Соглашения подписаны: сибирские газ и нефть пойдут в Китай

Частью энергетического сотрудничества России и Китая станет открытие китайского рынка для российских компаний

Российская компания «Газпром» подписали соглашения о поставках газа в Китай с месторождений Западной Сибири. Они могут начаться, по словам председателя правления компании Алексея Миллера, уже в 2011 году. А находящийся сейчас с официальным визитом в Пекине российский президент Владимир Путин пообещал, что Россия сможет поставлять Китаю 60-80 миллиардов кубических метров газа в год.


Как рассказывают российские чиновники, газопровод, который построят через пять лет, будет иметь протяженность около 3 тысяч километров. Кто вложит инвестиции в строительство, и сколько оно будет стоить, в правительстве пока не подсчитали. И у «Газпрома» на этот счет есть лишь «приблизительные оценки».


Между тем, Владимир Путин сообщил, что между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC) достигнута договоренность о создании не одного, а двух транспортных маршрутов, которые приведут российский газ на китайский рынок. Это будет как Западная Сибирь, так и Восточная. Ради реализации этих проектов может быть построен новый трубопровод под условным названием «Алтай». По этому поводу глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что у монополии есть не требующий больших инвестиций «задел», который позволит выполнить такой объем поставок.


По мнению экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), подписание контракта с Китаем выгодно «Газпрому» в том смысле, что монополия сможет, наконец, диверсифицировать свой экспорт. Не секрет, что в последние годы газовая стратегия России была направлена больше в сторону Запада, а не Востока. Между тем, новые контракты российской стороны могут послужить для европейцев сигналом к более тесному сотрудничеству с Россией.


С другой стороны, газовое сотрудничество с таким мощным потребителем энергии, как Китай, позволит России плотнее реализовать потенциал крупных газовых месторождений Сибири.


По мнению обозревателя издательского дома «Коммерсантъ» Натальи Гриб, подписание такого контракта, действительно, большой событие, которое планировалось несколько лет, из-за которого откладывались отдельные меморандумы. Как, например, соглашение между РАО «ЕЭС России» и Китайской национальной энергетической компанией, который должен был быть подписан в ноябре прошлого года, однако до сих пор по каким-то непонятным причинам его подписание задерживается.


Открытым для эксперта остается лишь вопрос, что именно Кремль пообещал Китаю взамен на доступ на китайские рынки. «Остается для меня непонятной политическая подоплека того глобального экономического сотрудничества, которое сегодня начало воплощаться в жизнь. Тем не менее, мы можем говорить как о свершившемся факте, что Китай допустил газовую монополию России - "Газпром" - на свой внутренний рынок с очень большими объемами поставок газа».


А речь идет о действительно большом объеме - 60-80 миллиардов кубометров. Для сравнения Белоруссия, которая газифицирована на 90%, ежегодно потребляет только 20 миллиардов кубов.


«Поэтому для "Газпрома" это очень выгодный контракт, "Газпром" сможет зарабатывать достаточно приличную прибыль на китайском рынке. Единственное, надо говорить, что начнутся поставки только в 2011 году, и выйти на оговоренные объемы "Газпром" сможет после 2020 года», - рассказывает эксперт.


Кроме того, во время визита Владимира путина в Китай Россия получила еще один важный контракт. КНР открыл свой рынок для участия в переработке российской государственной нефтяной компании «Роснефть». До конца нынешнего года Россия и Китай создадут на паритетной основе два совместных нефтяных предприятия. Одно будет зарегистрировано в России, другое - в КНР. По словам главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, СП, которое откроется на территории России будет приобретать лицензии, заниматься разведкой и добычей ресурсов, а СП на территории КНР - переработкой, розничной продажей нефти в Китае и, возможно, на рынках других стран.


Как говорит Наталья Гриб, накануне было дано политическое одобрение на то, чтобы Китай поменял нефтяного экспортера, которым до сих пор являлся «ЮКОС», на посредника в лице государственной «Роснефти». Теперь, считает эксперт, стоит ожидать, что китайские компании, в частности CNPC , будут допущены на тендеры по разведке и добыче углеводородов в России. И все это под крылом госкомпании «Роснефть». И это выгодно России.


Между тем это не единственное «нефтяное достижение» России на переговорах в Китае. Важнейший проект нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан с ответвлением на КНР, наконец, согласован на уровне официальных лиц и цифр. Как заявил президент российской компании «Транснефть» Семен Вайншток, CNPC предоставит «Транснефти» грант на 400 миллионов долларов для строительства китайского ответвления.
По его словам, «Транснефть» ожидает получения первых средств гранта уже в нынешнем году. При этом, Вайншток сказал, что все вопросы согласованы и осталось только построить трубопровод. Как передает «Интерфакс», по словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, строительство начнется с расчетом, чтобы успеть закончить ВСТО до конца 2008 года.