Российский рынок алкоголя привели в состояние шока

Если ситуация не изменится, то самое дешевое вино в России будет стоить в два раза дороже, чем сейчас

С первого апреля в Россию запрещается ввоз алкоголя со старыми акцизными марками. Ранее – в конце марта – был наложен запрет на реализацию вин из Грузии и Молдавии. Эксперты и производители говорят, что подобные меры «вызвали шок на рынке алкогольной продукции». Производители терпят убытки и надеются, что ситуация разрешится хотя бы к началу осени.


Запрет на ввоз и реализацию вин из Грузии и Молдавии Роспотребнадзор обосновал тем, что продукция не отвечает требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Производители же называют это решение политическим. По словам сотрудника одного из крупнейших производителей вин Молдавии Владимира Кашеварова, продукция, которая поставляется из Молдавии на российский рынок, она проходит обязательную сертификацию российскими органами контроля. Поэтому получается, что здесь российская сторона дискредитирует сама себя.


«В общем-то, связано это с политикой. Ситуация пока непрогнозируемая, и что будет в дальнейшем - большой вопрос. Ориентировочно можно сказать, что такая ситуация продлится до сентября-октября. На данный момент об ущербе пока говорить рано, потому что компании делают продукцию с расчетом на некий период продаж, но все равно ущерб уже есть», - говорит эксперт.


Производство простаивает и поскольку ввозимый товар должен оклеиваться новой акцизной маркой. По этой причине заводы по производству вин в Молдавии сейчас работают не в полном режиме. К осеннему периоду 2006 года, возможно, будут какие-то перемены, надеется Владимир Кашеваров: «Непонятно, в какую сторону - в худшую или в лучшую, но они должны быть».


По мнению председателя правления «Национальной алкогольной ассоциации» России Павла Шапкина, рынок сейчас в состоянии легкого шока. Сбои в работе начались, потому что российским заводам нужно искать альтернативу винодельческому сырью, а это не так просто. «Все зависит от того, сколько будет еще продолжаться вот такая вот неразбериха, и когда будет четкий план действий, что будет дальше», - говорит российский эксперт.


Впрочем, есть и другие объективные проблемы на алкогольном рынке. Они связаны с акцизными марками для продукции, особенно, импортного производства. Ввоз алкогольных напитков со старыми акцизами уже запрещен, а срок реализации тех, что уже ввезены и стоят на полках магазинов, ограничен 30 июня. По мнению эксперта, все это неминуемо приведет к повышению цен на иностранный алкоголь.


«Трудно сделать какой-то прогноз, но если эта ниша дешевых вин исчезнет, то россияне, придя в магазин, сразу увидят, что самое дешевое вино уже будет стоить 140-150 рублей, а сегодня оно стоит 70», - считает Павел Шапкин.


Однако не все в России терпят убытки из-за нехватки иностранного сырья и продукции. Отсутствие в продаже вин грузинского и молдавского производства благоприятно отразится на экономике края - считают на Ставрополье. Об этом неоднократно публично заявлял ставропольский губернатор Александр Черногоров, его поддерживают в других ведомствах.


По мнению заместителя начальника территориального Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ланетты Терзян, освободившуюся нишу займет продукция ставропольских виноделов, ведь виноградарство и виноделие занимают ведущие позиции в краевом агропромышленном комплексе, говорят специалисты.


Сегодня ставропольскими виноделами производится более 300 наименований вин. Виноград выращивается на площади 9 тысяч гектаров. По данным Минсельхоза, средняя урожайность винограда в минувшем сезоне составила здесь 57 центнеров с гектара. Правда, его собрали всего 40 тысяч тонн - на 20 тысяч тонн меньше показателя 2004 года, но и это весьма неплохой результат - третий после Кубани и Дагестана. Виноградарей и виноделов не пугает и то, что прошедшей зимой из-за мороза край потерял от 6 до 11% виноградников. При благоприятной погоде это вряд ли серьезно отразится на урожае - считают в Минсельхозе.