Руководителем новой Военно-промышленной комиссии назначен Сергей Иванов

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Сегодня активисты Лиги за отмену призыва передали в администрацию президента России 9 тысяч подписей за отставку министра обороны России Сергея Иванова. Организаторы акции считают, что Иванов должен нести личную ответственность за дедовщину в российской армии, в частности, за случай с рядовым Андреем Сычевым.


Впрочем, об отставке министра речь пока явно не идет. Накануне Сергей Иванов получил новую должность. Президент Владимир Путин назначил его руководителем Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Как говорят эксперты, фактически новое ведомство правительством контролироваться не будет, а его бюджет оценивается в 25 миллиардов долларов. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Новое назначение Сергея Иванова ряд российских СМИ оценивает как повышение его аппаратного статуса в обостряющейся борьбе за звание преемника Путина. «В ответ на удачные ходы Дмитрия Медведева в ранге руководителя национальных проектов, Сергей Иванов указом президента получил под свой контроль бюджет Военно-промышленного комплекса, который оценивается в 25 миллиардов долларов», - пишет издание Ньюс.ру.ком.


«Создание новой структуры ослабляет позиции премьера Михаила Фрадкова и некоторых «экономических» министров», - считает газета «Коммерсант». Исходя из текста указа, глава Военной комиссии обладает правом принимать решения в обход правительства. О статусе новой комиссии пишет издание «Время новостей»: «Фактически это еще одно правительство в правительстве, которое приближает аппаратные ресурсы Сергея Иванова к аппаратным ресурсам Дмитрия Медведева и делает еще более слабыми позиции премьера Михаила Фрадкова», - конец цитаты. Военный обозреватель Павел Фенгельгауэр сомневается в эффективности воссоздаваемой с советских времен Военно-промышленной комиссии.



Павел Фенгельгауэр : В советское время это было одно из важнейших и самых могущественных ведомств, которое определяло не только военно-техническую политику, а также во многом и внешнюю политику, и внутреннюю, и экономическую. В нашем ВПК до сих опор есть воспоминания добрые об этом времени во времена "холодной войны". Там, наверное, все будут этим довольны, что воссоздается советский ВПК. Но наш, советский, ВПК он развалился на части. Производить современную продукцию без западных комплектующих он не в состоянии. А тотальная секретность советского типа... Потому что ничего неизвестно. Неизвестно сколько стоит один новый танк, одна новая ракета. Есть сведения, что вроде бы за последние три года закупочная цена ракеты "Тополь-М" возросла в 4 раза. Но это неофициальные сведения. Ничего неизвестно. Все полностью засекречено. А это порождает совершенно чудовищное воровство и коррупцию. Поэтому создание комиссии советского типа ВПК ничего не изменит. Тем более что она будет что-то там координировать, а распределять, типа распиливать, вместе с еще кучей других ведомств.


Действительно, существует очень серьезная проблема - проблема системного кризиса оборонных отраслей, невозможность поставлять современное оружие. Потому что гигантские деньги уходят неизвестно куда. Проблемы есть, но решить их так нельзя. Единственный способ решения - это открытость военных контрактов, открытые тендеры, открытость в том, сколько и на что уходит денег. А эта новая комиссия будет работать, конечно, в том же самом режиме полной секретности. Возглавлять ее будет генерал Путилин. Генерал и генерал. Еще одна комиссия. Будет еще одна визирующая инстанция, которая ситуацию сделает только, скорее всего, хуже.


А новых особых полномочий Иванов, я думаю, принципиальных не получит. Его главные полномочия в том, что он близкий друг и доверенное лицо президента Путина.



Любовь Чижова: Большой функциональной ценности от создания новой структуры - Военной комиссии - не будет, считает политолог Вячеслав Каспе. В беседе с моим коллегой Кириллом Кобриным он рассуждает - откуда у администрации российского президента страсть плодить параллельные друг другу структуры власти.



