Вороны тоже умеют считать

«У врановых — как и у приматов — имеют место эгалитарные отношения, способствующие большему развитию»

Биологи давно уже не считают человека единственным мыслящим существом на планете. Широко известны выдающиеся умственные способности обезьян, но мало кто знает, что даже некоторые птицы обладают зачатками мышления. В общественном сознании бытуют противоречивые представления о птичьем интеллекте. С одной стороны, есть выражение «куриные мозги», с другой — такие птицы, как сова или ворон служат символами мудрости. Что же говорит современная наука об умственных способностях птиц?


Доктор биологических наук Зоя Александровна Зорина рассказала об экспериментах, проведенных в ее лаборатории, в которых вороны решали разные сложные задачи. «В наших опытах вороны пока складывали в пределах четырех. Но это исключительно вопрос технический. Мы смогли в тот период, располагая нашими условиями, нашими грантами, выполнить только такой объем работы, но сейчас мы эту работу продолжаем и, посмотрим, будут ли они складывать в пределах восьми.


— Никто обычно не удивляется утверждению, что шимпанзе самые умные из всех животных. А вы сейчас сказали, что птицы умеют складывать, наравне с шимпанзе, что, конечно, является неожиданным.
— Птицы развивались совершенно своим путем. Кора больших полушарий — это слоистая структура, а у птиц таких слоистых структур нет. И на этом основании где-то еще с начала XX века считалось, что раз нет новой коры, значит ничего и нет, значит это одна подкорка. С такой огульной точкой зрения были не согласны многие морфологи и постепенно появлялись данные, представления о том, что просто организация, пространственная организация, упаковка модулей коры мозга другая, чем у млекопитающих, не слоями, а некий ядерный тип строения. Но в принципе все системы получения, проведения, переработки информации, все эти системы организованы так же, как у млекопитающих.


— Общие предки млекопитающих и птиц теряются в глубинах палеозойской эры. Большой мозг у тех и других развился совершенно независимо и неудивительно, что он по-разному устроен, но удивительно, что способности, которые в итоге были выработаны, оказались близкими.
— Это подтверждает очень многое, в частности, и заварзинскую концепцию параллельной эволюции при общем происхождении. Показано, что в мозге птиц есть структуры, которые в эмбриогенезе закладываются из тех же зачатков, что и новая кора. В мозге птиц тоже есть неопалиум — функциональной аналог и гомолог новой коры. Можно считать закрытым вопрос, что мозг птицы — это что-то примитивное. Причем в пределах классов среди современных отрядов имеются разные градации, разные степени развития. Хочется сослаться на эксперименты моего учителя Крушинского, крупнейшего отечественного специалиста по поведению животных. Он работал в середине XX века. Ему и его лаборатории принадлежат широкие фундаментальные сравнительные исследования элементарного мышления у позвоночных всех пяти классов, от амфибий до млекопитающих, включая птиц. Тесты, которые он предлагал, были универсальны и заведомо доступны. Животные теоретически способны были бы решать такие задачи. Среди этих задач есть своего рода «лакмусовая бумажка», когда животное помещается перед ширмой, в ширме щель, через которую оно видит две кормушки — кормушку с кормом и кормушку пустую. Животное голодное, начинает есть. Кормушки раздвигаются в стороны и сдвигаются за шторками непрозрачными. Вопрос: куда отъехал корм, где искать корм, отъехавший вправо, тогда как влево уехала пустая кормушка, с какой стороны обойти ширму? И вот это оказалось очень хорошим тестом. Оказалось, что эту задачу прекрасно решают хищные млекопитающие, прекрасно решают дельфины, но у кроликов, у грызунов эта задача, если и решается, то там все существенно хуже. То есть обнаружилась достаточно четкая связь между уровнем развития мозга, структурно-функциональной организацией и способностью решения этой задачи. Интересно, что эту задачи решают рептилии, черепахи и решают ящерицы. Потом было показано, что черепахи обладают способностью и к обобщению. Это малоизвестный факт, но очень важный. Это говорит о том, что эта универсальная, простенькая, самая элементарная форма мышления свойственна достаточно широкому кругу позвоночных, начиная с рептилий. Видимо, она имелась у уходящих в невероятные глубины и дали общих предков, у амфибий. Рыбы к решению этой задачи не способны. При том, что оказалось что в пределах класса птиц существует своя система градации. Совершенно не решают эту задачу голуби и куры, практически не решают хищные птицы, как ни странно, но великолепно решают врановые — грачи, вороны, сороки, галки, и в этих опытах участвовала парочка воронов. При первом же предъявлении, при первом и единственном, они обходят ширму с правильной стороны, 80% птиц обходит правильно. И в этом отношении они сходны с хищными млекопитающими.
Я скажу несколько слов о развитии мозга птиц. Птицы — это обширный класс. Исследования относительного объема полушарий представителей 14 отрядов, сделанные в свое время швейцарским исследователем Портманом, показало, что древние птицы, куры, голуби, имеют индекс 4, а врановые птицы, воро́ны — 15, ворон — 18 и столь же высокий индекс у попугаев, у жако тоже в районе 15-18, а попугаи ара имеют индекс 27. То есть — в пределах класса птиц шла своя эволюция мозга, достигались свои вершины. И вороны и попугаи — это две вершины эволюции в пределах класса птиц. Соответственно, они и достигают очень высоких степеней развития, вполне сопоставимых с приматами.


