Год назад парламент Киргизии принял отставку президента республики Аскара Акаева, который после бурных демонстраций и протестов в Бишкеке в конце марта был вынужден бежать в Москву. Против членов семьи Акаева было начато расследование в связи с подозрением в экономических преступлениях. Сам бывший руководитель Кыргызстана теперь занимается преподавательской деятельностью в МГУ. Члены его семьи живут в разных республиках Содружества Независимых Государств.
Так получилось, что признанный всеми самый демократичный президент Центральной Азии Акаев пал жертвой демократии, которую сам и допустил, считает депутат парламента Кубатбек Байболов: «Жертва безоглядной демократизации. В начале нашей новейшей истории была такая доминанта, что мы в течение двух-трех лет перейдем к рыночным отношениям и к полной демократизации общества. Лозунг был ошибочным. Это было равносильно тому, что больному сразу дать весь курс лечения. Демократия для общества, переходящего от тоталитарной системы к демократии, все-таки должна быть дозированной. Об этом ярко свидетельствует опыт бывших республик Советского Союза и Кыргызстана в частности», - говорит депутат.
Живя в Москве, Акаев продолжает направлять обращения к народу Кыргызстана, в которых переменно называет новую власть то антиконституционной, то желает успеха тандему Бакиев-Кулов. Журналисты Радио Свобода провели мини-опрос на улицах Бишкека, как люди относятся к экс-президенту Акаеву: «Даже если он ушел, даже если он далеко от нас, мне кажется, что он как бы остался в душе, в сердцах многих киргизстанцев», - считает одна из жительниц республики. «Жалко, что теперь его научные труды работают не во благо Кыргызстана, а во благо России. Наверное, не совсем удачным менеджером он оказался нашей страны. Скажем так, по своей жизни я бы не сказал, что я жил хорошо, в достатке» - говорит другой опрошенный. Кто-то говорит, что ему « все равно, кто президент», другие - «Обидно. Оставил и убежал. Лучше бы остался, конечно». «Жаль человека. Его семья подвела, а так, я думаю, он неплохой человек. Боюсь, что через год, через два народ скажет, что при Акаеве было лучше».«То, что мы имеем, это его заслуга прямая. То, что мы сейчас пожинаем эти плоды. Экономика в развале, политическая обстановка нестабильная и все прочее - это только, я считаю, его заслуга». «Его тоже нужно понять, потому что 13 лет работы, и ни капельки благодарности от своего народа. Мне кажется, это очень жестокое наказание» - таков разброс мнений жителей республики о бывшем президенте Кыргызстана.
Нынешний президент Курманбек Бакиев всегда повторяет, что во всех нынешних проблемах Кыргызстана надо винить прежнее руководство: «Оно бросило свой народ, бросило государство и убежало».
После того как Акаев уехал из страны, против членов его семьи были возбуждены уголовные дела. Новая власть обвинила Акаевых в огромных хищениях. В частности, объявлен в розыск сын экс-президента Айдар Акаев и зять Адиль Тойгонбаев, муж Бермет Акаевой. Сын и дочь Акаева были избраны в действующий парламент, но позже суд лишил Бермет Акаеву мандата. В отношении сына судебного решения еще нет.
Была создана государственная комиссия по поиску имущества семьи бывшего президента. Итоги работы комиссии были оглашены, но она так и не нашла «сокровища Акаева», обнаружив только следы махинаций и некоторое принуждение фирм и организаций на «добровольные» пожертвования в благотворительный фонд «Мерим», который возглавляла супруга Акаева Майрам.
Обвинения в коррупции и финансовых нарушениях сводятся к тому, что клан Акаевых за время пребывания у власти нанес экономике республики ущерб, измеряемый десятками миллионов долларов. В первые месяцы после революции в Бишкеке об этом говорили много и громко. При этом пока эти данные не были опровергнуты семьей, и потому выводы госкомиссии, обнародованные в середине 2005 года, до сих пор остаются точкой зрения официального Бишкека.
Согласно результатам работы комиссии, семья экс-президента нанесла экономике Киргизии ущерб, оцениваемый в 50 миллионов долларов. Возглавлявший комиссию вице-премьер Данияр Усенов заявил тогда, что на предмет принадлежности Акаеву и его окружению были изучены 143 предприятия и объекта республики. В списке ближайшего окружения Акаева - 51 человек, при этом 90 процентов персон, которых пришлось изучать, находятся в бегах. В результате расследования только по статье «Коррупция» возбуждено 10 уголовных дел.
Но выводами госкомиссии дело не закончилось. По сей день внимание приковано к скандалу, связанному с другой возможной статьей доходов семьи Акаевых. Речь идет об американской авиабазе - поставками топлива и оборудования для нее занимались две фирмы, принадлежавшие семье Акаевых. Они были зарегистрированы в свободной экономической зоне Бишкек, и их деятельность не облагалась налогами. Деньги уходили в оффшорные зоны за пределы страны. При этом в связи с денежными претензиями нового кыргызского руководства к Пентагону следствие по этому делу велось также и Федеральным бюро расследований США.
Однако, отобрав у семьи собственность и возможность участвовать в политической жизни, Курманбек Бакиев и его окружение фактически оставили экс-президента в покое. Никто не добивается выдачи Акаева. Он не заявлен в международный розыск. Информация об уголовных делах появляется все реже в киргизской печати. Многие наблюдатели после бегства Акаева говорили о существовании некоего секретного соглашения, которое экс-президент заключил с новыми «тюльпановыми» властями. Якобы в обмен на собственную безопасность и безопасность своих близких он дал согласие уйти в отставку, чтобы не создавать неразрешимой правовой коллизии с переходом власти, и якобы это соглашение действует и по сей день.