Иностранцы в панике от российских долгов

В этом году российским корпорациям предстоит выплатить почти четверть от полутриллионного внешнего долга

Мир наглядно продемонстрировал, что опасается вмешательства государства в выплаты внешнего долга российских заемщиков. Кредиторы еще не забыли мораторий на платежи, наложенный после дефолта 1998 года.

На международном валютном рынке доллар начал пятницу умеренным укреплением к евро. Опрошенные Bloomberg эксперты связали это с сомнениями рынка в эффективности предпринимаемых администрацией США мер по выходу из рецессии, из-за чего инвесторы вновь обращаются к относительно безопасным облигациям американского казначейства. А вот за резкий рост к европейской валюте, продемонстрированный в минувший вторник, доллар должен благодарить главу российской Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, 400 миллиардов долларов долгов российских корпораций и японскую деловую газету Nikkei, не совсем точно, как впоследствии оказалось, процитировавшую слова первого о вторых.


После серии официальных опровержений из Москвы курс евро быстро вернулся на прежний уровень, однако случившееся показывает: мировой финансовый рынок очень беспокоит вероятность того, что Россия может потребовать от зарубежных банков "централизованной" отсрочки по корпоративным долгам.


Память о прошлом


В последнее время зарубежные кредиторы, будь то банки, инвестфонды или компании, все чаще сами инициируют переговоры со своими российскими должниками для обсуждения возможного пересмотра сроков и условий возвращения, то есть реструктуризации кредитов. Собственно, именно об этом говорил руководитель Ассоциации региональных банков Аксаков, после чего неверная интерпретация его слов в переводе на японский вызвала кратковременный переполох на финансовых рынках.


Аналитики не исключают: панические настроения инвесторов были во многом обусловлены мыслью о том, что инициатором реструктуризации — процесса вполне естественного в нынешней ситуации, когда лучше пересмотреть выплаты, чем списать всю сумму долга в убытки — может выступить государство. В 1998 году после объявления дефолта по госдолгу оно, как известно, наложило мораторий и на выплату корпоративного внешнего долга.


"Рынки сегодня чрезвычайно нервные, — объясняет аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин. — Это такие существа с очень расшатанной психикой, реагирующие на любое сообщение, которое хоть каким-то образом может хоть что-то спровоцировать. Слово "реструктуризация" сегодня пугает очень многих. Когда в лентах прошли рядом такие словосочетания, как "реструктуризация", "Россия" и "400 миллиардов долларов", больная фантазия инвесторов рисовала себе некую мрачную картину, а благодаря спекулянтам или тем, кто захотел каким-то образом на этом сыграть, мы и получили такую реакцию".


Главное — сроки


Совокупный внешний долг российских компаний и банков на 1 октября 2008 года составлял 500 миллиардов долларов (более поздних данных пока нет). В эту сумму, как отмечают эксперты, входят и долговые обязательства российских филиалов иностранных компаний перед материнскими компаниями, и рублевые долги зарубежным инвесторам. Поэтому не исключено, что 400 миллиардов долларов, широко обсуждавшиеся на международных рынках в минувший вторник — это и есть оценка номинированного в валюте внешнего долга сугубо российских заемщиков. Его главная проблема — краткосрочность, так как в структуре задолженности доминируют займы со сроками погашения от года до трех лет.


Только в текущем году российские компании и банки должны выплатить зарубежным кредиторам более 100 миллиардов долларов. Осенью прошлого года российское правительство объявило, что предоставит корпорациям и финансистам до 50 миллиардов долларов для рефинансирования внешнего долга.


Призыв к ответственности


К моменту сворачивания программы рефинансирования в начале этого года Внешэкономбанк потратил из нее всего 11 миллиардов. При этом финансовые власти подсчитали, что за два с половиной месяца "плавной девальвации" рубля компании и банки приобрели 85-90 миллиардов долларов. Оценка "Ренессанс-Капитала" еще выше — 110 миллиардов, однако аналитики инвесткомпании сомневаются, что все эти деньги пойдут на погашение долгов. По их мнению, немалая часть этой валюты осядет в банках, готовящихся к дальнейшей конвертации рублевых депозитов населения в долларовые.


В любом случае, прекращение рефинансирования внешней задолженности ВЭБом в первую очередь призвано подтолкнуть заемщиков к самостоятельному решению своих проблем, полагает аналитик "Ренессанс-Капитала" Алексей Моисеев. Тем более, что возвращение корпораций к традиционным источникам финансирования в лице коммерческих банков как нельзя лучше отвечает его, государства, интересам, добавляет аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин.

Полная расшифровка сюжета из программы "Время и Мир"