«Дело не в отмене отсрочек, а в том, что надо создавать приемлемые условия для службы в армии»

«Сокращение срока службы не приведет к улучшению ситуации, просто это признание того, что два года человеку нечего делать в армии»

Российское правительство одобрило предложение Министерства обороны об отмене девяти отсрочек от армии. Согласно этому решению теперь призыву подлежат граждане, постоянно ухаживающие за родственниками-инвалидами; молодые отцы, имеющие ребенка до трех лет. Лишаются отсрочки лица, получающие образование в учебных заведениях силовых структур, а также постоянно работающие в сельской местности врачи и работники государственных предприятий. Решение правительства в интервью Радио Свобода прокомментировал эксперт российского информационного агентства «Новости» Виктор Литовкин.


- Насколько обосновано это решение правительства?


-Какое-то рациональное зерно в этом есть. Например, отменяются отсрочки для преподавателей средних школ в сельской местности, врачей из сельской местности, потому что, как правило, люди пользуются этими отсрочками, но они в деревню не едут и там не работают. Прописываются в сельской школе где-нибудь в Домодедовском районе, а работают в Москве. Это возможность укрыться от призыва. В принципе дело не в отмене отсрочек и не в том, что какие-то отсрочки должны быть, какие-то не должны быть, а в том, что надо создавать приемлемые условия для службы в армии. Если казарма будет общежитием, если воинский коллектив будет коллективом друзей, единомышленников, товарищей, а не согнанным в кучу пушечным мясом и бесплатной рабочей силой, то армия, наконец, начнет подниматься с колен.


-А сокращение срока службы с 1 января 2007 года и потом с 1 января 2008 года - это приведет к улучшению?


-Нет, это не приведет к улучшению ситуации, просто это признание того, что два года человеку нечего делать в армии, бездельничать. Можно осваивать многие воинские специальности за полгода, этого вполне достаточно, а потом укреплять полгода, и потом создавать специальные курсы для резервистов, которых у нас на сегодняшний день не существует. В данный момент неважно, сколько будет служить человек - полгода, год или полтора, или два - при таком отношении к людям, все равно будет дедовщина, все равно будут нарушения устава и тому подобное. Потому что нарушения устава идут сверху вниз. Дедовщина - это не зуботычины, это отсутствие правового сознания, отсутствие уважения к личности. Если Министерство обороны ежедневно каждого офицера наказывает на 50 рублей, которые ему положены по пайку, недодает ему, о чем можно говорить?


- В России распространено мнение, что российская армия должна перейти на контрактную основу, и министр обороны Сергей Иванов заявил, что к 2008 году, если я не ошибаюсь, 80% российской армии будет состоять из контрактников. Вы за или против?


-Конечно "за". Дело в том, что это лукавые цифры. Когда он говорит о 80% контрактников, это включаются офицеры и прапорщики, которые тоже являются контрактниками, а федеральная целевая программа перевода частей постоянной боевой готовности на преимущественно контрактный принцип комплектования утверждает, что таких должно быть 50% среди солдат и сержантов срочной службы. Но мы знаем, какая извращенная практика существует в создании вот таких контрактных частей: человек служит год, и его заставляют подписать контракт. Это никакой не контрактник. Это люди, которые не приходят с гражданки, это солдаты срочной службы отслужили, их под давлением командира заставляют выполнить этот план по контрактникам. И, отслужив два года, которые положены по срочной службе, они делают все возможное, чтобы уйти из армии под любым предлогом.


- Вот в этой военной реформе, которая предложена министерством обороны, все хорошо или есть свои недостатки?


-Не решен главный вопрос - не понятно, сколько будут платить контрактнику и насколько это будут реальные цифры, соответствовать конкурентоспособности его профессии воинской на рынке труда. Вот это главная проблема, которая есть. Если в армию будут загонять, а не выбирать человека по его призванию, по его желанию служить, то ничего не изменится.