— Очень часто в литературе попугай и ворона часто упоминаются как умные птицы. И значит, под этим есть такая биологическая основа.
Под этим действительно есть биологическая основа, потому что надо признать — люди довольно наблюдательны. Потенциальный запас манипуляций, которые они могут совершать, гораздо больше, чем необходимо, казалось бы, для их жизнедеятельности. Это показали мы — моя дипломница Надя Маркина, в совместной работе с покойным антропологом Маргаритой Александровной Дерягиной, — манипуляционные способности этих птиц вполне сопоставимы с низшими обезьянами, у которых пять пальцев.


А эти птицы манипулируют только клювом?
— Клювом и лапами. Широко известна новокаледонская ворона. Она же использует не только готовые орудия, то есть в природе она обкусывает веточки так, что делает крючок. И этим крючком вытаскивает из-под коры личинок. Таким образом, ворона изготавливает орудие, специально обкусывает веточку.Причем она изготовляет орудие трех типов: просто отламывает палочку или обкусывает лист пандануса и делает штык. Это такое растение с жестким листом. Берет его в клюв и направляет вперед, действует им как штыком и насаживает на него личинки насекомых. А в других случаях птицы делают крючки и таскают за собой. Когда это обнаружилось, антропологи были слегка удивлены, потому что изготовление крючка — это продвинутая стадия.


У них это входит во врожденную программу, или они этому учатся?
— Вы знаете, этого никто не показал точно, но это видоспецифическая особенность. Когда попала такая ворона в лабораторию, изобрели такой станочек — прозрачную трубку на дне ведерка с ручкой, а в ведерко поместили приманку. И вот корм вытащить клювом не возможно. И птице предлагают орудия — на столе раскладывают палочки, веревочки и крючки. И с первого раза, их две было — молоденькая самочка Бетти и самец постарше, долго живший в неволе, они берут крючок и этим крючком со дна вытягивают ведерко. Это показано экспериментально — и это один из наиболее поразительных результатов. Птица видит, что перед ней ведро, что его клювом не достанешь, а достать можно только крючком. И был такой звездный час, когда в начале опыта приготовили Бетти работать, а самец утащил крючок. Тогда она схватила полоску и зажала ее в угол такого поддона, согнула и сделала крючок.


— Энгельс бы просто умер от зависти. Птицы эти такие умные, потому что они — коллективные птицы? Я, например, сам видел такой поразительный случай, как коршун схватил ворону и летал с ней над землей. При этом стая ворон, защищая своего члена, приняла удивительную стратегию. Одни на него с флангов бросались, другие пикировали, то есть это была командная игра. В конце концов, коршун бросил ворону.
— Многие, наверное, видели, как вороны командой отнимают кость у собаки. Я однажды видела, как они командой загоняли собаку на обрыв. Потенциальная психика и запасной ум у этих птиц совершенно колоссальный. Пока что все тесты, которые мы можем придумать, они решают.


— У обезьян бывают отношения деспотические, основанные на подавлении, полном подчинении, а бывают эгалитарные, более равноправные. Хоть там и есть лидер, но, тем не менее, все имеют право голоса. Получается, что у врановых тоже имеют место эгалитарные отношения, способствующие большему развитию.
— Есть, например, такие данные по американским сойкам, где показано, что у них эгалитарные организация. Там есть иерархия, но там преобладают позитивные контакты, оказание помощи и так далее. Но, к сожалению, таких исследований, чтобы разметить бы группу врановых, чтобы их различать и изучать, таких работ еще нет. Это сложно и до всего руки не доходят. Но то, что вариабельность и запасы, и возможности у этих птиц невероятные, — это точно, и мы еще о них много узнаем.