"Дядя Сэм" или друг, товарищ и брат?

Вице-президент США Джо Байден обнадежил Москву

Главная тема, которую обсуждают сегодня политологи - это итоги конференции по международной безопасности в Мюнхене. Ее центральным событием стала речь вице-президента США Байдена. Это шаг к сближению между США и Россией, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов. С ним категорически не согласен политолог Андрей Пионтковский.
Сергей Рогов: "Байден дал позитивный сигнал Москве и он будет услышан".

Выступление вице-президента Байдена было главным номером программы. Впервые он изложил, хотя и достаточно в общем виде, внешнеполитические стратегические установки новой администрации США. Похоже, сегодня в Вашингтоне понимают, что то обострение отношений между Россией и США, которое происходило в последние годы, в значительной степени связано с грубыми просчетами со стороны Соединенных Штатов. Заявление Байдена - это предложение начать заново выстраивать отношения между двумя странами. Он четко и ясно дал понять, что главное внимание надо уделять тем сферам, где интересы России и США близки или совпадают.

На первое место Джозеф Байден поставил сотрудничество по Афганистану. Тут можно ожидать достаточно важных договоренностей между Россией и США.

Сергей Рогов
Я бы обратил внимание американской стороны на тот печальный опыт, который у нас уже был - после 11 сентября 2001 года. Тогда Россия поддержала военную акцию США в Афганистане, но ничего не получила взамен. В дальнейшем администрация Буша действовала, не принимая интересы во внимание. Надеюсь, эта политическая практика уйдет в прошлое. Заявление Байдена, на мой взгляд, дает основания для определенного оптимизма.

Вице-президент США также говорил о радикальном сокращении стратегических ядерных вооружений. Можно полагать, что уже в конце весны нынешнего года начнутся интенсивные российско-американские переговоры относительно нового договора, который должен прийти на смену истекающему в декабре СНВ-1. Здесь можно ожидать тоже очень важных договоренностей.
Сергей Рогов: можно ожидать очень важных договоренностей.


Далее - противоракетная оборона. Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать развертывание ПРО, но обусловил это развертывание целым рядом технических условий, которые делают фактически невозможным размещение американских перехватчиков в Польше в ближайшие годы.

Таким образом, повторю: выступление Байдена - это позитивный сигнал Москве.

Теперь надо ждать встречи двух президентов в начале апреля в Лондоне на саммите "большой двадцатки" по экономическим вопросам. Видимо, тогда будет принято решение по интенсивным переговорам между Москвой и Вашингтоном по всему кругу проблем.

Андрей Пионтковский:"Ничего не изменится. Антиамериканизм – основа медведевско-путинской политики".

Андрей Пионтковский
Каждая новая администрация США приходит к твердым убеждениям, что все внешнеполитические проблемы США вызваны исключительно тупостью предшественников, и заявляет, что будет строить их со своими партнерами с чистого листа. Вот и Байден даже щегольнул своей компьютерной грамотностью и сказал, что предстоит "перезагрузка".

Но думаю, что очень скоро им придется разочароваться в таком, достаточном легковесном подходе. Иран никогда не откажется от своего стремления владеть ядерным оружием, а Россия, точнее ее кремлевское руководство, никогда не откажется от стремления иметь образ врага в лице Соединенных Штатов. За последние 2-3 года российское общество, да и само руководство так крепко подсело на этот наркотик мифа антиамериканизма, что без него просто невозможно функционирование внутриполитических институтов. Антиамериканизм становится структурным элементом легитимации власти путинской криптократии.
Андрей Пионтковский: Америка продолжает вести в Афганистане русскую войну, защищая наше южное предбрюшье от продвижения талибов


Господин Рогов считает Америку неблагодарной, потому что она приняла предложение России о помощи в 2001 году, а сама якобы ничего не дала взамен. Между тем, Америка вела и продолжает вести в Афганистане русскую войну, защищая наше южное предбрюшье от продвижения талибов. А мы стараемся вставлять палки в колеса, последний пример - это закрытие базы в Манасе, собственно, путем подкупа Бакиева.

Почему американцы должны нам что-то платить за нашу абсолютно нормальную реакцию на события 11 сентября, не понимаю. Это ни в какую логику не укладывается, кроме логики антиамериканизма. И именно эта логика требует все новых и новых обвинений в адрес Америки.

Что касается Афганистана, то я считаю, Россия должна максимально помогать в логистике, в инфраструктуре, в транспортировке грузов, потому что, еще раз повторяю, это очень удачная для нас ситуация, кто-то делает за нас черную работу. А если под улюлюканье всей нашей прессы натовская коалиция рухнет (а это вполне реально), мы столкнемся с колоссальными проблемами безопасности. Кстати, очень символично, что в один и тот же день Бакиев торжественно заявил в присутствии Медведева о закрытии базы, а "Аль-Каида" взорвала основную транспортную артерию, мост в Пакистане, через который шла транспортировка грузов. То есть Медведев и Бен Ладен как бы взяли коалицию в клещи.

Теперь о размещении элементов ПРО в Европе. Любой серьезный военный эксперт в России прекрасно понимает, что никакой угрозы российскому потенциалу ядерного сдерживания десять перехватчиков в Польше не представляют. То есть это вопрос не о стратегической стабильности и не о безопасности России, а вопрос о том, кто хозяин Центральной Европы. Такая, теперь уже медведевско-путинская концепция ограничивания национального суверенитета: ничего не может быть сделано в странах Европы без нашего согласия.

Вообще же, я считаю саму идею развертывания ПРО в Восточной Европе не очень удачной хотя бы потому, что она, на мой взгляд, посылает ложный сигнал Ирану. Значит, мы как бы свыкаемся с мыслью о том, что у Тегерана будет ядерное оружие, и выстраиваем защиту.

Напомню, что в течение многих десятилетий по этому поводу идет спор между республиканской и демократической администрацией. Для республиканцев это почти квазирелигиозная идея - защита американского населения, демократы всегда относились к ней скептически. Поэтому без всяких заявлений Байдена было ясно, что в практическом смысле демократы этот проект заморозят.

И наконец, о разоружении. Москва в течение последних десяти лет требовала или пролонгации действующего договора, или нового договора о стратегических вооружениях. Потому что для Москвы это символ сверхдержавности и паритета с Соединенными Штатами хотя бы в одной области - в ядерных вооружениях. Хотя практического смысла эти договоры не имеют, они фиксируют парадигму взаимного гарантированного уничтожения. На каком это будет уровне - две тысячи боеголовок или полторы тысячи боеголовок, это не суть важно. Поэтому я полагаю, что согласие американцев на переговоры – это одна из уступок США, желание умаслить Москву, чтобы она в ответ сотрудничала в тех вопросах, которые американцам кажутся действительно очень нужными.