Биржевые махинации доведут до тюрьмы

Манипулирование на рынке ценных бумаг перестанет быть сугубо административным правонарушением

Недобросовестных участников рынка акций и других ценных бумаг ждет уголовное преследование. Соответствующий законопроект президиум правительства одобрил в понедельник. Виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Президиум правительства РФ в понедельник одобрил проект закона, вводящего уголовную ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг, сообщают информагентства со ссылкой на главу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова.


Согласно официальной информации правительства, подготовленный ФСФР законопроект предполагает уточнение составов преступлений по существующим статьям 185 и 185.1 УК РФ (о злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг и злостном уклонении от предоставления инвестору или контролирующему органу определенной законодательством информации) и дополнение их тремя новыми статьями (185.2 — 185.4), вводящими уголовную ответственность "за наиболее общественно опасные правонарушения на финансовом рынке".


В частности, речь идет о нарушении порядка учета прав на ценные бумаги, манипулировании ценами на них и незаконном ограничении прав их владельцев. Уголовное преследование возникает в случаях, когда речь идет об извлечении дохода или причинении ущерба в крупном размере, то есть на сумму свыше миллиона рублей. Под "особо крупным" размером подразумеваются суммы свыше двух с половиной миллионов рублей. Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг в соответствии с законопроектом относится к тяжким преступлениям с наказанием в виде штрафа (от 500 тысяч до миллиона рублей) либо лишения свободы на срок от двух до шести лет. Если же подобное преступление совершено с использованием средств массовой информации, то срок лишения свободы увеличивается до пяти-семи лет.


"Отдельные нормы закона говорят об ответственности СМИ при распространении информации, касающейся котировок ценных бумаг, финансовой информации, которые могут повлиять на динамику рынка и где-то ввести в заблуждение, где-то — составить игру не совсем добросовестную", — цитирует главу ФСФР "Интерфакс". По словам Миловидова, ФСФР не намерена "возлагать ответственность на СМИ" и говорит не о контроле над деятельностью прессы, а именно об ответственности за раскрытие в заведомо коммерческих целях информации инсайдерского характера. "Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, — нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым", — заявил глава российского правительства Владимир Путин на заседании президиума.

В то же время, как признал чуть позже руководитель ФСФР, выявление признаков манипулирования ценами и использования инсайдерской информации — дело весьма затруднительное.


С момента введения понятия манипулирования применительно к рынку ценных бумаг в 2002 году ФСФР удалось доказать факт подобного деяния дважды, отмечает газета "Коммерсант". В 2007 году кипрская компания Palmaris Holding Limited, разогнавшая котировки энергетической компании РИТЭК на 30 с лишним процентов, обошлась без санкций, а в 2008 году брокер "Ричброкерсервис" лишился всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг за манипулирование ценой обыкновенных акций одноименного ОАО со стороны топ-менеджмента. Гораздо чаще ФСФР, которая в настоящий момент располагает только административными мерами воздействия на провинившихся, не удается доказать наличие манипулирования несмотря на уверенность участников рынка в его наличии, подчеркивает газета, приводя в качестве примера многократное расхождение в цене "старых" и "новых" акций ВТБ после выхода банка на биржу в 2007 году.


Предложенные ФСФР поправки в Уголовный кодекс, по сути, дополняют законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Он был внесен правительством в Госдуму в последних числах декабря прошлого года и сейчас проходит первое чтение. Согласно этому документу, к инсайдерской информации относятся достоверные нераскрытые сведения, касающиеся эмитентов ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов и так далее, раскрытие которых может оказать "существенное воздействие" на цены акций или других финансовых инструментов. В то же время, распространение любым способом (в том числе и посредством СМИ) заведомо ложных или вводящих в заблуждение сведений, способных оказать влияние на спрос, предложение или цену финансового инструмента, относится к манипулированию рынком.