«Оранжевая революция» приближается к эндшпилю

Наглядная агитация сторонников партии «Наша Украина» в Киеве

Парламентские выборы 26 марта на Украине дадут старт конституционной реформе, которая должна преобразовать страну из президентской республики в парламентскую. Результаты выборов должны также продемонстрировать, удастся ли президенту Виктору Ющенко форсировать реализацию своей реформаторской политики, провозглашенной в период «оранжевой революции» 2004 года, или же он еще глубже увязнет в политических спорах со своими оппонентами.


Новая система


Выборы в 450-местную Верховную Раду впервые в независимой Украине будут проходить по полностью пропорциональной системе партийных списков. Фактически это означает, что представители каждой партии в парламенте определены заранее в соответствии с тем, как руководство партии расположило кандидатов в списке, и избиратели определяют лишь число мандатов, которое получит каждая партия.


В парламенте будут представлены только партии, собравшие не менее 3% голосов. Центральная избирательная комиссия при распределении депутатских мандатов среди победителей будет просто игнорировать голоса, поданные за партии, которые не осилили этот порог.


В избирательном законе есть еще два важных нововведения. Рада теперь избирается сроком на пять лет, а не на четыре, как прежняя. Кроме того, лицам, избранным в парламент, запрещается выходить из фракции партии, от которой они избраны.


Расширение полномочий парламента


В результате конституционной реформы, одобренной 8 декабря 2004 года, новая Рада будет обладать более широкими полномочиями, чем ее предшественница. Эта реформа была компромиссной сделкой между лагерями Ющенко и его соперника на президентских выборах Виктора Януковича, заключенной с целью преодоления политического кризиса на гребне «оранжевой революции».


В соответствии с этой реформой премьер-министра и большую часть кабинета назначает парламентское большинство, а не президент. Президент имеет право подбирать кандидатуры министров иностранных дел и обороны, генерального прокурора, главу службы безопасности и глав регионов.


Всего за места в думе борются 45 партий и блоков. Согласно опросам, лишь шесть или семь имеют шансы преодолеть трехпроцентный барьер. Ожидается, что первой, примерно с 30% , придет Партия регионов Януковича. Объединенное число сторонников ющенковской «Нашей Украины» и «Блока Юлии Тимошенко» примерно такое же или чуть выше.


Варианты коалиций


По мнению экспертов, есть два варианта будущей правящей коалиции, в зависимости от результатов главных претендентов на победу.


Во-первых, Ющенко может попытаться воссоздать союз с Тимошенко времен «оранжевой революции». В сентябре 2005 года эта коалиция раскололась, и Ющенко уволил Тимошенко с поста премьер-министра. Однако многие влиятельные лица из окружения Ющенко настроены против Тимошенко, и если она возглавит кабинет, конфликт может возобновиться.


Куда более вероятным выглядит сценарий, в соответствии с которым «Наша Украина» войдет в коалицию с Партией регионов. Кабинет, сформированный этими партиями, будет, судя по всему, пользоваться поддержкой в парламенте.


Поскольку в «Нашей Украине» и Партии регионов заправляют олигархи, представляющие интересы украинского бизнеса, не будет особых препятствий достижению между ними согласия по поводу основных реформ в сфере экономики, финансов и социального обеспечения. Однако такая коалиция столкнется с трудностями в области приоритетов и целей внешней политики Украины. Геополитические повестки дня этих партий полярно противоположны прежде всего потому, что электорат Партии регионов доминирует на востоке Украины, в областях, тяготеющих к России, тогда как электоральная база «Нашей Украины» размещается в западных районах страны, где ощутимее близость к Европе.


Какие бы варианты ни избрал Ющенко после 26 марта, ему придется помнить, что дни его предшественника Леонида Кучмы, который правил посредством президентских указов и утверждал свою волю в парламенте с помощью давления, взяток и шантажа – эти дни безвозвратно миновали.