Перекуем рейтинги в деньги

Олимпийские репортажи о сноуборде смотрело рекордное количество россиян

– Поговорим о таком немаловажном вопросе в аспекте спортивного бизнеса, в том числе связанного с Олимпийскими играми, конкретно – с зимними Олимпийскими играми в Турине, как рейтинги и доля телетрансляций соревнований по различным видам спорта. Если вы помните, четыре года назад, примерно за две недели до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, на так называемой шестой кнопке, которую освободил по известным причинам канал ТВС, вещал спортивный канал НТВ+. Рейтинги были просто огромными. В феврале 2002 года семь из десяти самых рейтинговых трансляций первой недели прошли именно на шестой кнопке. В 2006 году, уже без форс-мажорных обстоятельств, – к счастью, в этом году никакие телеканалы не закрыли, – тем не менее, телеканал «Спорт», чья доля перед Олимпиадой не превышала 2,5%, с началом Игр эту долю, как сообщает газета «Известия», поднял до 10%. А 14-го февраля, по данным той же газеты, эта цифра составила 14,7%. Это говорит о том, что, несмотря на заверения чиновников от спорта, что наши виды спорта не смотрибельны, неинтересны, заработать на этом невозможно, «спонсоры, дайте денег», «благотворители, попечители, помогите», действительность опровергает все эти жалобы на бедность и невозможность заработать самим. Конечно же, с тем, сколько зарабатывает, к примеру, Лига чемпионов на телевидении, я имею в виду футбол, или НХЛ – хоккей, трудно будет лыжникам и биатлонистам сравниться. Но учитывая, что это не такие затратные виды спорта, этого более чем достаточно, чтобы зарабатывать в условиях России сегодня, сейчас. Конечно, я не имею в виду остальные страны, в мире это уже давно бизнес.


Теперь сравним рейтинги по видам спорта Олимпийских игр 2002 и 2006 года, эти цифры есть в той же газете. 2002 год: лыжи – 12,1%, биатлон – 7,75%, фигурное катание – 7,34%, хоккей – 5,83%, санный спорт – 5,47%. А вот цифры через 4 года: биатлон – 8,17%, лыжный спорт – 8,4%, фигурное катание – 8,8%. Плюс серьезный рост показали конькобежцы – 6–7% и прыгуны с трамплина – 7%.


– А как насчет кёрлинга? Мы с друзьями неоднократно обсуждали этот вид спорта, оказалось, что многие впервые увидели его лишь на Олимпиаде и с интересом следили за соревнованиями на протяжении всех Игр.


– Да, вы попали в точку. Именно кёрлинг и еще я бы добавил сноуборд. Эти два вида спорта показали примерно пятипроцентный рейтинг, что очень много. Мы видели и трибуны туринского дворца спорта, которые на кёрлинге были практически под завязку забиты, это тоже о чем-то говорит.


– Как вы считаете, такое повышение телевизионных рейтингов, которое прежде всего, конечно, дает прибыль обладателям прав на показ соревнований, принесет ли дополнительные средства спортсменам, тренерам, позволит ли закупать современное оборудование?


– Да, конечно. Высокие рейтинги позволяют нам с высокой степенью уверенности сказать, что все виды спорта, которые перечислялись, я бы особенно выделил прыжки с трамплина, фигурное катание, биатлон и очень интересные, популярные, но пока еще не очень раскрученные виды спорта, как керлинг и сноуборд, имеют возможность бурного развития именно за счет продажи прав на телетрансляции. У них нет возможности продавать атрибутику или, скажем, устанавливать высокие цены на билеты. Но за счет прав на телетрансляции они заработают дополнительные и очень приличные деньги. Естественно, какая-то часть этих денег пойдет на удовлетворение интересов акционеров и спонсоров, но значительная часть пойдет и на техническое перевооружение и, самое главное, на оплату труда (а это именно труд, труд профессионалов!) спортсменов, чтобы они могли заниматься своим непосредственным делом и меньше внимания уделять каким-то побочным заработкам.