня был Альваро Хиль-Роблес, вообще обсуждался общий подход российских властей к правам человека, и посол Австрии в России (Австрия сейчас председательствует в еврокомиссии) Мартин Вукович, например, сказал об очень жесткой критике закона о неправительственных организациях. Можно сказать, что он практически не стеснялся в выражениях, он назвал его серьезно нарушающим демократические принципы.



Александр Гостев: К вопросу о конкретных шагах. Вы упомянули закон о неправительственных организациях. Я знаю, что на встрече шла речь о финансировании неправительственных благотворительных, общественных организаций. Что именно там говорилось?



Данила Гальперович: Дело в том, что у Еврокомиссии есть большой проект по выделению грантов (там есть и микрогранты так называемые - это несколько десятков тысяч евро, и макрогранты - более миллиона евро) на различные правозащитные проекты. В том числе, например, правозащитная организация "Нийсо" ("Справедливость) или Чеченскому комитету национального спасения, эти организации, признают в Европе, работают в самых сложных условиях на Северном Кавказе. Физически эти гранты уже получены. Это иногда 80, 90 тысяч евро на правозащитную деятельность. Но некоторые наблюдатели опасаются, не будет ли в связи с общим негативным отношением властей к финансированию российских неправительственных организаций из-за рубежа каких-то трудностей с реализацией того, на что эти гранты даны. Вместе с тем представители Еврокомиссии говорят, что пока не встречали препятствий со стороны официальных лиц в передаче денег неправительственным организациям или, скажем, в реализации этих грантов, можно сказать, того, на что эти деньги тратятся. И пока дальше недружественной риторики ничего не идет. Но Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, говорит, что, может быть, после вступления закона об НПО в силу, как раз эти трудности и возникнут.