Библейская фауна возрождается на Святой земле

Библейская птица — белоголовый сип, «нэшер». (Фото <a href = "http://eilat.israelinfo.ru/about/ilegulashvili" target = "_blank" >Биньямин Елигулашвили</a>)

В Израиле с конца 1960-х годов осуществляется проект возрождения древней фауны, описанной в Еврейской Библии — Танахе. Животные эти почти или полностью вымерли, но большинство из них было истреблено человеком к середине XX века. Теперь эти особи разыскивают по всему миру с целью возродить их популяцию в Израиле.


Проект по восстановлению библейской фауны в Израиле разделен по климатическим условиям и осуществляется в двух заповедниках «Хай Бар — Кармель» и «Хай Бар — Негев». Один из них — на юге, на стыке пустыни Негев с Красным морем, а второй — на севере страны, на склоне горы Камель, у Средиземного моря.


Управляющий заповедником «Хай Бар — Кармель» Дотан рассказывает о его создании: «Начали с того, что обнесли оградой несколько километров кустарников и леса и стали искать, где в мире есть животные, описанные в Танахе и записках древних путешественников, побывавших в этих краях. К примеру, лань, которая в Танахе упоминается неоднократно. Израильские зоологи нашли похожую лань сначала в Европе, но оказалось, что это европейская лань также и генетически отличается от лани библейской. После долгих поисков, наконец, обнаружили искомый вид в Иране — месопотамскую лань, которая по всем признакам подошла идеально. В то время, ещё при шахе, у Израиля с Ираном были дипломатические отношения, и израильтяне вполне официально посетили эту страну в 1979 году, нашли заповедник, в котором разводили эту лань. Но к моменту завершения сделки начались массовые волнения, вскоре переросшие в исламскую революцию. И в этой неразберихе, рискуя жизнью, израильтяне одним из последних самолетов увезли с собой четыре самки месопотамской лани».


Самец, купленный впоследствии в одном из зоопарков Германии, и четыре «иранки» положили начало поголовью месопотамской лани в Израиле. Этих редких животных только в заповеднике около 600 голов, а ещё несколько сотен выпущено на волю и успешно адаптировались. В «Хай Баре» для посетителей открыта лишь небольшая часть территории заповедника. Здесь можно погулять, полюбоваться на орлов и грифов в вольерах, на грациозных ланей и косуль, пасущихся на лужайках. Однако около двух третей территории составляет закрытая зона, где и осуществляются два этапа проекта. На первом этапе привезенных животных помещают в восстановительные загоны, где они адаптируются на новом месте. Затем на втором этапе наиболее сильные особи перемещают на огороженную территорию под открытым небом, чтобы проверить их способность жить на воле. Третий этап проходит уже вне заповедника, когда животных выпускают в дикую природу.


Таким образом в Израиль была завезена давно исчезнувшая здесь горная коза, известная в мире как «кри-кри» или критская горная коза. Однако, по словам Дотана, этот вид не совсем соответствует тому животному, чьи кости находили археологи в Святой земле, и потому «кри-кри» живут и размножаются в заповеднике, но их не выпускают на волю, чтобы сохранить чистоту эксперимента: «Эта дикая коза была привезена с острова Крит в Средиземном море. Но туда она попала уже как одомашненная и со временем вновь одичала. Она и внешне выглядит как наша древняя коза, и генетически очень к ней близка, но не в точности. Именно поэтому мы их не выпускаем на волю. Мы не идем на компромисс. Мы их содержим здесь, но не возвращаем в дикую природу».


Животный мир Израиля очень богат. Возможно, сегодня он не так многообразен, как в библейские времена, но в сравнении даже с 1950-ми годами здесь многое изменилось к лучшему. Некогда начисто вырубленные леса вновь большей частью восстановлены. В Израиле сотни национальных парков, заповедников и заказников.


Дотан похвастался одним из последних достижений своего проекта: «В этом году, после пятидесятилетнего перерыва, в "Хай Баре" вновь свила гнездо пара белоголовых сипов. Как описывается, более пятидесяти лет назад здесь гнездились десятки белоголовых сипов. Затем в результате развития сельского хозяйства и применения ядохимикатов этот вид был вытеснен отсюда. И, наконец, после двадцати лет усилий вернуть белоголовых сипов, в этом году на горе Кармель они успешно свили гнездо».


В Израиле ещё в библейские времена водился даман — зверек величиной с кролика и напоминающий по виду морскую свинку. Это животное необыкновенно интересно. Выглядит оно как грызун, но оно копытное. Правда, копытца эти мягкие, и, прижимая их к скалам, даман использует эффект «присоски». Это позволяет ему «зависать» на отвесных утесах и бегать по ним с завидной ловкостью. По виду даман — родственник зайцам или кроликам. Но только по виду. На самом деле — если не знать, то угадать практически невозможно. Нет, не зайцам, не мышам, а слонам! По зоологической классификации связь эта, правда, что называется — «седьмая вода на киселе», и все же даман в родстве со слонами. Так вот, благодаря стараниям израильских зоологов, а точнее в ходе развития проекта «Хай Бар» это удивительное животное вновь расплодилось на Святой земле.