Стамбул ожидает краха челночного бизнеса

Традиционные полосатые сумки челнокам могут теперь не понадобиться

Решение российского правительства ограничить объем беспошлинно ввозимых в страну товаров, скорее всего, поставит крест на челночной торговле. Так, по крайней мере, считают участники самого популярного среди челноков торгового трафика Россия-Турция. Угроза разорения нависла не только над российскими шоп-туристами, но и над турецкими производителями ширпотреба.


Стамбульский район Лялели - основное место челночной торговли. Здесь расположены русские рестораны, магазины «Космос», «Для дома», «Светлана». Более 7 тысяч компаний, столько же фабрик и целая система отелей, карго-компаний обслуживают туристов из России. Председатель Ассоциации производителей и бизнесменов Лалели Айхана Карахана считает, что решение Москвы поставило точку в истории челночного бизнеса.


На протяжении более десяти лет здесь создавали уникальную торговую систему, которая позволяет людям заказать на месте нужный товар приличного качества и сразу отправить его в Россию. Прежние правила позволяли челнокам беспошлинно провозить товар весом до 50 кг раз в неделю. 1 марта вступили в силу новые правила. Без уплаты таможенных платежей теперь можно ввозить товары весом до 35 кг и только раз в месяц. Весь товар, превышающий этот объем, будет облагаться таможенным сбором. С каждого лишнего килограмма, закупочная цена которого около четырех евро, будет взиматься 30% от рыночной стоимости товара.


В Лялели царит настоящая паника. Закрыты большинство карго-компаний. Аэропорты Москвы и других крупнейших городов России не принимают товар из Стамбула. На складах турецких фирм-производителей за несколько дней скопились тонны товаров. Хозяин магазина джинсов Ахмет считает, что наступили тяжелые времена: «Допустимый вес очень мал. 15 пар брюк весят примерно 35 килограммов. Что же можно заработать на этом? Теперь этот бизнес будет невыгодным. Из-за новых правил резко подорожают вещи. Ситуацией воспользуются китайские компании, которые полностью захватят русский рынок».


Представитель фабрики кожаных изделий по имени Мехмет полагает, что ограничение поездок до одной в месяц сделает вообще невозможным этот бизнес: «Сегодня большие проблемы с доставкой товара, который приходит только через месяц. Если люди будут приезжать раз в месяц, получится, что товары будут приходить через год? Это настоящий бред. Отголоски коммунистической системы. Я сам несколько лет жил в России. Видел, как живут люди. Москва жирует, а провинция живет бедно. Большинство людей кормятся за счет рынков».


Ежегодно за турецким ширпотребом в Стамбул из России прибывают около 30 миллионов человек. Десять самолетов ежедневно. Ирина из Тамбова «челночит» более десяти лет. Приезжает в Стамбул раз в неделю. Останавливается в одном из отелей Лялели. За три-четыре дня успевает обойти производителей, закупает товар и возвращается обратно в Россию. Продав часть вещей, возвращается обратно. Она уверена, что из-за новых правил торговли ее бизнес вылетит в трубу.


«Борьба против челноков продолжается уже много лет, - делится своим мнением Ирина. - Говорят, что это «серый» бизнес без налогов. Однако торговля - единственный источник доходов для миллионов людей. В Лялели нет олигархов и бизнесменов. Здесь простые люди, которые не могут найти работу в России. Мы не навариваем сотни тысяч долларов, а только обеспечиваем свои семьи. В России не работают большинство фабрик и заводов. У меня в городе не действует ни одно предприятие. К тому же, куда я устроюсь? Мне уже сорок лет. Сколько простых людей останутся на улице! Кто будет нас кормить? Это ужас».


В Лялели также подсчитывают убытки. Более ста тысяч человек - рабочие на фабриках, торговцы, продавцы занятые в этом бизнесе, останутся без работы. Хозяева мануфактур разводят руками. До недавнего времени россияне оставались самыми желанными клиентами. Однако правила челночной торговли на протяжении многих лет постепенно ужесточались. В 1996 году товарооборот Лялели насчитывал около 9 миллиардов долларов. В этом году, по оценке газеты «Миллиет», он составит не более трех миллиардов.