Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что отмена Алтайским краевым судом обвинительного приговора в отношении Олега Щербинского - только начало борьбы за права автолюбителей.
Решение суда, по мнению Леонида Ольшанского, было предопределено шквалом публикаций в прессе, митингами, которые были организованы Движением автомобилистов, а затем поддержаны политическими партиями, позицией депутатов, которые поспешили примкнуть к акциям протеста (даже спикер верхней палаты российского парламента подписал письмо на имя генерального прокурора).
- К сожалению, таких судебных процессов мало, - говорит вице-президент ДАР. - Но и победу, которую общественность одержала в случае с Олегом Щербинским, пытаются украсть. Под этот соус пошли разговоры о том, что надо уменьшать количество мигалок, например. А причем здесь мигалки? Все это – дымовая завеса, за которой готовятся новые репрессивные меры по отношению к автолюбителям. Нас всех хотят сделать щербинскими, посадить в тюрьму - если не на несколько лет, то на 15 суток. О чем идет речь? Председатель комитета Думы - вдумайтесь только! - по конституционному законодательству Владимир Плигин, а также господа Москалец и Харитонов внесли в нижнюю палату законопроект, который, не побоюсь метафоры, вводит 37-й год на дорогах России. Штрафы взлетают до заоблачных высот, права отбираются, за малейшие проступки устанавливается наказание в виде ареста на 15 суток. Вводится отмененная балльная система учета, где набрал 10 баллов – опять 15 суток дают. И, наконец, посягают на самое святое - на конституцию, на ее важнейший принцип, презумпцию невиновности. Предлагается норма, исходя из которой квитанция о штрафе будет приходить собственнику автомобиля на основании съемки камеры видеонаблюдения – без участия прокуроров, адвокатов, без составления протоколов. Поэтому не надо обольщаться успехом в деле Щербинского. Все мы скоро будем сидеть в тюрьме, если не остановим законопроект Плигина-Москальца-Харитонова. 6 апреля в Государственной думе - парламентские слушания, поэтому я призываю всю общественность заклеймить позором этот законопроект.
- Насколько повлияли на решение суда именно акции протеста общественности?
- Вот они и повлияли - в совокупности с тем, что к ним примкнули депутаты. Думаю, что на это в конечном итоге судьи обратили внимание. Одними митингами не взять. Цель подобных акций – заставить действовать власть имущих. Иногда достаточно реплики чиновника из президентской администрации, письма депутатов, чтобы [судьи зашевелились].
- Почему все-таки депутаты примкнули к этим акциям?
- Учуяли пиаровскую составляющую, учуяли, что надвигаются выборы и что автомобилисты - это мощная сила, что здесь можно поживиться. Сугубо конъюнктурные соображения.
- Чем вы можете объяснить, что сейчас в России набирают силу такие общественные организации, как партия пенсионеров и движение автомобилистов? Почему это самые социально активные слои?
- А потому что власти нарушают права именно двух этих слоев. Пенсии у нас маленькие, закон о монетизации льгот ударил прежде всего по пенсионерам-ветеранам, а это, в общем-то, одна суть - инвалиды, пенсионеры, ветераны. Автомобилистов у нас считают дойными коровами. Все шаги государства и чиновников по отношению к автолюбителям - применение эвакуаторов, блокираторов, введение платных парковок и обязательного страхования, атаки на ракушки, возвращение «балльной» системы - все это выкачивает деньги из водителей, поощряет репрессии на дорогах. Автомобиль теперь есть в каждой третьей российской семье. Поэтому власти, нападая на автомобилистов, по сути, воюют с собственным народом.