Невскомания

В Нижнем Новгороде начал работу оргкомитет по подготовке Александровских дней, посвященных Александру Невскому.

Как известно, этот исторический персонаж не так давно выиграл телевизионный конкурс «Имя России». Местные власти восприняли этот факт как сигнал сверху и решили отпраздновать «Александровские дни» в сентябре 2009 года. Организаторы надеются, что идея будет подхвачена сначала в Приволжском федеральном округе, а затем и по всей России.

Александр Невский для нижегородцев – явно не чужой. Во-первых, этот человек закончил свой жизненный путь в селении Городец неподалеку от Нижнего Новгорода. Во-вторых, родным дядей Невского был князь Георгий Всеволодович, который считается основателем Нижнего Новгорода. А в-третьих, Александру Невскому «повезло» родиться в год основания Нижнего в 1221 году. В общем, как говорится, нижегородцам суждено было стать инициаторами александромании.
По словам ректора Нижегородского государственного университета Романа Стронгина дни памяти Невского будут проходить в течение всего года. Кульминация празднования придется на 12 сентября. В этот день в 1724 году Петр I повелел перенести мощи князя Александра Невского в Санкт-Петербург из Владимира. Почему для празднования была выбрана именно эта явно не самая важная в жизни и посмертном существовании князя дата для многих осталось загадкой. Однако, если вспомнить, что именно в эти дни Нижний традиционно празднует день города, ясности становится больше.

По словам организаторов, цель проведения "Александровских дней" – содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения на примере благоверного князя. «Бессмысленно говорить молодежи, какой она должна быть, это нужно показывать на конкретных примерах, на таком, как Александр Невский», - сообщил член оргкомитета по подготовке Александровских дней Роман Стронгин. «Александр Невский – та личность, которая в состоянии всех объединить сейчас, и особенно молодежь»,- вторит ему пресс-секретарь Нижегородской епархии протоирей отец Игорь (Пчелинцев). По мнению отца Игоря, Александр Невский задал вектор развития России на многие столетия вперед. Достаточно сказать, что в честь Невского были названы Александр Пушкин, Александр Суворов, три российских императора. «А в Нижнем Новгороде находится крупнейший в мире храм Александра Невского», - похвастался Игорь Пчелинцев. Кстати, нижегородская епархия РПЦ планирует принять непосредственное участие в организации летописного свода об Александре Невском.

Не отстают и власти светские.
Например, директор городского департамента культуры Сергей Горин предложил создать сайт, посвященный Александру Невскому, «который объединил бы студенчество всего Нижнего Новгорода, а затем – Приволжского федерального округа и всей России». По словам муниципального чиновника, «с молодежью нужно уметь разговаривать на их языке». «Если создать тематический сайт и объединить на нем информацию о Невском и мнения самих ребят, которые будут общаться на эту тему, это будет очень интересно и полезно», - подчеркнул Сергей Горин. Хотя, будут ли ребята добровольно общаться на нужную взрослым тему – еще большой вопрос. Есть и другие вопросы. Например, что делать с уже утвержденным в верхах нижегородским героем Кузьмой Мининым? Через три года – 400-летие знаменитого нижегородского ополчения 1612 года. Местные власти рассчитывают получить под эту круглую дату не менее круглое федеральное финансирование. В этой ситуации, проведение Александровских дней и всяческое подчеркивание связи Невского с нижегородской землей выглядит как погоня за двумя, пусть и федеральными, зайцами.