США обновили стратегию национальной безопасности

Иран официально объявлен главной угрозой Соединенным Штатам

Соединенные Штаты оставляют за собой право в случае необходимости принимать упреждающие меры военного характера. Это положение сохранилось в новой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, которую администрация Белого дома опубликовала в четверг. При этом главной потенциальной угрозой в документе назван Иран.


Предыдущая концепция стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов увидела свет в сентябре 2002 года. Она возникла в условиях перехода от доктрины сдерживания времен «холодной войны» к концепции учета реальности, в которой обезоруживать врага надо превентивно, то есть до того, как он напал. В минувший четверг Белый дом опубликовал обновленный вариант стратегии. Общественную презентацию документа провел советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли. Он дал понять, что Джордж Буш не собирается пересматривать свою доктрину упреждающей войны.


- Президент считает, - зявил Стивен Хэдли, - что США должны помнить наглядный урок 11 сентября 2001 года, состоящий в том, что следует реагировать на угрозы до того, как они материализуются. Доктрина упреждающих ударов остается актуальной и должна быть органичной частью стратегии нашей национальной безопасности.


По словам Хэдли, вышесказанное вовсе не значит, что доктрина упреждения, продемонстрированная в Ираке, снова может быть реализована - на этот раз в виде акции против Ирана. Но критики концепции, в числе которых сенатор-демократ Расс Файнголд, полагают, что весь мир именно так и понимает намерения Соединенных Штатов.


- Президент Теодор Рузвельт сто лет назад сказал: «Говори тихо, но носи с собой большую дубинку», - заметил сенатор. - Нынешняя администрация сопровождает ношение большой дубинки риторикой, выдержанной в повышенных тонах. Но если мы хотим заставить Иран отказаться от ядерного оружия, то нам бы следовало делать это путем негромкой дипломатии.


По мнению вице-президента вашингтонского института Катона Тэда Карпентера, в обновленную концепцию внесено относительно немного изменений. По сравнению с 2002 годом более приоритетной задачей стало продвижение демократии в мире. Чуть в меньшей степени администрация уповает на упреждающие акции, но не отказывается от них. Более жесткий язык применяется в отношении Китая и России. И, наконец, Иран обозначен как наиболее серьезная угроза национальной безопасности, в то время как в докладе 2002 года он был представлен лишь в виде одной из проблем, стоящих перед США.


- Совершенно ясно, - говорит Тэд Карпентер, - что американская администрация предпочла бы решить эту проблему либо дипломатическим путем, либо применением экономических санкций Совета Безопасности ООН. Тем не менее, президент Буш и его ближайшее окружение не раз заявляли, что обладание Ираном ядерным оружием будет абсолютно нетерпимо. Исходя из этого, можно предположить, что Соединенные Штаты готовы в случае необходимости использовать военную силу, чтобы не дать Ирану превратиться в страну с ядерным оружием, если это даже и повлечет тяжелые последствия для всего региона.


В обновленной стратегии национальной безопасности особняком стоят Россия и Китай. В упоминании об обеих странах звучат нотки не только надежды, но и неопределенности. В частности, говорится о том, что обеим странам недостает гражданских свобод. По мнению доктора Карпентера, это может означать, что Белый дом ставит путинскую Россию и коммунистический Китай на одну доску:


- Документ определенно содержит назидательный тон в отношении как России, так и Китая. Огромный акцент сделан на том, что США ожидают благоприятных перемен во внутренней политике обеих стран. Чувствуется, что в отношении России администрация Буша настроена скептичнее, чем в 2002 году. И в этом смысле показательно, что Россия и Китай отнесены к сходным категориям, несмотря на различия в режимах.


В новом варианте американской стратегии национальной безопасности говорится о том, что Соединенные Штаты готовы тесно сотрудничать с Россией по стратегическим вопросам, представляющим общий интерес, а также решать проблемы, взгляды на которые у Москвы и Вашингтона расходятся. Вместе с тем, как указывается в документе, желательно, чтобы Россия уважала ценности свободы и демократии у себя дома и не мешала их реализации в тех регионах мира, которые имеют жизненно важное значение для Соединенных Штатов.


В новой стратегии администрация Буша особо выделяет борьбу с воинствующим исламизмом, называя ее великим идеологическим противостоянием XXI столетия. Вместе с тем, в документе есть сигналы о готовности Белого дома активнее применять дипломатические средства при решении конфликтов. Однако сохраняется резко отрицательное отношение к деспотическим режимам. В числе таких режимов в документе Белого дома названы Белоруссия, Бирма, Зимбабве, Иран, Куба, Северная Корея и Сирия.