На сцене Малого театра пройдет фестиваль "Островский в Доме Островского"

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: Со 2 по 12 апреля на сцене Малого театра в седьмой раз пройдет фестиваль, который называется "Островский в Доме Островского".



Марина Тимашева: В афише фестиваля - девять спектаклей по пьесам самого репертуарного в России драматурга - Островского, четыре постановки принадлежат самим хозяевам, пять приедут из Тулы, Твери, Владимира, Орла и Красноярска. Самые редкие названия предлагают театры Твери и Тулы, они покажут "Невольниц" и "Женитьбу Белугина", остальные пьесы, как "Лес", "Доходное место" или "Последняя жертва", известны лучше. Если Олег Табаков часто цитирует Станиславского, то руководитель Малого театра Юрий Соломин ссылается на Островского...



Юрий Соломин: Первый фестиваль, который был в 1993 году сделан и существует трудно сегодня, это фестиваль Островского. Та мысль Островского Александра Николаевича - без провинции у вас ничего получится - она в нас как-то вселила силы, и вот седьмой фестиваль. Фестиваль назван "Островский в Доме Островского". И Островский говорил, что театр - это дом, который и охраняет те традиции, которые у нас еще остались. Почему-то мы стали все показывать: а там, а там... Да чего там?! Там, между прочим, когда приезжаешь, говорят: ой, нам так хочется посмотреть вот ваше национальное. Если мы начнем экспортировать пельмени в Африку, то они вымрут через некоторое время, потому что у них будет заворот кишок, потому что там очень жарко. Точно также если в Сибири кормить нас одними бананами, то мы тоже загнемся, потому что без картошки обойтись невозможно.



Марина Тимашева: Трудно поверить, что "Таланты и поклонники" Красноярского театра в режиссуре Олега Рыбкина будут так же традиционны, как пельмени, но сокровище Малого театра, народная актриса Людмила Полякова объясняет, как следует понимать слово "традиция"...



Людмила Полякова: Нужно быть современным, живым. Например, мы смотрим прекрасного артиста Н. и артиста прекрасного С., они говорят один и тот же текст, но этот вас волнует, этот - вы остаетесь равнодушным. Один современен по ритму сегодняшней жизни по отдаче, по восприятию, здесь все это в совокупности. Я считаю, что это традиции, потому что, ну, Малый театр обвинить в том, что мы не следуем традициям, по-моему, нельзя.



Марина Тимашева: На самом деле, в лучших спектаклях Малого театра, в игре его корифеев традиции совершенно органично сочетаются с новаторством.