Мастерство показа выше мастерства комментаторов

Связь большого спорта и телевидения с каждым серьезным турниром становится все прочнее. К столь банальному утверждению прибегаю потому, что хочу отметить: в этом союзе телевидение занимает все более главенствующие позиции. Эта мысль тоже не новая. Об изменении в угоду телевидению правил и формата соревнований доводилось говорить не раз. Можно добавить к этому рассказы известных проектировщиков, архитекторов о том, что в их работе по строительству стадионов, Дворцов спорта проблема наилучшего расположения комментаторских кабин, площадок для телекамер, прокладки различных телекоммуникаций занимает важное место.


Но что мне особо хочется выделить сегодня: это мастерское программирование крупнейших соревнований, где организаторам удается учитывать запросы не только всего телевизионного сообщества, но и отдельных его членов. Туринская Олимпиада прекрасно это подтверждает. К примеру, американские компании, заплатившие за право трансляций самые значительные суммы, настояли на начале отдельных соревнований – в частности, хоккейных матчей – в удобное для своих зрителей время.


В целом программа соревнований в Турине была составлена идеально. Отдельные виды спорта пересекались в редчайших случаях, а обычно четко выстраивались по времени одно за другим. Даже отдельные, из-за погоды, переносы вписывались в сетку вещания настолько умело, что никак не мешали просмотру ранее намеченных передач. Суметь спланировать расписание так, что за редким исключением все события, происходившие на Олимпиаде, можно было показать «живьем» и на одном канале – это, на мой взгляд, самое большое достижение МОК, который подтвердил тем самым, что организацию олимпийский передач он полностью взял под свой контроль.


Лучший из известных мне спортивных каналов – «Евроспорт» умелым планированием соревнований воспользовался прекрасно, показав в прямом эфире все финалы, за исключением отдельных конькобежных дистанций. Так мог сработать и российский канал «Спорт», если бы на первой олимпийской неделе не уступил право прямых утренних трансляций первому каналу. Воспроизведение же их в записи в вечернее время всю стройность программирования спортивного канала разрушало. Появились монтаж, сокращения, передачи длились до поздней ночи.


Истинное пиршество для болельщиков царило на НТВ-ПЛЮС. На двух каналах (иногда к ним добавлялся третий – футбольный) показали буквально все, что происходило на туринских спортивных аренах.


Конечно, оценивая работу платных спортивных каналов не обойтись без критики. Мастерство большинства комментаторов по-прежнему невысоко. Отдел выпуска за десять лет существования так и не научился красиво начинать трансляции и красиво их завершать. Неожиданно, совсем не к месту вторгалась в передачу реклама. Но просто обязан отметить: наконец-то четко работали выпускающие на канале «онлайн», неоднократно нами критиковавшиеся. На этот раз «бегущая строка» была и оперативной, и грамотной: даже со знаками препинания ее составители справлялись успешно


О комментаторах все же скажу подробнее. Мастерство Татьяны Тарасовой, которая вела репортажи о фигурном катании, мы уже отмечали в двух предыдущих выпусках «Прессинга». Вслед за ней поставил бы Елизавету Кожевникову за прекрасный комментарий соревнований в альпийских дисциплинах и фристайле. Единственный ее недостаток – излишнее стремление к изысканности речи, что выглядит нарочито. Назову еще совершенно неизвестную мне Екатерину Миронову, объяснявшую в своих репортажах (причем, как мне стало известно, «под картину» в Москве) такие нюансы санного спорта, скелетона и бобслея, что малопонятные большому количеству зрителей соревнования стали по-настоящему интересны. Избавляясь от назидательности и обретая объективность, значительно лучше ведет репортажи Борис Майоров…


Других, работавших у микрофона, отнести к разряду « комментаторов» не поворачивается язык. Знать тонкости, детали того или иного вида спорта им просто не дано Так что, назову Игоря Швецова, Дениса Косинова, Георгия Черданцева – просто «информаторами», которые добросовестно заимствовали из пресс-релизов и «Интернета» массу разнообразных сведений, и дополняя четкую экранную информацию с пользой их применяли…


На будущей неделе обращу внимание болельщиков на три футбольных матча: «Барселона» - «Челси» (Лига чемпионов, вторник, основной канал НТВ), «Марсель» - «Зенит» (Кубок УЕФА, будет объявлен в программах дополнительно, следите!) и ЦСКА – «Спартак» (Суперкубок России, суббота, второй канал).


.