Святослав Каспэ : Я думаю, что здесь можно назвать два мотива и две причины. Один - это такое простое человеческое, очень понятное на самом деле по-человечески желание. Когда у вас есть старый, ржавый, прогнивший автомобиль, вы, конечно, можете его до бесконечности латать (и даже некоторые находят в этом извращенное удовольствие), но самое естественное желание - это сдать его на металлолом и приобрести новый, который будет работать лучше, который будет бегать, ездить и так далее. Это понятный мотив. Проблема, правда, в том, что, к сожалению, нельзя так обращаться с государством. Может быть, очень бы хотелось выбросить это государство на помойку и с нуля сконструировать новое. Несколько раз, кстати говоря, в отечественной истории такие попытки предпринимались, в частности, Петром Великим, но к особым результатам это все-таки не приводило. Так что этот мотив понятен.


Второй мотив тоже логичен и даже рационален. Ситуация, когда ставится некая чрезвычайная задача, чрезвычайная по своему характеру, это более понятно в случае национальных проектов и менее понятно в связи с этой Военно-технической комиссией, то для решения чрезвычайных задач логично учредить специальную чрезвычайную структуру. Это довольно распространенная тактика. Скажем, можно вспомнить учреждение Рузвельтом в 1933 году в целях преодоления последствий Великой Депрессии чрезвычайную структуру под названием "Национальная администрация восстановления".


Риска тут два. Во-первых, что регулярная эта административная структура при этом продолжает существовать, но внимания ей уделяется меньше. Она продолжает функционировать в своем не формированном, не модернизированном виде, крутиться вхолостую и окончательно превращается в черную дыру, которая пожирает колоссальные ресурсы безо всякого видимого результата. Во-вторых, велик соблазн сделать учреждение чрезвычайных структур стандартным ответом на любой вызов, этим самым довести аппарат управления до полной громоздкости и отсутствия всякой внутренней логики. Так, например, вели себя в первые годы советской власти большевики, которые на каждый чих что-нибудь учреждали. Когда-нибудь эти завалы все же придется разгребать. Завалы чрезвычайных структур.



Кирилл Кобрин : Насколько я понимаю, сейчас никакой особенно чрезвычайной ситуации с военно-промышленным строительством нет?



Святослав Каспэ : Поскольку эта сфера чрезвычайно закрыта, здесь сфера военно-техническая, военно-промышленная, здесь остается только гадать о сумме рациональных обоснований для учреждения этой структуры.



Любовь Чижова: Сергей Иванов получил новую ответственную должность во время разворачивающейся в обществе кампании за его отставку. Сегодня в администрацию президента принесли 9 тысяч подписей за отставку министра обороны. Говорит одна из организаторов акции студентка Мария Смирнова.



Мария Смирнова : Мы считаем, что Сергей Иванов должен уйти в отставку, поскольку за 5 лет, которые он пребывал на посту министра обороны, не было сделано ровным счетом ничего для улучшения положения в армии, не было принято никаких мер, не было проведено никаких мало-мальски серьезных реформ, которые бы сказали на этом положении. Дедовщина как была, так и остается, причем с каждым разом случаи, которые становятся известны прессе, становятся все более и более жестокими, циничными. С этим надо как-то бороться, поскольку всем известна поговорка, что рыба гниет с головы, а армия с главнокомандующего. Мы считаем, что только кардинальные меры могут улучшить каким-то образом ситуацию, возможно кто-то, кто станет министром обороны после Сергея Иванова, задумается немножко о своей ответственности перед населением России.



Любовь Чижова : За отставку Сергея Иванова выступили не только активисты правозащитных организаций, но и российские шаманы. Причиной их возмущения стало выступление Иванова в Думе, когда он обвинил шаманов в дебилизации населения, назвав это одной из причин дедовщины в армии. Шаманы требуют извинений от министра обороны, а в противном случае грозят массовыми беспорядками в городах и республиках, где проповедуется шаманизм.