Михаил Горбачев вновь встретился с КПСС

Президент СССР Михаил Горбачев

Президент СССР Михаил Горбачев в интервью Радио Свобода выступил с резкой критикой партийной системы, которая сложилась в России. Он упрекнул "Единую Россию" и заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова в уничтожении политической конкуренции. Таким образом, тезисы Горбачева, публично сформулированные им во вчерашней лекции в Международном университете, были развиты и дополнены.

- Вы не первый раз критикуете российскую партийную систему. А собственно чем она вас не устраивает?

- Я думаю, что она не соответствует состоянию нашего общества. Оно ведь в достаточной степени дифференциированно, у людей – самые разнообразные интересы. А сколько партий? По пальцам пересчитать. И ясно почему. Уж очень у нас сильное административное вмешательство в процесс формирования партий. Давно пора создать условия для их свободного формирования.

- Вы полагаете, таких условий нет?

- Нет. Проверки, бумаги, претензии: что-то не так написали, что-то не сошлось. В свое время специально завысили численность партий, необходимую для регистрации, чтобы было к чему придраться и не зарегистрировать. Это наносит вред. Не будь этих ограничений, свободно бы возникали малые партии, со временем бы объединялись друг с другом, шел бы нормальный демократический процесс. Так, как это происходит в других странах. А у нас что? Создали "Единую Россию", загнали туда всех губернаторов. Я не знаю даже, есть ли хоть один губернатор вне ее или нет.

- Один есть - Никита Белых.

- Точно, кировский один. Я с ним беседовал. Он говорит: "Я выдвинул условие, что я не вхожу ни в одну партию". Но ведь один...Мы что, боимся демократии? Того, что будут конкурирующие партии? Так это даже хорошо. Мы боимся? Тогда нам надо уходить из политики. Потому что настоящая политика, в которой учитываются все общественные настроения - это спасение для демократии.

- Трудно не согласиться. Но каковы реальные шансы изменить ситуацию?

- Надо начинать с избирательного законодательства. То, что сделала "Единая Россия" с избирательной системой, пользуясь своим преобладающим положением в Думе, это безобразие. Ведь там, по-моему, до двадцати изменений внесено за последние годы, причем очень существенных. Исчезли, например, одномандатные округа, остались только выборы по партийным спискам. Сделали все, чтобы одна партия могла доминировать. Усилили ее еще президентским, потом премьерским участием, тем самым практически закрыли возможность для демократического обсуждения всех острых проблем. Боятся чего-то. Боятся, что кто-то не тот пройдет в парламент. Если так всего бояться, тогда надо сидеть и пиво пить.

- Вы не первый раз резко критикуете "Единую Россию", вам не пытаются ответить?

- Я не скрываю своей позиции, хотя есть недовольство на этот счет. Но я говорю публично: пока у нас будет партийным строительством заниматься Сурков, а не сами люди, активисты, общественные деятели, ничего не получится. Это их дело, народное, общественное. А у нас Сурков нотации читает, накачки делает. Что это такое?! У нас ситуация такая, что хуже чем при КПСС.

- А что происходит с вашей партией? Это по-прежнему только идея?


- Мы думаем над этим и будем двигаться от идеи к реальным шагам по созданию партии. Я уверен, что просто необходима такая независимая (я делаю акцент!) независимая демократическая партия.

- "Единая Россия" это КПСС сегодня?

- Она напоминает мне КПСС худших времен.

***

Впервые Михаил Горбачев выступил с развернутой критикой "Единой России" в декабре 2007 года – сразу же после парламентских выборов. Статью об этом он написал для "Нью-Йорк Таймс синдикэйшн".

Напомним, некоторые тезисы из той статьи:

"…Прежде всего надо отметить высокую активность избирателей… Большинство проголосовало за "Единую Россию". Достигнутый результат получен во многом благодаря решению президента Путина возглавить избирательный список партии. На полную мощность был использован и административный ресурс: любой ценой на всех уровнях добиться максимального результата – так стоял вопрос.

В общем, власть – в руках "Единой России". К этому она очень стремилась…Теперь победители на выборах отвечают перед избирателями за свои предвыборные обещания, они должны на деле доказать, что способны их выполнить. Убежден, что на этот раз люди будут требовать с них гораздо строже, чем до сих пор…

Стране нужны реально функционирующие демократические институты, подотчетные обществу органы власти, независимый суд и правоохранительные органы, которым доверяют люди.

Такие сложные задачи можно решать только в условиях реальной политической конкуренции, борьбы разных мнений. В сложившейся после выборов ситуации, когда одна партия получила в парламенте подавляющее большинство, задача гражданского общества и его наиболее активных сил – не допустить злоупотребления этим большинством, превращения его в монополию…

…Если российские власти действительно …не хотят погружения страны в стагнацию..., то они должны не затруднять формирование подлинно многопартийной системы, а способствовать политическому плюрализму. Не надо пугать нас разговорами об опасности "раскола элит" и даже раскола общества. Опасность – в замедлении политических процессов, их искажении, в превращении демократических институтов в их имитацию или декорацию. Опасность исходит от тех, кто думает, что результаты выборов дают зеленый свет продолжать все по-прежнему.

…Те, кто путает стабильность с сохранением статус-кво, ошибаются…"