Либерализацию валютного режима начнут уже в этом году

Центробанк объясняет решение освободить экспортеров от обязательной продажи валютной выручки хорошим состоянием российской экономики

В ближайшее время с российских экспортеров снимут обязательство продавать десятую часть своей валютной выручки. Такое решение, связанное с притоком и оттоком капитала, накануне принял совет директоров Банка России, объяснив его большим объемом накопленных им золотовалютных резервов, а также превышением в последнее время наличия иностранной валюты над спросом не нее. Решение ЦБ вступит в силу через 10 дней после его опубликования в «Вестнике Банка России», говорится на официальном сайте регулятора.


Кроме того, с 1 мая нынешнего года Центробанк собирается в два раза снизить установленные нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций. И ностранные инвесторы, желающие вложить деньги в акции российских компаний, по российским законам, обязаны зарезервировать часть инвестируемых средств в ЦБ. Ставка резервирования зависит от класса приобретаемых бумаг: при покупке корпоративных и региональных акций инвесторы вынуждены замораживать 2% от суммы покупки, по государственным облигациям ставка выше - 15%. В мае ставки будут снижены до 1% и 7,5 %. Департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщил, что это связано с нынешним хорошим состоянием российской экономики.


Между тем, это всего лишь первый шаг к либерализации валютного режима, обещанной к 1 января 2007 года. Банк России намерен провести изменения на рынке валютных операций плавно, поэтому будет снимать ограничения поэтапно. К тому же экономические предпосылки для сохранения прежних требований о резервировании и обязательной продаже 10% валютной выручки, уже исчерпаны, считает регулятор. Золотовалютные резервы страны, по данным на 17 марта, уже перебили на четыре миллиарда планку в 200 миллиардов долларов. Поэтому в покупке валюты от участников внешнеэкономической деятельности, как в кризисные 90-е годы, когда норматив и был введен, Центробанк теперь не нуждается.


Продавать часть валютной выручки сначала на специальных торгах Госбанка, а затем на Московской межбанковской валютной бирже, экспортеров обязали в 1991 году. Во время дефолта 1998 года, чтобы удержать капитал в стране, норматив обязательной продажи валюты был повышен до 75%, затем в начале нового века снижен сначала до 25, потом до 10%. К 2007 году норматив должен был быть полностью отменен, но Центробанк решил сделать это досрочно.


Российские аналитики, опрошенные сегодняшней газетой «Ведомости», впрочем, считают, что снижения ставок все равно не достаточно, чтобы уйти от серых схем, к которым прибегают инвесторы для увеличения прибыли. А отмена продажи части валютной выручки не сильно отразится на оборотах и предложение валюты на рынке не уменьшится. По мнению экспертов, начинать освобождать рынок валютных операций, Центробанку надо было значительно раньше.