Некоторые мои друзья, у которых души чувствительнее и отзывчивее, нежели моя, говорят, что из-за таких, как я, наша страна может упустить редкий и важный шанс. В последнее время, продолжают друзья, общество получило ряд позитивных сигналов. Исходили они, по большей части, от президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Даже по телевизору было заметно, что молодой президент, превозмогая чье-то серьезное противодействие, настойчиво увлекает Россию в мир конституционной законности, заботы о простом человеке и просто человеческой доброты.
Тут приводятся разные высказывания президента Медведева, которые предвещают оттепель. Например, Медведев выразил соболезнование по поводу убийства адвоката Станислава Маркелова и начинающей журналистки Анастасии Бабуровой. В связи с этим он специально принял в Кремле совладельца "Новой газеты" М.С.Горбачева и её главного редактора Дм. Муратова. С учетом стойкой репутации этого издания, где работали Юрий Щекочихин и Анна Политковская, поплатившиеся жизнями за свою приверженность честной журналистике, сочувствие главы государства Российского можно назвать беспрецедентным.
В том же ряду называют сайт "medvedev-da.ru", куда каждый волен написать, что заблагорассудится, и вообще приверженность президента России таким новшествам, как блоги, ники, e-mailы и прочие штучки, которыми одержима нынешняя молодежь, не мыслящая себе жизни без Интернета. И еще, пересказывают с одобрением, будто выгнал Медведев из какого-то президентского совета несколько исступленных ненавистников Запада, а на место их пригласил людей рассудительных, а также известных своей приверженностью правам человека. Наконец, верность слову. Обещал, что "мы не будем закрывать глаза на упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство тех или иных начальников", и не закрыл. Сразу четверых губернаторов выгнал. А это, все-таки, не четырех таджиков домой отослать.
Разумеется, мои друзья – вовсе не романтические девицы из палаточного лагеря "Наши". Они отдают себе отчет в том, что президентское соболезнование жертвам политического бандитизма явно запоздало и что оправдание, будто Медведев опасался сбить следствие с истинного пути – просто чепуха какая-то. И что сайт medvedev-da.ru устроен как-то странно: раздел, куда записывать комплименты, имеется на самом видном месте, а для критики и щелки не сыскать. И насчет президентского совета, куда пару приличных людей допустили, тоже известно, что он много уступает по влиятельности Общественной палате, которая практически бесправна на фоне Государственной Думы, в которой редко и неохотно решают то, что за неё где-то уже не решили. С губернаторами и того плоше. Одни граждане волнуются: мало, мол, четверки! Подавай нам сразу всех и - под суд! Другие успокаивают взволнованных: всех, может, и надо, но сначала пусть объяснят, этих-то – за что? И почему именно этих, а не именно – тех?
Несмотря на разброс суждений, друзья говорят, что бывают времена, когда надо проявить не критический, а оптимистический реализм. И без того кризис на дворе, да еще погода гадкая. Солнца месяцами не видишь, а под ногами все чем-то чавкает – то ли это оттепель, мечта либералов, то ли люди Лужкова химию густо разбрызгали. В этих непростых условиях важно видеть светлую сторону явлений, чтобы не упустить исторический шанс. Медведева нужно поддержать. И уж, во всяком случае, испытывать к нему нормальную человеческую благодарность. А то русская интеллигенция вечно фыркает, чем только раздражает власти. В конце концов, и сайт Медведев может в любую секунду закрыть, и Горбачеву отказать от Кремля, и все свои президентские советы заполнить отборными чекистами – и ничего ему за это не будет.
Все это создает непростую дилемму для тех, кого принято называть "думающей частью общества". Поддержать или отвергнуть? Поблагодарить или отвернуться? Кровавых революций никто не хочет, да и "оранжевые" у многих вызывают настороженность. И упрек в негибкости отечественных умов также не лишен справедливости. Юрий Трифонов, замечательный русский писатель, даже роман такой исторический написал – "Нетерпение". Всего два-три раза в столетие открывается перед страною калитка возможностей, так и ту спешим подпереть колом высокомерного нетерпения.
Но с другой стороны – никакой оттепели, как не было – так и нет. Парочка случайных сосулек у дымохода – это не от Кремля. Это от кризиса. Если сейчас благодарственно повалимся в ножки власти, так они и останутся – две сосульки на сто сорок пять миллионов. И уже другие станут упрекать, что, мол, кризис открыл нормальную жизнь за поворотом, да только холопий взор – не выше лаптей.
Я так полагаю, что решение этой нравственной задачи каждому из нас следует искать внутри самого себя. И ключом служит ответ на простой вопрос: кто кому платит?
Если вы считаете, что Медведев платит нам зарплаты, премии, пособия, что без его указания не проведут индексации пенсий стариков и жалованья военнослужащих, что без его недреманного ока губернаторы разворуют наши вклады, то надо благодарить. И еще раз благодарить. Потому что, вдохновленный нашей горячей поддержкой, он преумножит усилия ради наших зарплат, пенсий и снижений издержек от инфляции. Продвигаясь по этому пути, медленно, но упорно, он рано или поздно придет к тому, чтобы воскликнуть: "Да будет оттепель!" И грянет капель.
Но если вы считаете, что и сам Медведев, и его наставник Путин, и вся их рать (люди говорят, сейчас это – две рати), и все их накопления-сбережения оплачены нами, налогоплательщиками, то для недавно возрожденного советского чувства "законной гордости и глубокой благодарности" нет решительно никаких оснований. И тогда горсть приличных людей в безмолвном совете ничего не значит. Будет значить, если во все советы будут назначены (или, лучше, избраны) исключительно порядочные мужчины и женщины. И снятие четырех "бездарных разгильдяев" ничего не значит до тех пор, пока все негодяи и бездари не будут изгнаны (лучше, переизбраны), не четверо, не дюжина, а все, сколько их только есть на разных высоких постах.
Короче, если Медведеву платите вы, не прибедняйтесь. Не спешите хлебать, что нолито. Требуйте отстоя и долива. Если же Медведев платит вам – плавно опускайтесь на коленки и смело виляйте хвостом. Нет хвоста? Не волнуйтесь. Оглянитесь. Видите, что-то шевелится от чувства законной гордости? Это и есть он.
Об авторе:
Свой первый фельетон Владимир Надеин опубликовал в "Голосе шахтера", многотиражке шахты им. Егора Абакумова. Позже был приглашен в "Крокодил", однако семь лет спустя закономерно изгнан - за фельетон, который "бросил тень" на обком партии Полтавской области. Еще четверть века писал фельетоны для "Известий". Работал собкором газеты в США.