На инвестиционную привлекательность России влияет государственный контроль

Чтобы частные средства шли в экономику, надо бороться с ее «зарегулированностью», считает Алексей Кудрин

В России происходит увеличение роли государства в экономике, такое мнение высказал сегодня министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Модернизация экономики и государство». По его словам это происходит не только за счет увеличения государственной доли в компаниях, но и за счет торможения приватизации, сообщают информагентства.


Министр отметил, что в последнее время возник новый термин – «стратегические предприятия и отрасли», которые и должно контролировать государство. Существуют списки из более тысячи предприятий, однако, «как они туда попали, неизвестно», передает слова Кудрина РБК, поскольку в настоящее время в России нет определения, что такое стратегическое предприятие.


По мнению Кудрина, в последние годы инвестиции в основной капитал прирастают за счет государственных вложений. И министр сомневается, что за счет государственных денег России удастся совершить экономический прорыв. Кудрин считает, что государственные инвестиции должны осуществляться только в инфраструктуру, за счет которой будут прирастать частные инвестиции.


Между тем, внутренние факторы роста экономики за счет частных инвестиций в последние годы сокращаются. В 2004 году их рост составлял 2% ВВП, в 2005-ом - 1,7%, и до 2009 года их рост прогнозируется на уровне 1,7-1,9% ВВП.


Для того, чтобы частные средства шли в российскую экономику, необходимо бороться с ее «зарегулированностью», «снижать административные барьеры, бороться с коррупцией», - сказал Кудрин. Министр подчеркнул, что по качеству государственных институтов, по уровню технологий и макроэкономическим рискам Россия находится на очень невысоких позициях по сравнению с другими странами мира. Именно эти факторы ведут к снижению инвестиционной привлекательности российского бизнеса.


Однако не только Кремль может внести свою лепту в прирост инвестциий в Россию, это должны делать и экономисты. По словам Кудрина, для этого необходимо добиваться снижения инфляции, которое позволит сделать доступным и привлекательным долгосрочное кредитование.


Как уже заявлял глава Минфина, инфляцию в течение трех лет можно было бы снизить до 3-4%. Для этого необходимо стерилизовать, в частности в Стабфонде, не всю приходящую в страну валюту, а лишь ту ее часть, которая серьезно увеличивает объем денежной массы в России. В то же время, если цена нефти поднимется до 100 долларов за баррель, Центральному банку нужно будет прибавить к неприкосновенным резервам еще более 500 миллиардов рублей. Тогда как при цене барреля в 50 долларов объем стерилизации Центробанка составил 175 миллиардов рублей.


По словам Кудрина, «не нужно ныть, что так быстро прирастает Стабфонд. Это так надо», - цитирует министра «Интерфакс». Он вновь привел цифры о том, что без стабилизационного резерва денежная масса в стране выросла бы не на 38%, а на 70%, соответственно инфляция составила бы не 11, а 18-20%, а рубль укрепился бы на 16-18%. И это было бы «катастрофой для российской экономики».


Между тем, накануне на коллегии Минфина было принято решение о том, чтобы формировать расходную часть бюджета без учета нефтяных денег.