Федеральная антимонопольная служба огласила результаты расследования причин стихийного подорожания соли в феврале. По ее заключению, признаков сговора между российскими производителями пищевой соли или согласованного снижения доставки этого продукта зафиксировано не было. Между тем, потребительские цены в России, по официальным данным, с начала года выросли более чем на 4%. Наиболее сильно подорожали сахар и соль.
На самом деле, это лишь первые итоги расследования ФАС. Служба продолжает работу по установлению причин резкого подорожания пищевой соли в отдельных регионах России. На первом этапе ФАС проверила производителей и поставщиков. На втором займется деятельностью предприятий оптово-розничной сети.
На территории России соль производят семь крупных предприятий: компании «Бассоль», «Илецксоль», «Сильвинит», ФГУП «Тыретский солерудник», ГУП «Бурлинский солепромысел», «Михайловский завод химических реактивов» и ФГУП «Комбинат Сибсоль». Никто их них не является лидером рынка и не может оказать негативного влияния на конкурентную среду.
По данным проверки ФАС, крупнейшие производители в течение января-февраля 2006 года поднимали цены на соль незначительно, в среднем на 10-20 копеек за килограмм. То есть цены поставщиков остались почти на том же уровне, что и в прошлом году.
Основной зарубежный поставщик пищевой соли, инсинуации по поводу которого и взвинтили цены, - украинская компания «Артемсоль» - поставку продукции в январе 2006 года не прекращала и не сокращала.
Кое-кого ФАС оштрафовала - за непредоставление информации о хозяйственно-экономической деятельности служба возбудила административные дела в отношении комбината «Сибсоль» и предприятия «Бурлинский солепромысел».
Между тем, все самое интересное должно начаться на втором этапе расследования, когда ФАС будет опрашивать торговые сети. Именно на этом уровне, считают аналитики, выросли цены.
Впрочем, рассказывает автору этой статьи аналитик инвестиционной компании «Атон» Татьяна Капустина, рост цен, в основном, наблюдался даже не в крупных сетях, а в мелких магазинах. И даже если ФАС это увидит, вряд ли сможет кого-то наказать.
«У розничных торговцев не существует каких то ограничений на повышение цен на продукты. Здесь они руководствуются исключительно рынком». Но лишь с одним условием: повышать цены можно только в одностороннем порядке – торговцы не имеют права вступать в ценовой монопольный сговор. Если монопольные органы такой сговор найдут, то могут подать на компании в суд.
Однако доказать монопольный сговор очень сложно. ФАС уже неоднократно вела дела и против производителей бензина, когда цены на этот продукт одновременно росли, и против производителей бетона.
«Я не помню таких случаев, чтобы эти крупные монопольные разбирательства чем-то заканчивались», - говорит Татьяна Капустина.
Получается, что любой вид продуктов в магазине можно искусственно сделать дороже. Сети могут просто договориться, и с завтрашнего дня сначала пропадут из продажи, а затем подорожают, например, макароны или рыбные консервы. Причем, во многих магазинах, включая мелкие, которые, действительно, руководствуются рынком и не пропускают возможности возрастить свою прибыль за счет аномального спроса. А таковой обеспечивают самые разнообразные слухи. Главное, во-первых, за это, скорее всего, никого не накажут. Во-вторых, это вовсе не будет означать, что в стране стало напряженно с рыбой или мукой. И в третьих, это не будет значить, что поставщики вдруг решили поднять цены на поставку этих продуктов, а изготовители, скажем, упаковки, - на свои услуги.
Конечно, есть товары, на повышение стоимости которых распространяются ограничения государства. Например, входящие в себестоимость других товаров и услуг, цены на газ, электроэнергию или тарифы на связь. Однако соль не является стратегическим продуктом, и считается, что повышение ее стоимости не может иметь широкого резонанса. Между тем, то, что ажиотажные цены на соль подхлестнули инфляцию, признают даже в правительстве. К 20 марта рост инфляции вышел на уровень 4,6%.