Комитет Государственной думы России по охране здоровья направил в министерство здравоохранения и социального развития запрос о состоянии больных детей из Шелковского района Чечни. Сейчас дети проходят лечение в больницах Шелковского района, а также в Грозном и Ставрополе. Как считает главный нарколог Чеченской республики Муса Дальсаев, окончательный результат зависит в немалой степени и от морально-психологического климата, созданного вокруг этих детей.
Состояние заболевших детей из Шелковского района Чечни в последнее время ухудшилось. На заседании думского комитета было принято решение получить подробные данные о состоянии детей с тем, чтобы принять конкретные меры, направленные на их выздоровление.
« Ситуация со здоровьем чеченских детей, которым предварительно был поставлен диагноз - психопатия, очень обеспокоило депутатов. Члены нашего комитета приняли запрос в адрес Минздравсоцразвития с просьбой дать объективную информацию о состоянии здоровья этих детей. В частности, просили дать информацию о том, где лечатся эти дети, кто наблюдает за состоянием их здоровья, улучшилось оно или нет. Также мы поставили вопрос о том, есть ли необходимость пролечить этих детей в федеральных учреждениях здравоохранения. Мы ждем теперь, когда нам дадут официальный ответ на этот запрос», - говорит эксперт Комитета по охране здоровья Госдумы России Елена Кравченко.
Главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев еще в декабре прошлого года поставил больным детям диагноз - псевдоастматический синдром. Этот диагноз подтвердили сотрудники Института имени Сербского и Центр медицины катастроф "Защита". Сегодня состояние детей непростое, но преувеличивать опасность нельзя, считает Дальсаев: «Когда мы говорим об ухудшении или улучшении состояния детей, это все относительные понятия, поскольку речь, во-первых, не идет о жизни угрожающей ситуации детей, во-вторых, речь идет об изменении динамики состояния, которое зависит не от степени тяжести состояния, а от той ситуации, которая складывается вокруг этого. Тактика по отношению к такого рода расстройствам полностью противоположна той тактике, которая бывает в случае отравления. Когда неправильное отношение к детям складывается из-за непонимания самой сути происходящего, оно становится провоцирующим ухудшение их состояния. А при правильной конструкции системы терапии и с реабилитацией заболевших детей все должно вернуться в норму», - говорит главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев.
Некоторым детям после лечения стало лучше, но публичные непрофессиональные дискуссии и поспешные выводы сыграли отрицательную роль, считает врач: «По сообщениям, которые мы получали, динамика состояния детей была положительной, то есть количество приступов было практически сведено на ноль, клинических проявлений уже не было. Но когда решили отправить вторую группу детей, выписав первую группу с выздоровлением, была такая реплика, что это не означает, что в последующем такие состояния исключены. Это было сказано профессором. Так сложилось, что внимание к этому явлению продолжалось. Состояние детей обрастает слухами, а эти слухи не позволяют выйти из этого порочного круга».
Муса Дальсаев считает, что больных детей необходимо оградить от всевозможных домыслов о причине их заболевания: «Я хочу, чтобы была ясность в одном вопросе - система оздоровления детей, связанными с такого рода типа расстройствами требует комплексного и, в первую очередь психотерапевтического лечения, наблюдения, реабилитации. Если ребенок будет возвращаться в ту среду, в которой поддерживается идея об отравлении, идея об опасности проживания на этой территории, то у этих детей, естественно, будут вновь возникать подобного рода явления. Если кто-то хочет помочь, он должен сделать так, чтобы эта тема не обрастала сплетнями и слухами. Нужно просто организовать то, что мы просили - системный подход к психосоциальной реабилитации населения. Всего населения, я подчеркиваю», - говорит врач.