Реклама как двигатель регресса спортивного ТВ

Информация в прессе об отношениях Российской профессиональной футбольной лиги и компании «Федком-медиа», исчезла. Возможно, временно. Я, правда, продолжал записывать, в каком порядке, на какой позиции размещаются рекламные щиты главных спонсоров российского футбола. И если неделю назад в Москве и в Ярославле этот порядок был почти одинаков, то на этой неделе все перемешалось. Ничего общего даже в Лужниках с наблюдениями предыдущей недели не обнаружил. На видном месте появились щиты новых фирм, а те, что я считал главными, отодвинулись в угол футбольного поля. Аккуратно выстроился второй ряд, и теперь только очень зоркие наблюдатели могут выявить: не появилась ли запрещенная реклама, повторяющая товары и услуги главных спонсоров? Ведь, как нам сообщили, главная причина скандала -использование клубами так называемой «аналогичной рекламы».


Теперь понятно, что объяснение это было лишь верхним слоем проблем, поскольку загадочные переговоры продолжаются, теперь, наверное, устраняются прочие недоразумения.


На этом рассуждения о том, «как поссорились РФПЛ и «Федком-медиа»», я завершаю. Будем ждать окончательного вердикта в надежде, что с телетрансляциями по- прежнему все будет в порядке.


Неделей раньше я уже говорил, что, судя по всему, «Федком-медиа» является партнером РФПЛ только в денежных, финансовых вопросах, и пытался пофантазировать, как было бы хорошо, если между двумя этими организациями установились отношения, подобные тем, что существуют между УЕФА и компанией «ТЕАМ-маркетинг», которые с 1992 года совместно проводят соревнования Лиги чемпионов.


Конечно, и в этих отношениях забота маркетинговой компании прежде всего о проблемах материальных, договорных, юридических. Но, кроме того, ТЕАМ берет на себя и заботы об организации и проведении всех матчей турнира. О контроле за правильной установкой и использованием рекламы я рассказывал в прошлом обозрении. Добавлю, что сотрудники ТЕАМ контролируют и творческие вопросы. В первые годы проведения Лиги чемпионов ежегодно в Женеве или Цюрихе собиралось специальное совещание, на котором присутствовали и высказывали свое мнение о качестве «международной картинки» представители всех телекомпаний, владевших правами на показ матчей Лиги.


Сомневаюсь, чтобы в РФПЛ и в «Федком-медиа» изучали многостраничный том, где записаны всевозможные творческие требования к трансляциям этих игр. Но что-то все-таки знают.


Например, на первом канале в предыдущие годы показ игр российского чемпионата неоднократно перебивался включением видеорекламы. В Лиге чемпионов подобное категорически запрещено: за нарушение штраф, и не малый. Помню, как в 1993 году спортивную редакцию Гостелерадио СССР сурово наказали за невинную, казалось бы «шалость». За появление во время игры «бегущей строки», рекомендовавшей лучшие мастерские, где можно отремонтировать то ли «Жигули», то ли «Москвичи».


На творческих ежегодных совещаниях, о которых я упомянул, в первые годы особенно жарко обсуждались вопросы разумного использования аппаратов замедленного повтора. Их постоянное включение было модным, и «ТЕАМ-маркетинг» непременно отмечала провинившихся, которые, излишне часто включая «повторы», перекрывают события на поле. СССР, а позднее Россия всегда в этот список попадали. Лишний раз нажать на кнопку было истинным наслаждением для сидящего за пультом, Только позже, когда Лигу чемпионов для российских зрителей начали освещать НТВ и НТВ-ПЛЮС, показ матчей Лиги в России приблизился к европейским стандартам. Здесь мне хотелось бы отметить Леонида Гущина из НТВ-ПЛЮС, который, безусловно, в ряду лучших режиссеров, освещающих Лигу чемпионов.


Однако образцы, преподносимые трансляциями Лиги или зарубежных чемпионатов на других российских каналах не замечали. И вспомните, сколько раз за эти годы в матчах первенства страны перекрывались «замедленными повторами» самые интересные моменты и даже забитые голы.


Не думаю, что РФПЛ или «Федком-медиа» взялись за улучшения качества трансляций. Просто появились новые люди, свободные от старых шаблонов, воспитанные репортажами из-за рубежа. И неизвестный мне режиссер первого канала Иванов все игры этого сезона показал на очень хорошем уровне, разумно совмещая понимание футбола и возможности современной телевизионной техники.


Рассказанное мною – только первый из многочисленных примеров того, чем, помимо финансовых вопросов, должна, на мой взгляд, заниматься «Федком-медиа», которая, как было провозглашено, намерена вывести российский футбол на цивилизованный мировой уровень…


Назову вам наиболее интересные трансляции наступающей недели. Хоккей чемпионат России: финальные матчи «плей-офф». Велоспорт: первенство мира на треке. Футбол, чемпионат России: будут показаны матчи «Зенит»-«Луч-Энергия», «Томь»-«Сатурн», «Локомотив»-ЦСКА, «Рубин»Спартак».