«Энергия» планирует освоить Луну и Марс за счет туристов

Рынок космических агентств уже сформировался

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» уже утвердила план работ вплоть до 2030 года. Полеты на Луну и на Марс запланированы российской ракетно-космической корпорацией «Энергия» на ближайшие годы. С 2010-го начнется реализация лунной программы. Также в планах разработчиков строительство целого флота космических кораблей под называнием «Клипер».


Цель «лунной» программы — не просто облететь Луну и высадить на спутнике Земли космонавтов. Глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов рассказывает о целях которые его корпорация ставит для освоения Луны: «Первое — это добыча полезных ископаемых, включая гелий-3 (He3), для удовлетворения энергетических потребностей Земли. Второе направление — это перенос вредных энергоемких производств с Земли на Луну. Следующее направление — это создание производств, требующих малой гравитации, по медицине и по производству особо прочных сплавов, там требуется, конечно, малая гравитация. Как перспективная задача — это создание средств производства топлива для обеспечения межпланетных полетов, а также астрофизические исследования поверхности Луны».


К 2030 году РКК «Энергия» намерена реализовать программу по запуску космонавтов на Марс. Николай Севастьянов говорит о деталях программы: «Суть этого проекта заключается в том, что на базе отработанных нами технологий мы можем сегодня создать именно марсианский комплекс. Что входит в состав этого комплекса? Это двигательная установка — большие солнечные батареи и двигатели. Технологии сегодня мы уже реализовали, альтернативные двигатели летают у нас на спутниках связи. Разворачивание больших солнечных батарей мы отработали на комплексе "Мир"».


Пять пилотируемых кораблей «Клипер» — это будущий российский космический флот, над которым в этом году работают в РКК «Энергия». В космос на новом корабле смогут вылетать 6 человек, в два раза больше, чем на нынешних «Союзах». При этом планируются полеты не только космонавтов, но и космических туристов. Стоимость этой программы 1,5 миллиарда долларов.


«Это новая система, — говорит Николай Севастьянов, — мы сегодня понимаем, что должны значительно улучшить технико-экономические характеристики пилотируемых полетов. Наша задача — в 3-5 раз снизить себестоимость пилотируемых полетов в космос человека и доставки грузов, одной стороны. С другой стороны, значительно расширить доступ клиентов, если можно так выразиться, к этим полетам. То есть снизить нагрузки на космонавтов по сравнению с кораблем "Союз" и уменьшить сроки подготовки космонавтов для полетов в космос. Это позволит значительно расширить нам рынок пилотируемых полетов, потому что кроме профессиональных космонавтов появляется рынок космических агентств других стран и, соответственно, рынок туристов».