Ульяновских депутатов лишают зарплаты

Местные законодатели убеждены, что их работа будет парализована

Арбитражный суд Ульяновской области обязал Ульяновскую городскую думу сократить в семь раз количество депутатов, работающих на постоянной основе, удовлетворив таким образом исковое заявление областной прокуратуры.


Прокуратура Ульяновской области в своем заявлении ссылалась на 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». В нем говорится, что представительный орган местного самоуправления может иметь не более 10 процентов депутатов, работающих на постоянной основе, то есть за деньги. Но из 35 депутатов ульяновской городской Думы на депутатских окладах сегодня 22 человека, хотя должно быть не более трех.


По мнению начальника экспертно-правовой службы городской думы Людмилы Стоякиной, поскольку федеральный закон имеет императивный характер, решение арбитражного суда надо либо исполнять, либо оспаривать, а что выбрать – решать самим депутатам. Стоякина утверждает, что 131-й закон полон внутренних коллизий.


- Осенью 2005 года в закон внесены очередные изменения, они продлили переходный период до 2009 года, - говорит эксперт. - В 12-й главе закона положение о 10 процентах не оговаривается. Мы пришли к выводу, что норма вступает в силу с 1 января 2009 года.


Областной арбитражный суд однако пришел к другому выводу. Судьи, в частности, отклонили ходатайство адвокатов Ульяновской гордумы, которые просили направить запрос в Конституционный суд России с тем, чтобы тот оценил норму о 10 процентах на соответствие основному закону страны.


Людмила Стоякина считает, что федеральный закон подвергает органы местного самоуправления дискриминации: городской депутат не сможет качественно трудиться над местными законами после основной работы, говорит она, да еще и бесплатно.


Любопытно, что ульяновская прокуратура в своем заявлении апеллировала не только к федеральному закону, но и к этической стороне дела. Как выяснилось, на зарплату 22-х освобожденных депутатов город тратит около миллиона рублей в месяц. То есть каждый из них получает свыше полутора тысяч долларов, что в 8-9 раз больше зарплаты среднего ульяновца. «В условиях тяжелого социально-экономического положения города Ульяновска подобная ситуация ведет к дискредитации представительного органа местного самоуправления в целом и его депутатов перед населением, к дальнейшему обострению социальной атмосферы в областном центре, и без того напряженной в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ», - делает вывод областная прокуратура. Впрочем, размер зарплаты депутатов муниципального уровня власти определяется областным законом, - заявляет председатель городской думы Василий Гвоздев.


- Если бы областной закон заложил в 2-3 раза меньше, мы бы им руководствовались, сказал спикер городского законодательного собрания. По его мнению, дискредитировать представительный орган может как раз его непрофессиональный состав. – Если только 3 депутата будут работать на постоянной основе, то качество работы снизится: в частности, невозможен будет контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Если кто-то считает, что городу нужна слабая дума, являющаяся машиной для голосования, тогда на постоянной основе действительно должны работать два-три человека.


Василий Гвоздев ссылается на негативный опыт Тольяттинской думы, чья работа, по его словам, парализована, потому что при ограниченном числе депутатов, действующих на постоянной основе, на своих заседаниях они не могут набрать кворума.


Гвоздев считает, что, используя свои контрольные функции, Дума экономит городу миллионы рублей. А Людмила Стоякина доказывает, что контрольные функции требуют и соответствующего статуса:у проверяющего зарплата не может быть меньше, чем у контролируемого.