Водное богатство останется у государства, но не целиком

Любой гражданин вправе бесплатно пользоваться государственными водоемами для личных и бытовых нужд

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении новую редакцию Водного кодекса России, о котором политики спорили полтора года. Как и обещали власти в кодексе представлены все виды собственности, в том числе и частная. Правда, лишь на пруды и карьеры. Прочие, значительные водоемы остаются во владении государства и пользовании всех граждан.


Основная битва за российские водные ресурсы произошла во время первого чтения кодекса – полтора года назад. Против того, чтобы вручить некоторые водоемы частникам выступили коммунисты, «Родина» и другие депутаты. Лишь благодаря парламентскому большинству «единороссов» кодекс в первом чтении удалось принять. Бурю перед вторым чтением – в феврале этого года - удалось частично загасить благодаря переносу голосования и отправке кодекса на доработку.


«Единороссов» тоже взволновало будущее использование водных объектов, находящихся в частной собственности. То есть, то, чтобы эта собственность не мешала населению пользоваться привычными для него благами.


Между тем, в марте на Всемирном форуме по проблемам водных ресурсов в Мехико руководитель агентства Росводоресурсов Рустэм Хамитов говорил о мировых водных проблемах и затронул вопрос принятия в России нового Водного кодекса. По его словам, власти стремятся, чтобы водное законодательство отвечало современным мировым тенденциям и изменило управление водными ресурсами. В кодексе должны быть представлены все виды собственности, включая частную, сообщал ИТАР-ТАСС.


Как бы то ни было, сегодняшнее решение не было для депутатов однозначным. Против принятия кодекса проголосовали 88 депутатов, то есть пятая часть всех принявших участие в голосовании.


Новый документ уточняет, что водные объекты находятся в федеральной собственности. При этом пруды и обводненные карьеры могут принадлежать и муниципальным властям и предприятиям и даже отдельным гражданам.


То подавляющее большинство водоемов, которое осталось народным достоянием в буквальном смысле слова, относится к объектам общего пользования. Любой гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд, передвижения, пребывания, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.


Ширина береговой полосы, которой также можно безвозмездно пользоваться составляе 20 метров, а для мелких водоемов, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров, - 5 метров.


Впрочем, государство вполне может установить необходимые ему запреты на пользование любым водным объектом, написано в законе.


Тем, кто намерен забирать воду или установить на водоемах электроэнергетические конструкции должен заключить с государством договор на право пользования, но не более чем на 20 лет. Плату за такую аренду установит правительство.


Режим использования водоохранных зон зависит от вида и особенностей водного объекта. Однако в любом случае оснащать все хозяйственные и другие сооружения устройствами, защищающими объекты от загрязнения, засорения и истощения вод будет пользователь.